Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Я/Мы Дзюба? Как смартфоны хранят тайны после зачистки данных

В любой момент из вашего шкафа могут посыпаться скелеты.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Согласно закону Яровой, трафик пользователей провайдеры должны хранить на своих серверах достаточно длительное время.

Именно поэтому сохранность секретов, которые кто-либо рассчитывает оставить в тайне, гарантировать не может никто. Об этом ForPost рассказал эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Даже не горят!

Примером тому может служить жёсткий диск. По словам специалиста, он разделён на сектора, идущие от центра к периферии, и на дорожки, которые идут концентрически.
Условно говоря, на устройство наброшена специальная сетка, каждая ячейка которой имеет свои координаты по долготе и широте.

Также, ещё есть и таблица. В неё вносятся данные о том, где и в какой ячейке хранится созданный файл.

При этом документ может сохраниться сразу в нескольких совершенно разных ячейках, и тогда в таблицу будут внесены сведения о том, с какой именно ячейки надо начинать читать, а после данные, куда перейти дальше, и так далее.

После того как информация с диска удаляется (или с другого носителя), то стирание данных происходит только из таблицы.

Таким образом, ячейка в таблице отмечается как пустая, и в неё можно вновь внести новую информацию. При этом на самом диске, всё остаётся, предупреждает Ющук.

Так и в смартфонах: мессенджеры расположены в определённой части памяти телефона и после удаления сообщения, ячейка просто записывается как пустая, а сам файл никуда не исчезает.

Читайте по теме: Кто кроме Дзюбы пострадал от слива интимных видео и к каким последствиям это приводило

Данные можно легко восстановить при помощи специальных программ, которые легко скачать в сети интернет. Они мониторят не таблицу с записью информации о местоположении файла, а исследуют весь диск.

После чего, удалённые файлы вновь становятся видимыми.

В том случае, когда размер диска очень мал, то новый файл будет записан поверх информации, и тогда восстановление будет затруднительным.

В гражданском обороте существуют программы, которые бесследно удаляют информацию. Правда, с USB-флеш-накопителями и с SSD-дисками они работают не совсем корректно. А вот с винчестерами вполне прилично.

«Чтобы вы понимали: бесследное удаление файла — это когда он стирается из ячейки физически, потом туда забиваются хаотично нули и единицы. Снова стираются. Снова забиваются. И так раз 30-50. Вот при этом восстанавливать нечего», — рассказал Евгений Ющук.

Читайте по теме: В Кремле собираются «купировать зло» в соцсетях

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Скелеты в шкафу

По его словам, процедуре восстановления данных, которые были удалены, подвергается лишь информация людей, подозреваемых в преступлениях. Эти данные могут быть просмотрены при изъятии телефона. К примеру, при обыске.

Так же, может быть просмотрено и то, что было удалено. Впрочем, собственно, это делается постоянно.

По закону «О противодействии терроризму» информация достаточно долго хранится на серверах провайдеров. Так, телефонные разговоры и переписка пользователей сохраняются в течение полугода, сообщения, передаваемые через интернет, — 30 дней, а данные о вызовах и сообщениях — 3 года.

«Когда вы что-то отправляете, каждый бит информации, который ушёл с компьютера или с телефона, прошёл через множество узлов, и на одном из этих узлов, по идее, информацию должны хранить года три, что ли. И я не знаю, введено ли это уже в полном объёме», — говорит эксперт по конкурентной разведке.

Читайте по теме: Тариф «Яровая»: как новый закон ещё раз облегчит кошельки россиян

К слову, закон Яровой распространяется абсолютно на всех россиян. При этом на Западе уже несколько десятков лет обыски компьютеров проводят дистанционно. Это делается при помощи специальных вирусов.

Приходится надеяться, что люди, у которых есть доступ к подобным базам данных, будут строго соблюдать закон. Иначе шантажа и мошенничества не избежать.

Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.