Найти в Дзене

Драматическая судьба Н.В. Гоголя: жгите рукописи, чтобы не гореть в аду

Гоголь был писателем, состоявшим из массы внутренних противоречий. То, что у него получалось лучше всего – сатира, гротеск и комизм, – он ценил слабо. Попытки войти в историю серьезным поэтом или летописцем не увенчались успехом. Биография Николая Васильевича - это яркий пример того, как, безусловно, талантливый человек не сумел найти себя в жизни.

Детство и юность

Родился писатель в помещичьей семье в 1809 г. В 10 лет его, не по годам маленького и болезненного, отправили учиться в гимназию. Когда Николаю было 17, умирает отец. Он остался единственным мужчиной в семье, но жизнь в провинции юношу не прельщает. Столица манила.

В 1928 г. Гоголь переезжает в Санкт-Петербург. Мать была против такого решения, но сыну удалось убедить ее, что его призвание – государственная служба. Родительница даже выделила определенную сумму, для осуществления мечты любимого чада. Столкнувшись с реалиями жизни молодого чиновника, Гоголь пришел в ужас: «Какой абсурд, терять свое время и здоровье ради работы, оплаты за которую не хватает даже на проживание и еду».

Стезя поэта

Еще в гимназии Николай пробовал себя в поэтическом качестве, публикуя стихи на страницах студенческого журнала. Его так вдохновил пример Пушкина, что молодой человек решил идти по его стопам. Заняв у матери еще немного денег, он сел за доработку ранее написанного романтического эпоса «Ганс Кюхельгартен». Отправив произведение в печать, Гоголь стал дожидаться признания и почитания публики.
Однако все шло не по плану.

Критики не приняли его произведение, полагая: «было лучше, чтобы оно совсем не увидело свет». Оскорбленный до глубины души, поэт выкупил все экземпляры книги и предал их огню. Теперь у него появилась другая цель в жизни – путешествия.

Преподавание в университете

Нового увлечения хватило буквально на месяц. Не дешевое это дело, по «заграницам» мотаться. Когда деньги закончились, Николай Васильевич вернулся в российскую столицу, снова оказавшись на ненавистной чиновничьей службе. Одновременно он собирает фольклор Малороссии, выпускает свою первую, принесшую известность, книгу: «Вечера на хуторе близ Диканьки». Критики и литературный бомонд Санкт-Петербурга оценили работу весьма положительно.

Успех вдохновил на новый замысел. Он напишет многотомную историю мира. Опять мечты! Хоть этот проект и не увенчался успехом, подобных утверждений было достаточно, чтобы не имеющий высшего образования Гоголь получил место на историческом факультете Петербургского университета.

Его первая лекция о Средневековье была полна драматизма, аллегорий, образных картин, но, к сожалению, не имела ничего общего со стандартами преподавания в высшем учебном заведении.

Плохо подготовленный, не имеющий базовых знаний «профессор» отменял лекции, заменял их самостоятельной работой. В общем, халтурил, как мог. На последнем занятии, он, повязав вокруг челюсти шарф, уверял, что страдает зубной болью. Все это не могло не привести к увольнению. Покидая Университет, Гоголь заявил, что никто не смог услышать «светящуюся правду его речей».

-2

"Ревизор"

Когда вышла в свет эта сатирическая комедия, Гоголь был шокирован. На него обрушился шквал комплиментов и одобрительных отзывов. На самом деле, он хотел показать неприглядную сторону жизни, ту самую «светящуюся правду». Ожидал критики, недовольства чиновников, услышав в ответ дружные аплодисменты.

«Ревизор» – пьеса о том, как в провинциальный городок приезжает молодой денди. Местное начальство принимает его за ревизора из столицы. Вокруг этого заблуждения разворачиваются дальнейшие события. Либералы в восторге: вот спектакль, разоблачающий коррупцию царской власти. Самое любопытное, что автор хотел донести до публики совсем другой посыл. По его мнению, царь был представителем бога на Земле, а пьеса должна была изменить людей, сделать их умнее и чище.

«Мертвые души»

Гоголь снова отправляется в путешествие, которое приведет его в Рим. В дороге начинает работу над произведением, занявшим весь остаток жизни – «Мертвые души». Первый том вышел в 1841 году. Речь в поэме идет о крепостных крестьянах, которые умерли между двумя учетными переписями. Хозяин вынужден платить подушную подать за каждую такую душу, пока снова не прибудет государственный чиновник и внесет изменения в учетные книги.

Здесь на сцене появляется Чичиков, предлагая за бесценок скупить эти «мертвые души». Живописное описание путешествия Чичикова, следующего из одного имения в другое, перемежается тщательной прорисовкой комических образов помещиков, красот местной природы.

Реакция публики, принявшей новое произведение в основном с энтузиазмом, снова огорчила автора. Либералы восторгались утонченной социальной критикой, консерваторы обижались на высмеивание помещиков. Люди не понимали главной идеи работы. Гоголь показывал отрицательные черты крепостной России вовсе не из желания огульного осуждения. Он хотел, чтобы люди стали лучше.

И все же, Николай Васильевич не падал духом. Уж во втором томе будет полностью раскрыта тема «несметных богатств русской души». Однако писать об этом мучительно трудно. Борясь с творческим кризисом, Гоголь обращается к психологии людей.

Рассылает письма друзьям, умоляя описать присущие им недостатки. Одновременно дает всем ненужные советы. В ответ получает гневные отповеди. Тогда писатель погружается в религию.

Жгите рукописи, чтобы не гореть в аду

Переломным моментом стала встреча с отцом Матвеем. Хоть многие и характеризовали этого священника как догматичного, необразованного человека, Гоголь делает его своим духовным наставником. Священник не поощрял писательские увлечения прихожан, полагая их делом легкомысленным. В начале февраля 1852 г. у Гоголя состоялась последнее общение с духовником.

Неизвестно, как проходил этот разговор. По всей видимости, служитель Бога снова настаивал, что если Николай Васильевич не оставит свои занятия, то не будет спасен или что-то в этом роде. На следующий день Гоголь начал пост. Ночью 11 февраля в камин полетела рукопись второго тома «Мертвых душ». Автор молча сидел и наблюдал, как его труд превращается в пепел.

После этого поступка, 42-летний писатель перестал есть, покидать дом. Все попытки врачей вернуть его нормальной жизни оказались напрасными. 21 февраля 1852 г. его не стало.