Давно, давно мы не обсуждали с вами Алису Теплякову и ее голосового помощника с красивой растительностью на передней части головы! А между тем уже прошли новогодние праздники, и преподавательский состав кафедры психологии МГУ короткими перебежками спешит на работу в надежде, что папу, желающего открыть дискуссию, тормознет охрана.
И я их понимаю! Я бы тоже постаралась избегать любого взаимодействия с ним, как вербального, так и физического.
Поэтому Александр Асмолов, который изучил ситуацию с ребенком с точки зрения психологии, предложил прекрасный вариант - умному и необычному ребенку нужно создать все условия для личностного роста.
В МГУ, как известно, таких условий нет - там у студентов цинично принимают экзамены на общих основаниях, хотя папа четко им сказал - ребенок будет сдавать экзамен только устно, потому что плохо пишет. У нее выпадает из рук ручка, и вообще - спрашивайте не то, что вам хочется, а то, что Алиса выучила.
На папу никто не слушает, так что экзамены Алиса завалила. И есть все шансы на то, что она завалит и пересдачу. Писать она так и не научилась, а экзамен может быть и письменным. Как я понимаю, мнение папы никто учитывать пне собирается.
И правильно. Не нравится - забирай документы, да и все. Какие проблемы?
Но папа сказал, что все его дети будут поступать исключительно в МГУ, так что не расслабляйтесь. Семь детей уже есть, и еще в ближайшее время будут новые. Готовьтесь!
Поэтому Александр Асмолов, представив, как его коллеги после Тепляковых будут оказывать друг другу психологическую помощь и поддержку, предложил свой вариант - сделать для Алисы индивидуальную программу развития личности, соответствующую ее уровню.
Ну, когда человек писать и считать не умеет, но при этом изучил труды всех психологов, понимаете? Тут надо очень тщательно разрабатывать программу! Я бы лично не взялась.
Сегодня в числе возможных вариантов прозвучала Школа юного психолога (ШЮП) при факультете психологии МГУ.
Там детей знакомят с практическими и теоретическими аспектами современной психологии в виде дискуссионно-игровых занятий и тем самым помогают ученикам точно понять, хотят ли они становиться профессиональными психологами. Занимаются с ними студенты и аспиранты психфака, занятия раз в неделю, программа рассчитана на три года, обучение платное (на сайте школы указана плата в 15 тысяч рублей за год). Принимают учеников 8-11 классов.
Но для Алисы сделают исключение, лишь бы папа не дрался и не орал. Пусть ребенок определится с выбором профессии!
Но папа уже высказался: по поводу ШЮП: мол, студенты-недоучки там читают одну лекцию в неделю. Разумеется, это не уровень Алисы которая «сейчас продолжает учиться: читает вузовские учебники по матанализу, линейной алгебре, статистике, возрастной психологии, социальной, психологии влияния, коммуникаций, СМИ, анатомии, культурологии, философии».
Матанализ и линейная алгебра - это замечательно, но почему бы не научить ребенка для начала просто писать, а потом - формулировать свои мысли на бумажном носителе? Чтобы она не впадала в истерику сразу после того, как ей говорят - вот вопрос, напиши на листочке ответ.
А папе нужно научиться относиться ко всему философски. Он уже выглядит и живет практически как Диоген, надо и на мир взирать так же спокойно и снисходительно.
Пусть Алиса читает философию вслух - и мама послушает, ей тоже надо. А то они все какие-то нервные.
А мы - запасаемся попкорном. Шоу должно продолжаться!
Люблю, грешная, развлекаться..."Тепляковы. Папина дочка. Серия 1001".
Кто там следующий? Хинкаль?