Жизнь этого святого – история раскаявшегося грешника. Никитушка - так ласково называли его за терпение и добрый характер современники - являет собой нам, потомкам, пример того, что человек может полностью изменить свою судьбу, доказав, что даже невозможное возможно. Он также стал живым примером неиссякаемого оптимизма для людей, теряющих надежду и силы, чтобы бороться, легко отступающих перед трудностями. А его многочисленные подвиги во имя Христа для любого из нас - доказательство того, как много может человек, если ставит цель и знает, чего хочет.
И право же, так досадно, что этот Чудотворец-мученик и Столпник, что само по себе явление не частое, по сей день незаслуженно остается в тени. О нем знают разве что богословы да священники, изучавшие историю православия.
КЕМ БЫЛ И КАК ЖИЛ НИКИТУШКА ДО ТОГО, КАК ПРИПАЛ К ВРАТАМ ХРАМА?
Никита жил в XII веке и был по меркам того времени весьма обеспеченным человеком. Он служил сборщиком податей и налогов у князя Юрия Долгорукого в Переславле-Залесском. И его семья, и он сам имели все, о чем только можно было мечтать, жили богато, ни в чем не нуждаясь.
И так было до тех пор, пока однажды, проходя мимо церкви во время вечерни, Никита услышал слова пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис 1, 16).
Эти слова до такой степени запали ему в душу, что он всю ночь не сомкнул глаз. Но не зная, как объяснить то, что его тревожит, Никита позвал в дом друзей. Компания весело болтала в ожидании вкусной еды, когда главу семьи громко позвала жена. Зайдя на кухню, мужчина от ужаса побелел. На поверхности котла, где варилось мясо, плавали человеческие кости и головы замученных им людей. Увидев в этом знак, Никита закричал, что это ему «за грехи».
«Велием страхом одержим был», он бросился в Никитский монастырь в честь Великомученика Никиты, что находился рядом с городом. И там, найдя игумена, в слезах стал умолять спасти его погибающую душу.
Тот направил Никиту ко входу в монастырь, наказав, исповедоваться каждому человеку в своих грехах. Но через некоторое время бывший сборщик податей по своей инициативе ушел к находившемуся рядом болоту. И, бросившись в камыши, стал молиться там, безропотно отдавшись на растерзание нещадно кусавшим его тучам болотных насекомых. Там и нашли его позже иноки, искусанного до крови.
На вопрос игумена, зачем он подвергает себя таким страданиям, Никита ответил, что душа просит раскаяния. Обращаясь к Господу, он просил: «Владыко Христе Царю! помилуй мя падшаго; возстави на путь истинный, погрязшаго в тине греховной».
ПОСЛЕ ПРИЛЮДНОЙ ИСПОВЕДИ
Далее был подвиг ношения власяницы, от которой не только чесалось все тело, но и поражались участки кожи. Но и этого грешнику было мало. Он добавил еще и крупные вериги, тяжелые металлические цепи которого вокруг тела врезались в плоть его, растирая кожу до ран. Затем святой стал носить их еще и под одеждой. У Никиты хватало и сил, и духа, чтобы выносить столь мученические подвиги. Но на этом он и не думал останавливаться. Тяжкие грехи не давали ему покоя ни днем, ни ночью. И, страстно желая их искупить, он каждый раз добавлял в свою новую жизнь во имя очищения от былого смрада все больше и больше испытаний.
ПОЧЕМУ СТОЛП СВЯТОГО РОС ВНИЗ? И КАКИЕ ЕЩЕ ПОДВИГИ СМОГ ОН ВЫДЕРЖАТЬ?
Псалтирь, молитва, послушания, усмиряющие подвиги… Теперь жизнь бывшего сборщика податей кардинально изменилась. Ни секунды не забывая о своих грехах, он своими руками изготовил и надел каменную шапку. А в качестве обуви выбрал для себя тяжелые металлические сандалии, похожие на кандалы. И это было еще далеко не все.
Существует такой подвиг, как столпничество. Столпник – это человек, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе», то есть открытой возвышенной площадке, камне, башне. Таким образом, столп рос вверх. У Никиты же столп уходил в землю, разрастаясь на тоннели, которые, в свою очередь, вели в храм.
Так и жил он в своей пещере, взывая к Богу, неся посты и придумывая себе послушания. Та пещера существует и в настоящее время. Только сейчас в ней горят неугасаемые лампады и находятся старинные необычайные одежды святого.
Про чудесные дары святого
За свои тяжкие подвиги Господь наградил Никиту дарами чудотворения и исцеления.
Сам князь Михаил Черниговский, наслышанный о подвижнической жизни и дарах Никиты, направился за помощью к нему. Ибо была у него давняя немощь – он был парализован.
Все так и оказалось, как твердила молва: Никита передал свой посох князю. И как только тот его взял – мгновенно исцелился и на своих ногах отправился к святому поблагодарить и получить благословение.
КАК НИКИТУШКА ПРИНЯЛ МУЧЕНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ
Удивительно, но его вериги блестели так ослепительно, что даже разбойники посчитали, что они золотые. И старца ограбить. Позарившись на блестящее железо, они убили его. А когда поняли, что поживиться-то нечем, бросили вериги в водоем.
Как ни странно, но металл не стал тонуть. И поплыл по воде, будто вериги из дерева. Увидев их, люди сразу поняли, Никиты не стало. И, отыскав его, предали земле.
Совершая свой молитвенный подвиг, святой Никита провел в Никитском монастыре более 30 лет и исцелил многих, приходивших к нему людей.
Никита Столпник официально канонизирован Церковным Собором в Москве в 1549 году. Ныне его святые мощи и вериги находятся в Благовещенском храме Никитского монастыря. Здесь же произошло много чудесных исцелений.