Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как водят машины в Швеции?

В целом, как в стране, подписавшей Венскую конвенцию, сами правила дорожного движения, разметка и знаки практически такие же, как и в любой другой стране. Проезжай на зелёный, стой на красный, пропускай пешеходов и помеху справа, чего сложного-то?

Но, как говорится, есть нюансы.

Во-первых, главное на шведских дорогах - это безопасность. У нас есть Vision Zero - программа, целью которой является свести смертность на дороге к нулю человек. Сейчас это где-то 100-300 в год (2020: 93), на 10млн человек и 4.5млн транспортных средств. Также есть институт, который собирает статистику, придумывает и тестирует новые правила, чтобы этой цели достичь. Так, например, в Швеции ОЧЕНЬ много кругового движения, потому что оно безопаснее обычных перекрёстков (причём, даже регулируемых!). Или вот ещё: на дорогах 2+1 (где одна полоса меняет направление каждые два километра) установка разделителя со стальными тросами снижает смертность на 90%. То есть дороги строят максимально безопасными для всех участников движения.

Во-вторых, обучение новых водителей сводится в первую очередь к запугиванию. Студенты узнают, что основной причиной ДТП является человеческий фактор: алкоголь, усталость, просто потеря внимания. А значит, помимо урбанистики, они работают с психологией людей. Рассказывают основные риски: 20% ДТП вызваны усталостью; 40% людей, погибших в ДТП, были без ремня (хотя относительно общего количества людей их только 2%). Что большинство ДТП происходит в тёмное время суток. Что машине, чтобы остановиться на скорости 30, нужно 4.5 метра, а на скорости 50 - уже 13. Короче, много статистики, много формул, много чисел, и это всё нужно, чтобы сдать теорию. В ней, кстати, 70 вопросов, и они не из базы вопросов, а неизвестные. Надо ответить на 80%.

Кстати, сама книжка ПДД - не сухой закон, а прямо целая рабочая тетрадь. Там всё очень подробно объясняется, причём, с причинами и ответами на все вопросы. Я в неё до сих пор регулярно заглядываю, чтобы узнать, как присоединять прицеп или там с каким светом парковаться на обочине.

В-третьих, чтобы получить допуск к экзамену, надо пройти практический риск-курс. На закрытом стадионе мы гоняли по скользкой мокрой дороге, пытались тормозить, входили в заносы, объезжали "оленей" - короче, сплошное веселье, но также учит, что даже на скорости 40 можно запросто вылететь с дороги, если она - лёд. Некоторые группы там переворачивают в специальном тренажёре, чтобы ээээ напугать? Всё это сопровождается рассказами опять же о статистике, скорости и тд. У меня с пятилетним стажем из России сложилось впечатление, что задача этой части - запугать студентов любой ценой, потому что в заносы нас пускали, а вот выходить из них не учили.

Работает ли это? Да. В Швеции водить приятно и безопасно. Безусловно, здесь есть и гонщики, и ребята, которые забывают смотреть в зеркала, а уж пешеходы и велосипедисты совсем непуганные, но в целом даже по сравнению с Москвой это небо и земля, я уж молчу про какую-нибудь Индию. За два года на меня никто ни разу не орал, не наезжал, не пытался "учить".

Некоторые решения правда спорные, например, на дороге иногда установлены такие островки (прямо посреди полосы), то есть ты должен выехать на встречку, чтобы его объехать. Это призвано снизить скорость, и скорее всего даже работает, но по моему опыту, это очень сильно отвлекает от, например, пешеходов. У нас есть такой недалеко от дома, и его сбивают регулярно.

Автор - Дарья Ревина