Хороший дизайнер – это еще и хороший психолог. Так, многие специалисты при работе с заказчиками учитывают особенности цветового восприятия, характера и привычек.
Попробуем разобраться в том, какие психологические знания помогают дизайнерам находить профессиональный подход к клиентам.
Цвет интерьера
По мнению дизайнера Анны Семеновой, цветотерапия является действенным приемом, поскольку собственнику может не нравиться конкретный оттенок и приходится наглядно показывать ему последствия неграмотного использования цвета в квартире.
Как считает Татьяна Никитина, создать гармоничный интерьер можно с уклоном на психические особенности человека. Например, меланхолик вряд ли одобрит красные стены, а лидер по натуре сочтет их необычными.
Согласно теории валентности цвета, определенными характеристиками тот или иной оттенок наделяет сам заказчик. Если у него изначально негативные ассоциации с красным, то и в интерьере он будет воспринимать его соответственно. Положительные ассоциации с красным, как правило – удача, энергия, розы и т.д. А к негативным можно отнести кровь, боль, злость и пр.
Таким образом, если клиент отрицательно реагирует на предложенный цвет, необходимо выяснить причину – то есть, возникающие у него ассоциации. При выяснении позитивных ассоциаций будет несложно объяснить человеку, в каком интерьере он почувствует себя лучше.
Психологический портрет
Также многие дизайнеры применяют в работе с заказчиком сведения о его психологическом типе. Алена Рассохина из Arredo Studio уверена, что если иметь представление о характере, образе жизни, привычках и странностях клиента, то это уже 50% успеха.
Для выяснения всего этого кто-то работает с системой восприятия (аудиал, кинестетик, визуал, дискрет), а кто-то проводит цветовой личностный тест. Однако, чтобы набросать свои собственные критерии отбора, каждому специалисту требуется время и опыт.
Еще 4 полезных приема
Психология восприятия пространств пока во многом остается теоретической. Именно поэтому нелишним будет обратить внимание и на другие приемы:
1. Теория поддерживающего дизайна рекомендует учитывать, насколько планировка позволяет заказчику контролировать обстановку, отвлекаться и общаться.
2. Различие в восприятии тона, контрастов и линий в зависимости от пола. Так, определенные интерьеры можно отнести к чисто мужским или женским.
3. Высота потолков, которая меняется ввиду предназначения помещения и способствует творчеству. Например, художникам и артистам можно предлагать высокие потолки, поскольку это поможет им обрести вдохновение.
4. Воздействие на психику симметричных интерьеров. В тех помещениях, где перекликаются фоны и фигуры, будет комфортно стабильным людям. Перфекционистам же симметричный проект скорее всего не подойдет, так как они всегда найдут, к чему придраться.
Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, поставьте лайк и обязательно поделитесь со своими друзьями в соц.сетях 👇 👇 👇
Посмотрите наши люстры, бра и подвесные светильники. Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).
Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV. А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.