Найти тему

11 вкусняшек, которые обожали все советские дети

Оглавление

Во времена Советского Союза не было сникерсов, батончиков Mars, Oreos или Nutella, но существовали другие сладости, о которых россияне с восторгом вспоминают и по сей день.

1. Ломтик белого хлеба с маслом и сахаром

-2

Что может быть вкуснее кусочка белого свежеиспеченного хлеба, намазанного толстым слоем холодного масла, посыпанного сахаром? «Это было лучшее лакомство моего детства, — говорит Анна Сорокина. - «Иногда мои родители покупали вместо него шоколадное масло. Если вы хотели что-то добавить, то дома всегда было домашнее малиновое, черносмородиновое или вишневое варенье.

-3

Это было очень вкусно».

2. Пирожные Картошка

-4

Торты Картошка — один из самых известных советских десертов. Изначально их готовили в легендарном ресторане «Прага» на Арбате в Москве, в студенческих столовых и дома.

Так в чем же секрет популярности этого дессерта? В рецепте тортов «Картошка» используются раскрошенное печенье, какао и сгущёнка со сливочным маслом. В ресторанный версиях также использовались остатки имбирных пряников, коржи и запеченые корочки от пирожных и кексов.

3. Домашняя карамель – в ложке. "Петушки"

-5

«Когда мне было пять лет, моя бабушка делала домашнюю карамель в ложке, чтобы заманить меня домой с улицы», — говорит Николай Шевченко. «Она брала ложку сахара и держала над плитой». Вскоре сахар начинал таять, и воздух наполнялся сладким дымом. Этот запах у всех детей из Советского Союза это ассоциируется с детством.

Нужно снять ложку с плиты и дать темно-коричневому расплавленному сахару остыть и закристаллизоваться в течение минуты или двух. Карамель получалась жевательной, поэтому ее нужно было долго есть, но ребенок будет просить еще добавки, как только съест одну порцию.

4. Батончики Рот Фронт

-6

Шоколадные конфеты в красочных обертках с советских времен и по сей день всегда привлекали детей, взрослых и китайских туристов! «Мишка на Севере», «Белка», «Стратосфера», «Красная шапочка» — было из чего выбирать и у каждого было смешное название.

Но первое, что многим приходит в голову, когда их спрашивают о любимой «вкусняшке» из детства, — это соевые мини-батончики от фабрики «Рот Фронт». Родителям приходилось прятать их от детей, но они все равно всегда их находили и могли съесть сразу все!

5. Сладкая газировка

-7

Задолго до того, как в России появились Coca-Cola, Fanta и другие американские безалкогольные напитки, дети были одержимы красными, оранжевыми и зелеными сладкими газированными напитками... «Ситро», «Буратино», «Саян» ​​(по имени гор Сибирского хребта), «Колокольчик» — разновидностей этого советского газированного напитка было множество. Многие из них и сегодня можно найти в российских магазинах.

«Наверное, все, кто вырос в Советском Союзе, помнят те автоматы, где можно было бесплатно взять негазированную воду и добавить сладкий сироп за небольшую цену — это было здорово! Все пили из одного стакана!"

6. Вареная сгущенка

-8

Неизвестно, кто первым решил сварить сгущенку, но умел это делать каждый советский ребенок. Однако делать это нужно осторожно. Если банку сгущенки оставить в воде на слишком долгий срок, и вода вся испарится, банка может взорваться и испачкать стены и потолок сладкой липкой жижей.

-9

Если все сделано правильно, вы можете создать молочную карамельную пасту, которую можно есть ложкой. Также ее можно использовать в качестве начинки для десертов, например, вафельных трубочек, и положить внутрь песочного теста. А какие вкусные получаются орешки с варёной сгущёнкой!!!

Сегодня вареную сгущенку можно найти в каждом российском магазине, поэтому нет необходимости делать ее дома. Хотя домашняя она намного вкуснее.

7. Сахарная вата из зоопарка

-10

Советские дети с ностальгией вспоминают, как они старались как можно быстрее съесть это сладкое месиво, пока оно не растаяло, и какими липкими после него были руки. Сахарная вата была редким лакомством и чем-то особенным.

«Этот сахарный взрыв у меня всегда ассоциировался с летними и выходными прогулками с родителями в Московском зоопарке или Парке Горького — сладкая вата продавалась не везде. Но нужно было быть осторожным, потому что она привлекала ос, которые пытались поесть сладенького! "

8. Пончики из цирка

-11

Советские пончики не были похожи на сегодняшние пончики из Америки, которые глазированы или наполнены джемом. Тогда был только один вид - пончики с присыпкой из сахарной пудры.

«Я помню, что они почему-то продавались только в цирке, а так как мне посчастливилось вырасти недалеко от Большого Московского цирка, то я их ел время от времени. Все лицо было бы в сахарной пудре, но вы даже представить не можете, каким счастливым было мое лицо!».

9. Халва

-12

Эта восточная сладость из семян подсолнуха была очень популярна среди советских детей. Недостатка в конфетах не было, так что это был не столько деликатес, сколько обычное лакомство.

-13

Обычно его продавали огромными тюками и рубили на куски, как лед. Халва в шоколаде была очень вкусной и даже сегодня остается популярным угощением в России.

10. Домашний ирис

-14

«В детстве я почти все лето проводила в маленькой далекой деревне, спрятанной где-то в густом лесу Владимирской области, — вспоминает Ольга Власова. «Ближайший магазин, где продавались только товары первой необходимости, находился довольно далеко от нас, и обычно у всех бабушек моих друзей не хватало денег, особенно на такие легкомысленные вещи, как конфеты для внуков. Но все равно был способ подсластить нашу жизнь. Бабушки хранили секреты: они умели готовить необыкновенное лакомство - молочную ириску (тянучку). Она было намного доступнее, так как молоко было местным, а не купленным в магазине. В каждом доме был запас сахара в больших количествах для приготовления вкусняшек летом. Она не слишком часто баловала нас своей щедростью, но это делало редкие случаи еще более приятными».

11. Корзиночки

-15

Ингредиентами для пирожных служили, в зависимости от их сорта, пшеничная мука, крахмал, патока, сахарный песок и пудра, цельное и сгущенное молоко, сливочное масло, яйца или их составные части, соль, разрыхлители, ванилин, пищевые красители, коньяк и вино, ароматические эссенции, лимонная кислота, какао-порошок, шоколад, орехи, фрукты.

-16

Памятные всем пирожные-корзиночки относились к категории песочных.

-17

Сегодня вспоминая советские корзиночки, чаще всего припоминается пирожное, в качестве начинки у которого было какое-нибудь кисловатое варенье, а сверху оно было украшено завитком крема. Иногда встречались корзинки с грибочками, тоже украшенные разноцветным кремом - эти варианты были самые распространённые.

А какие ваши любимые вкусняшки из детства?