Во времена Советского Союза не было сникерсов, батончиков Mars, Oreos или Nutella, но существовали другие сладости, о которых россияне с восторгом вспоминают и по сей день.
1. Ломтик белого хлеба с маслом и сахаром
Что может быть вкуснее кусочка белого свежеиспеченного хлеба, намазанного толстым слоем холодного масла, посыпанного сахаром? «Это было лучшее лакомство моего детства, — говорит Анна Сорокина. - «Иногда мои родители покупали вместо него шоколадное масло. Если вы хотели что-то добавить, то дома всегда было домашнее малиновое, черносмородиновое или вишневое варенье.
Это было очень вкусно».
2. Пирожные Картошка
Торты Картошка — один из самых известных советских десертов. Изначально их готовили в легендарном ресторане «Прага» на Арбате в Москве, в студенческих столовых и дома.
Так в чем же секрет популярности этого дессерта? В рецепте тортов «Картошка» используются раскрошенное печенье, какао и сгущёнка со сливочным маслом. В ресторанный версиях также использовались остатки имбирных пряников, коржи и запеченые корочки от пирожных и кексов.
3. Домашняя карамель – в ложке. "Петушки"
«Когда мне было пять лет, моя бабушка делала домашнюю карамель в ложке, чтобы заманить меня домой с улицы», — говорит Николай Шевченко. «Она брала ложку сахара и держала над плитой». Вскоре сахар начинал таять, и воздух наполнялся сладким дымом. Этот запах у всех детей из Советского Союза это ассоциируется с детством.
Нужно снять ложку с плиты и дать темно-коричневому расплавленному сахару остыть и закристаллизоваться в течение минуты или двух. Карамель получалась жевательной, поэтому ее нужно было долго есть, но ребенок будет просить еще добавки, как только съест одну порцию.
4. Батончики Рот Фронт
Шоколадные конфеты в красочных обертках с советских времен и по сей день всегда привлекали детей, взрослых и китайских туристов! «Мишка на Севере», «Белка», «Стратосфера», «Красная шапочка» — было из чего выбирать и у каждого было смешное название.
Но первое, что многим приходит в голову, когда их спрашивают о любимой «вкусняшке» из детства, — это соевые мини-батончики от фабрики «Рот Фронт». Родителям приходилось прятать их от детей, но они все равно всегда их находили и могли съесть сразу все!
5. Сладкая газировка
Задолго до того, как в России появились Coca-Cola, Fanta и другие американские безалкогольные напитки, дети были одержимы красными, оранжевыми и зелеными сладкими газированными напитками... «Ситро», «Буратино», «Саян» (по имени гор Сибирского хребта), «Колокольчик» — разновидностей этого советского газированного напитка было множество. Многие из них и сегодня можно найти в российских магазинах.
«Наверное, все, кто вырос в Советском Союзе, помнят те автоматы, где можно было бесплатно взять негазированную воду и добавить сладкий сироп за небольшую цену — это было здорово! Все пили из одного стакана!"
6. Вареная сгущенка
Неизвестно, кто первым решил сварить сгущенку, но умел это делать каждый советский ребенок. Однако делать это нужно осторожно. Если банку сгущенки оставить в воде на слишком долгий срок, и вода вся испарится, банка может взорваться и испачкать стены и потолок сладкой липкой жижей.
Если все сделано правильно, вы можете создать молочную карамельную пасту, которую можно есть ложкой. Также ее можно использовать в качестве начинки для десертов, например, вафельных трубочек, и положить внутрь песочного теста. А какие вкусные получаются орешки с варёной сгущёнкой!!!
Сегодня вареную сгущенку можно найти в каждом российском магазине, поэтому нет необходимости делать ее дома. Хотя домашняя она намного вкуснее.
7. Сахарная вата из зоопарка
Советские дети с ностальгией вспоминают, как они старались как можно быстрее съесть это сладкое месиво, пока оно не растаяло, и какими липкими после него были руки. Сахарная вата была редким лакомством и чем-то особенным.
«Этот сахарный взрыв у меня всегда ассоциировался с летними и выходными прогулками с родителями в Московском зоопарке или Парке Горького — сладкая вата продавалась не везде. Но нужно было быть осторожным, потому что она привлекала ос, которые пытались поесть сладенького! "
8. Пончики из цирка
Советские пончики не были похожи на сегодняшние пончики из Америки, которые глазированы или наполнены джемом. Тогда был только один вид - пончики с присыпкой из сахарной пудры.
«Я помню, что они почему-то продавались только в цирке, а так как мне посчастливилось вырасти недалеко от Большого Московского цирка, то я их ел время от времени. Все лицо было бы в сахарной пудре, но вы даже представить не можете, каким счастливым было мое лицо!».
9. Халва
Эта восточная сладость из семян подсолнуха была очень популярна среди советских детей. Недостатка в конфетах не было, так что это был не столько деликатес, сколько обычное лакомство.
Обычно его продавали огромными тюками и рубили на куски, как лед. Халва в шоколаде была очень вкусной и даже сегодня остается популярным угощением в России.
10. Домашний ирис
«В детстве я почти все лето проводила в маленькой далекой деревне, спрятанной где-то в густом лесу Владимирской области, — вспоминает Ольга Власова. «Ближайший магазин, где продавались только товары первой необходимости, находился довольно далеко от нас, и обычно у всех бабушек моих друзей не хватало денег, особенно на такие легкомысленные вещи, как конфеты для внуков. Но все равно был способ подсластить нашу жизнь. Бабушки хранили секреты: они умели готовить необыкновенное лакомство - молочную ириску (тянучку). Она было намного доступнее, так как молоко было местным, а не купленным в магазине. В каждом доме был запас сахара в больших количествах для приготовления вкусняшек летом. Она не слишком часто баловала нас своей щедростью, но это делало редкие случаи еще более приятными».
11. Корзиночки
Ингредиентами для пирожных служили, в зависимости от их сорта, пшеничная мука, крахмал, патока, сахарный песок и пудра, цельное и сгущенное молоко, сливочное масло, яйца или их составные части, соль, разрыхлители, ванилин, пищевые красители, коньяк и вино, ароматические эссенции, лимонная кислота, какао-порошок, шоколад, орехи, фрукты.
Памятные всем пирожные-корзиночки относились к категории песочных.
Сегодня вспоминая советские корзиночки, чаще всего припоминается пирожное, в качестве начинки у которого было какое-нибудь кисловатое варенье, а сверху оно было украшено завитком крема. Иногда встречались корзинки с грибочками, тоже украшенные разноцветным кремом - эти варианты были самые распространённые.
А какие ваши любимые вкусняшки из детства?