Найти тему
Как сказал бы Ёжик

Рецепт бельгийских вафель без яиц на дрожжевом тесте в духовке

Недавно захотелось испечь к чаю чего-нибудь вкусненького. Решила, что будут бельгийские вафли (некоторые называют их венскими). Только для проверенного рецепта не оказалось части продуктов. Пришлось сочинять на ходу. Вкусняшек же хочется.

Так и родился данный рецепт.

Мне понадобился погружной блендер, мерный стаканчик, посуда для замешивания ингредиентов и кухонные весы.

Время приготовления около 1-1,5 часов. Всё зависит от вашей неспешности.

Ингредиенты:

  • Мука 250 гр
  • Банан 1-2 шт в зависимости от размера
  • Сухие дрожжи (1 пакетик или 7-11 гр)
  • Сгущёнка 50 мл
  • Вода 350 мл
  • Сливочное масло 100гр
  • Сахар 3 столовых ложки
  • Соль 0,5 чайной ложки или одна щепотка
  • Ванилин 1 гр

Вместо воды и сгущенки можно взять обычное молоко. Вместо сливочного масла подойдёт и растительное, но у него свой специфический вкус.

Практически все ингредиенты, которые нужны
Практически все ингредиенты, которые нужны

В 100 мл тёплой воды (35°С) высыпать дрожжи для размокания и активации. Добавить ложку сахара. Накрыть и оставить всё это взаимодействовать минут на 15.

Пока дрожжи развлекаются в теплой водичке, можно заняться другими ингредиентами.

Масло отправляем растапливаться. Я поставила его в микроволновку в режим разморозки на несколько минут.
В оставшейся воде развести сгущёнку. (250 мл воды и 50 мл сгущенки)
Банан помыть и почистить. Поломать на небольшие кусочки, залить водой с молоком и измельчить блендером.

Все жидкие ингредиенты соединить. Важно, чтобы все они не были горячими. Вспомнить про щепотку соли, ванилин и оставшийся сахар. Самое время их добавить.

Муку просеять и добавить в тесто. Всё перемешать, чтобы комочков не было. Лично я все комочки муки измельчила с помощью погружного блендера. Тесто по консистенции получилось как густая сметана.

Далее можно сразу налить тесто в формы (все равно в духовке поднимется) или подождать пока оно поднимется в чашке (тогда фактура вафель более пузыристая будет). Чтобы тесто не подсыхало сверху, нужно накрыть чашку.

Силиконовые формы смазывать не нужно. Выпечка и так хорошо отходит.

Выпекать при температуре 200°С 30-40 минут. Пока не подрумянится хорошо. У меня в духовке проблемы с уплотнением, поэтому я выпекала почти 40 минут. Возможно, вам понадобится меньше времени.

Режим выпекания
Режим выпекания

Такого количества теста мне хватило на 5 треугольных вафель и 7 прямоугольных. (12 вафель разного размера)

Готовые вафли только из духовки
Готовые вафли только из духовки

За счет банана тесто получится сероватым внутри. Фото не передаёт все цвета, на самом деле незарумяненная сторона более серая.

Вафли выходят мягкие и в меру сладкие. Легкая нотка банана приглушает вкус дрожжей, от чего тесто становится еще приятнее.

Приятного аппетита!