Найти в Дзене
Регина Гизбрехт

Кто последний?

Бывший президент США Рональд Рейган коллекционировал анекдоты про СССР, и одним из его любимых был этот:

В СССР один человек, дождавшись своей очереди на покупку автомобиля, наконец, прихо­дит вносить аванс, и служащий ему говорит:
— Все, платеж принят, приходите за вашей машиной через десять лет.
— Утром или днем?
— Это же будет через десять лет, какая вам разница?
— Да просто утром ко мне сантехник придет.

https://youtu.be/CLW7r4o2_Ow

Эту историю Рейган рассказал в 1988 году. Не могу сказать, как все происходило тогда, но сейчас, спустя тридцать с лишним лет, могу точно сказать: страна победившего капитализма США – это страна очередей. Да, десять лет для покупки автомобиля здесь вряд ли кто-то ждет (ну разве что автомобиль какой-то уж очень особенный), но в 2022 году...

- очередь на аттракцион в парке развлечений может занять несколько часов (и это самый безболезненный вариант ожидания),

- запись на прием к врачу может занять неколько месяцев,

- для приема в налоговую службу нужно записываться примерно за два-три месяца,

- рассмотрение заявления для разрешения на работу для иностранцев, у которых уже есть право на работу, занимает от 10 месяцев и больше,

- ожидание решения по визовым вопросам для иностранцев, которые уже легально находятся внутри страны, не имеет конкретного срока ожидания. То есть никто не может сказать, когда вообще оно будет рассмотрено.

И так далее, и тому подобное. Пандемия, конечно, все усложнила, но не решающим образом. Очереди были до нее, и – я более чем уверена – останутся после. А стояние в очередях, как мне видится это после двух лет жизни в США – привычный и не особо раздражающий досуг для американцев.

Очередь в супермаркете на кассу? Конечно.

Двухмильная очередь на вьезд в парк? А как вы хотели.

Очеред из машин в полтора оборота вокруг фастфуд-кафе? Добро пожаловать! (Не во все, нет, только в популярные. Провести час, чтобы купить чикенбургер и картофельные вафли – нет проблем, люди стоят и не жалуются).

Про врачей уже говорили. «Спасибо за ваш звонок, ближайшая запись на гастроскопию/чистку зубов/плановый осмотр через два месяца восемнадцать дней. Время неудобное? Сорри, тогда, возможно, через четыре месяца, у нас очень плотное расписание».

На прививки от ковида (США, напомню, производитель трех вакцин и людей активно зазывают на вакцинацию) – предварительная запись вроде довольно быстрая, но когда доходит до дела и нужно в удобное время и определенной вакциной, срок ожидания растягивается до недели, а если уж приспичило вдруг привиться оперативно, чаще всего придется провести в живой очереди несколько часов. Как и в emergency в госпитале, которая является по идее срочной медицинской помощью.

Про бюрократические процедуры - не в этот раз, тема для отдельного разговора. Бюрократия во всех странах отвратительна, она всегда направлена против людей и не защищает ничьих интересов, кроме чиновников, которые бесконечно ценят свои социально защищенные рабочие места и держатся за них всеми силами. И здесь тоже очереди – причем очереди, размер которых никому не известен.

Ах да, за машинами сейчас тоже стоят. Кризис чипов, все дела, заходите через год или берите… сейчас посмотрим, что тут у нас осталось. Сорри, ничего нет, мы вам позвоним. Может, возьмете эту? Правда, в этой комплектации она в полтора раза дороже, и цвет другой. Или эту? Правда, модель другая, но решайте побыстрее, через пару дней не будет и того.

Как так получилось? Честно говоря, не знаю. Возможно, это новые реалии, а может быть, так было всегда. Если чего-то очень хочется, почему бы не постоять за этим в очереди, правда? Возможно, на фоне СССР 1988 года американская ситуация выглядела выигрышной, да и десять лет ожидания, безусловно, слишком большой срок. Но мы, привыкшие иронизировать над советскими очередями и рассказывать о них анекдоты, не ожидали увидеть такого здесь. У нас теперь есть своя коллекция анекдотов про очереди с другого континента, и далеко не все из них смешные.

Да, сантехник сегодня тоже не придет.