Найти тему
ForPost. Лучшее

А если вместо цифрового будущего со всеми случится Казахстан?

Ни денег, ни паспортов, ни купчих. Все в облаке, а облако отключено. Как будем жить?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Погромы, произошедшие в Алма-Ате (бывший г. Верный), по целому ряду причин произвели сильное впечатление.

Вплоть до января 2022 г. во всеобщем мненьи Казахстан как государственное образование считался деспотией (к чему лукавить), но деспотией довольно бархатной и просвещенной.

Чтобы понять, как деспотии бывают и менее бархатными, достаточно было посмотреть на соседние страны Средней Азии.

Практически мгновенное погружение в хаос не столь уж тиранической и не столь уж нищей страны всех поразило – хотя бы молниеносностью.

При этом Алма-Ата – город с двухмиллионным населением (т. е. в нем можно собрать всех жителей Крыма), шестой по численности на территории бывшего СССР – после Москвы, Петербурга, Киева, Ташкента и Баку.

Населения в нем могло быть даже больше, и одним важным резоном для переноса столицы на север, в Целиноград-Нурсултан, было как раз желание замедлить рост населения.

Впрочем, и 2 миллиона – это очень немало.

Ещё по теме: Новогодний майдан и многовекторный Казахстан

Конечно это был вестернизированный мегаполис, но с сильной азиатской спецификой.

Верный был преимущественно русским городом, как, впрочем, и столица советского Казахстана, но с 90-х гг. пошла сильная ориентализация. К примеру, масса шанхайчиков в предместьях, и так далее.

Впрочем, когда высказывается мнение, что все дело в наплыве менее культурного населения, так это общая проблема, причем не только бывшего СССР – см. арабские предместья Парижа.

Если – не приведи Господи – что-то случится в Москве, тоже будут грешить, и может быть не совсем безосновательно, на изобилие выходцев из других частей света. Кстати, из той же Средней Азии.

Так что ежели сильно тряхнет – хоть в Москве, хоть в Париже – этнический состав революционеров всюду сыграет свою роль. И в этом смысле Алма-Ата совершенно не уникальна.

Но как бы ни разбирать причины вдруг случившегося, то ли дело в деспотии, то ли в династических дрязгах –

"Оно, быть может, с этим
Порядок бы и был,
Но из любви он к детям
Всю землю разделил",

то ли во внешнем воздействии, то ли как-то само пошло-поехало, но главный урок, преподанный в начале сего года городом Верным, заключается в том, что когда мятутся народы и князья замышляют тщетное, от всей цифровизации остаются "рожки да ножки".

С самыми неприятными эффектами для цифровизированного обывателя. А кто же в мегаполисах не цифровизирован?

И прежде – где-то еще начиная с революционной перестройки – появлялись полезные советы, как обеспечить автономное выживание в пору смятений.

Тушенка, спирт, лекарства, соль, сахар, мука, свечи, керосин, оружие и патроны – в общем, робинзонада. Тем более, что при таких обстоятельствах лучше вообще жить в деревне. Так учили нас автономные мыслители.

Спасительна такая робинзонада или не очень – это отдельный вопрос. И в прелестном уголке могут быть проблемы – например, явится с недобрыми намерениями какая-нибудь боевая компания.

Ещё по теме: В Кремле собираются «купировать» информацию в соцсетях

Но в любом случае все эти полезные или бесполезные советы давались в доцифровую эпоху.

И то, что следует иметь при себе запас денег – хоть рублей, хоть валюты, хоть золотых лобанчиков – подразумевалось само собой.

Эта ноша карман не тянет, и что тут объяснять.

Равно как на необходимость иметь при себе документы указывалось еще в советских инструкциях по гражданской обороне – что брать с собой при эвакуации, поскольку без бумажки ты букашка.

Но характерной особенностью цифровой эры является то, что бумага исчезает.

А цифровые евангелисты – послушать хоть Г. О. Грефа – объясняют, что при нынешнем прогрессе, и тем более при прогрессе будущем не нужны будут ни бумажные деньги (золотые были упразднены давно, еще до всяких визионеров), ни бумажные документы.

Цифра, цифра, волшебная цифра. А равно чипы, чипы, волшебные чипы.

Хорошо жить в таком будущем или не очень хорошо – это отдельный вопрос.

Стародумы будут недовольны (они и сейчас недовольны), а энтузиасты-хипстеры – премного довольны. И деньги, и документы – все в облако, и настанет счастье.

Может быть, тем более, что нас и не спрашивают.

Но если вдруг настанет Алма-Ата?

Ведь с отключением интернета – а дело это довольно простое, чикнул раз, вот и вся штука – граждане вообще теряют свою субъектность.

Ни денег, ни паспортов, ни разных-всяких купчих. Все в облаке, а облако отключено.

Ещё по теме: Половина россиян готова жить без Интернета

При системе дублирования (а надежнее даже триплирования) в смятениях все же нет ничего фатального.

Бумага и вывезет, и спасет. Это будет несколько менее удобно, но зато жизнь не прекратится.

И при железных дорогах лучше сохранять двуколку.

Однако идея цифровизаторов в том, что ни в каком дублировании нет надобности.

Цифра столь надежна и столь прогрессивна, что не нуждается в старинных подспорьях. Которые суть нелепость, подлежащая сдаче даже не в архив, а сразу в макулатуру.

И все будет хорошо и креативно, покуда электрический интернет работает, а если по какой-нибудь причине выключится – знать, судьба такая. Визионер не может всего предусмотреть.

Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.