Делаю живое варенье из клюквы, можно из замороженных ягод (летом очень вкусно получается такое варенье из чёрной смородины)
Вкусно, полезно, дети очень любят, да и мы тоже. Сплошные витамины.
Рецепт: на 1 литр клюквы - 2-3 апельсина с кожурой, 1 кг. сахара (можно меньше гр. 700 - 800 или по вкусу). Всё сложить в большую ёмкость (у меня кастрюля). Апельсины хорошо промыть, разрезать на дольки прямо с кожурой, убрать косточки, если есть. И блендером измельчаем всю массу.
Если блендера нет, то можно и в мясорубку.
Варенье получается очень вкусным, с ароматом апельсина и кисло - сладким. Можно с чаем, можно с бутербродами вместо джема (консистенция у него получается близко к желе)
Отлично подходит к блинчикам.
Можно делать из него морс - просто развести горячей водой, не кипятком! чтобы сохранились витамины, дать немного постоять и можно пить. При желании процедить через мелкое сито.
Хранится такое варенье в холодидьнике 1-2 месяца. Если хотите, чтобы оно у вас стояло долго и не было плесени - добавляйте больше сахара. Но клюква - это из тех ягод, которые долго стоят на балконе, веранде, и можно с ними делать такую вкусняшку в течение всей осени и зимы, по мере необходимости. Можно заморозить, а потом из замороженной так же сделать.
А вы как готовите клюкву?