Вступая в отношения люди очень часто начинают с проекции. Мы не видим реального человека. Мы может взять психопата, спроецировать на него образ эмпатичного человека и поверить в это. Но все равно он от этого не изменится. Когда начинают открываться глаза на самом деле партнер не меняется и упрекать его в этом бесполезно. Он был такой, это мы его сами придумали общались с образом у нас в голове. Поэтом не стоит в начале отношений формировать образ и ожидания. Надо внимательно смотреть и прислушиваться к своим внутренним ощущениям от контакта. Причем часто тело реагирует быстрее разума. Очень тревожный знак, если при приближении человека вдруг включается явная психосоматика.
Отношения с другими не бывают лучше отношения к самом себе. Поэтому мечта, что я себя плохо оцениваю, но я найду партнера и любовь партнера меня вытащит - не работает.
Близость в отношениях может пойти двумя путями:
· отношения двух людей, где каждый отвечает за свою жизнь и свой путь в ней
· слияние.
У людей от природы встроена потребность быть частью целого и с кем-то для этого объединиться. При слиянии с другим в отношениях на другого вешается ответственность за придание жизни человека смысла и опоры. Но другой не может это сделать. Это может только сам человек. И человек, к которому он стремится это не существо из другого измерения, превосходящее его, а такой же как он человек.
Нельзя отдавать другому ответственность за свою жизнь. Подход, культивируемый культурой относительно позиции женщины в отношениях с «настоящим» мужчиной «я вся твоя, бери меня и веди» приводит к тому, что в мужчине просыпается Тень. В плохом смысле слова. Потому что это изначально неправильно. Ведет человека внутренний голос, его путь и предназначение, а если мы отдаём это другому человеку, то мы его провоцируем перестать видеть в нас личность и относиться все хуже и хуже. Хуже, потому что ему самом плохо в таких отношениях. А они застынут, так как у психики нет другого пути кроме как развиваться либо умереть внутри. Человек, который не берет на себя ответственность- застывает и по сути не живет.
Люди больше всего на свете хотят быть живыми и чувствовать это. Быть живым с «мёртвым» партнером рядом очень тяжело. И на контрасте с жизнью вокруг партнер начинает вызвать желание что-то с ним сделать, чтоб оживить. Не всегда это красивые и добрые поступки.
Также плохо передавать другому ответственность за свою жизнь, потому что это позиция ребенка. А из позиции ребенка человеку не доступно то, что может взрослый. Да и страшновато в целом жить, потому что внешняя фигура, которую он сделал себе вместо внутреннего взрослого не будет на самом деле заботиться о нем постоянно и так, как он хочет. А сам он, видя себя маленьким и слабым, это не делает.
Но если человек только сам может придать своей жизни смысл, то что дают отношения? Главное, что может дать другой – свою непохожесть. Чтобы быть с другим и любить его, надо прочувствовать эту его непохожесть, примерить ее на себя, понимая, что он другой. Это позволяет расширить спектр того, что человек может видеть в себе и в мире. В отношениях мы получаем спутника, который помогает нам пройти наш путь, может разделить в нами неудачу, надежду, страхи. А мы помогаем ему.