Недавно захотелось испечь к чаю чего-нибудь вкусненького. Решила, что будут бельгийские вафли (некоторые называют их венскими). Только для проверенного рецепта не оказалось части продуктов. Пришлось сочинять на ходу. Вкусняшек же хочется.
Так и родился данный рецепт.
Мне понадобился погружной блендер, мерный стаканчик, посуда для замешивания ингредиентов и кухонные весы.
Время приготовления около 1-1,5 часов. Всё зависит от вашей неспешности.
Ингредиенты:
- Мука 250 гр
- Банан 1-2 шт в зависимости от размера
- Сухие дрожжи (1 пакетик или 7-11 гр)
- Сгущёнка 50 мл
- Вода 350 мл
- Сливочное масло 100гр
- Сахар 3 столовых ложки
- Соль 0,5 чайной ложки или одна щепотка
- Ванилин 1 гр
Вместо воды и сгущенки можно взять обычное молоко. Вместо сливочного масла подойдёт и растительное, но у него свой специфический вкус.
В 100 мл тёплой воды (35°С) высыпать дрожжи для размокания и активации. Добавить ложку сахара. Накрыть и оставить всё это взаимодействовать минут на 15.
Пока дрожжи развлекаются в теплой водичке, можно заняться другими ингредиентами.
Масло отправляем растапливаться. Я поставила его в микроволновку в режим разморозки на несколько минут.
В оставшейся воде развести сгущёнку. (250 мл воды и 50 мл сгущенки)
Банан помыть и почистить. Поломать на небольшие кусочки, залить водой с молоком и измельчить блендером.
Все жидкие ингредиенты соединить. Важно, чтобы все они не были горячими. Вспомнить про щепотку соли, ванилин и оставшийся сахар. Самое время их добавить.
Муку просеять и добавить в тесто. Всё перемешать, чтобы комочков не было. Лично я все комочки муки измельчила с помощью погружного блендера. Тесто по консистенции получилось как густая сметана.
Далее можно сразу налить тесто в формы (все равно в духовке поднимется) или подождать пока оно поднимется в чашке (тогда фактура вафель более пузыристая будет). Чтобы тесто не подсыхало сверху, нужно накрыть чашку.
Силиконовые формы смазывать не нужно. Выпечка и так хорошо отходит.
Выпекать при температуре 200°С 30-40 минут. Пока не подрумянится хорошо. У меня в духовке проблемы с уплотнением, поэтому я выпекала почти 40 минут. Возможно, вам понадобится меньше времени.
Такого количества теста мне хватило на 5 треугольных вафель и 7 прямоугольных. (12 вафель разного размера)
За счет банана тесто получится сероватым внутри. Фото не передаёт все цвета, на самом деле незарумяненная сторона более серая.
Вафли выходят мягкие и в меру сладкие. Легкая нотка банана приглушает вкус дрожжей, от чего тесто становится еще приятнее.
Приятного аппетита!