Вот люд решили расстаться. Чего ни хотят больше всего?
Правильно — чтобы не было боли.
У себя ли, у того с кем расстаются — в данном случае непринципиально.
Но у меня плохие новости.
Если у вас были длительные и интенсивные отношения (да хотя бы больше месяца), боль при расставании вам обеспечена.
Пожалуйста, понимайте одну простую вещь – расставание не является событием. Нельзя сказать себе, мол, мы расстались, всё на этом, сердце, не боли. Нет. Расставание – это процесс, и процесс длительный.
Специально обученные психологи (конкретно – Синди Хазан и Филипп Шавер) давно установили, что расставание проходит в три этапа.
Этапы завершения отношений
1. Отчаяние и тоска. Здесь человек то бегает по стенам из-за разрыва, то забивается в самый дальний угол и смотрит в стену. Длительность этапа зависит от качества отношений. Если в отношениях было много проблем, если проблемы были давно, то сей этап довольно-таки быстротечен. Если же отношения казались человеку хорошими, а разрыв наступил внезапно, то этот этап может изрядно затянуться.
2. Эмоциональное разъединение. Критерием наступления данного этапа является уменьшение времени, которое человек проводит в социальных сетях на странице бывшего партнёра. Если на первом этапе человек оттуда не выползает, то теперь уже заходит всего пять-шесть раз в день. Всё, другой человек уже волнует не так сильно. Началось эмоциональное разъединение.
3. Возвращение к нормальной жизни. Это ещё не нормальная жизнь, но путь к ней. Количество проверок статуса бывшего партнёра в социальной сети падает до одного-двух в неделю. Уже не только хочется, но и получается выбираться в люди, кино привлекает не только мелодраматическое. В общем, восстанавливается привычное поведение.
Длительность этапов разная, всё зависит от качества отношений, некоторых личностных особенностей и внезапности разрыва.
Впрочем, всё не так уж плохо.
Не доверяйте своим чувствам
Многие люди слишком доверяют своим чувствам. Например, им кажется, что с разрывом закончится вся их жизнь. На самом деле это не так.
Многочисленные исследования показали, что люди склонны переоценивать свою эмоциональную реакцию на события. Причём как положительные, так и отрицательные.
Например, люди, выигравшие действительно большие суммы денег в лотерею, через два месяца чувствуют себя ровно так же, как и до выигрыша.
Люди, получившие информацию о неизлечимой болезни (конкретно в этом исследовании – о ВИЧ-инфекции), через пять недель чувствуют себя ровно так же, как и до известия о болезни. Кстати, люди, у которых подозрение на ВИЧ не подтвердилось, через те же пять недель чувствуют себя – опять же! – ровно так же, как при извещении о подозрении на болезнь.
Таких исследований много и в них всегда одно и то же – люди крайне плохо предсказывают длительность своих эмоциональных реакций на любые (подчёркиваю, на любые!) события.
То же самое будет и с расставанием. Конечно, есть отдельные случаи, когда заноза сидит долго, но они относительно редки.
А в целом же жизнь устроена так – сначала при расставании будет больно, но потом пройдёт.
Думаю, это самый полезный ответ на вопрос: “как правильно расстаться?”.
Впрочем, нередки ситуации, когда люди вроде бы уже не живут вместе, но всё ещё не расстались. Тогда у них возникает вопрос — может быть, стоит попробовать ещё раз?
Вот что я думаю по этому поводу:
***
Фото автора Vera Arsic: Pexels