Сейчас в Крыму настоящая зимняя сказка. И весь полуостров прилично засыпает снегом. Даже южный берег побережья, для которого не свойственный такой вид осадков, заваливаем пухляком. Так что теперь интересно смотрятся заснеженные пальмы на фоне моря. Снежок, конечно это хорошо, красиво и задорно. Но, для автомобилистов такая погода не очень подходящая. Особенно, когда дорожники не успевают приводить дороги в нормальное состояние. Ночью у нас выпала очередная порция снега, и столбик термометра опустился до минус 5.
Исходя из сложившейся ситуации мы с женой не хотели далеко ехать гулять. И решили прокатится к так называемому «Марсианскому озеру». Данный водоем расположен в поселке Скалистое, недалеко от Бахчисарая. З Симферополя туда ехать всего минут 20 – 25. Но, из-за сложной дорожной ситуации мы доехали за 30 – 35 минут. По трассе «Таврида» ехать было комфортно, она была полита реагентами, поэтому обледенения не было. А вот свернув на старую дорогу к поселку Скалистое, ситуация кардинально изменилась. Всё дорожное полотно было обледеневшим. Ехали медленно.
И здесь как раз работает присказка: «тише едешь, дальше будешь». Вот так потихоньку мы доехали к водоему – карьеру. Оказалось, что в этот день мы были там единственные посетители. Так, что смогли спокойно походить, посмотреть на умиротворяющую картину заснеженных берегов. Стая черных уток медленно плавала на середине водоема.
Вообще, данный водоем не имеет конкретного названия. Обычно говорят - карьер в Скалистом. Но, местные придумали более интересное название – «Марсианское». А почему именно такое, спросите вы? Да, всё просто. Цвет воды имеет небесно-голубой оттенок, за счет белых меловых отложений карьера. Так же, такое название более привлекательно для экскурсоводов, которые туры по Крыму водят.
В последнее время водоем активно застраивают. С левой стороны практически всё застроено, кафешками, навесами и беседками. Так же сделали причал и док с катамаранами и лодками. Соорудили даже тир, и небольшую спортивную площадку с турниками и брусьями. Тут, летом много народу приезжает отдыхать, загорать и купаться. Можно совместить водный отдых с шашлыками.
Тут, как и на многих достопримечательностях обитает много живности. Как только мы подошли к водоему, нам на встречу выбежала шайка котиков. Такие ласковые. Начали сразу обтираться об ноги и мурчать. К сожалению, у нас собой не было ничего вкусненького. По сему, хвостатые друзья, прогулявшись рядом с нами, убежали по своим делам.
Честно сказать, когда здесь не было никакой застройки, и водоем был диким и не облагороженным, мне здесь нравилось намного больше. Можно сказать, что «Марсианское озеро» потеряло свою уникальность, атмосферу и дух. По факту то, облагородили только небольшой кусочек территории, но это никак не вписывается в общую атмосферу загадочности, все эти забегаловки, тир - обшитый обычным профнастилом, беседки с дешевыми белыми пластиковыми стульями и столами.
Просто, это всё напичкано друг на дружке. Всё некрасивое, нет единого стиля. Смотрится – по-уродски. Видимо там несколько хозяев, и напихали всё что возможно и на что было денег. Можно же было сделать как-то красивее, в едином стилевом и цветовом решении? Но, это конечно риторический вопрос. Но, не смотря на эти шалманы, к озеру всё-таки стоит приехать. Особенно сейчас, когда там тишина и спокойствие. И берега укутаны красивым снежным покровом.