Найти в Дзене

Эффект чайника: от теории к практике

Если переводить теоретические знания в практическую плоскость, то эффектом чайника можно управлять на трех уровнях. Которые можно назвать конструктивным, операционным и компенсаторным.

Конструктивный уровень — это когда вы выбираете чайник удачной конструкции. То есть такой, который обеспечивает высокую скорость струи и который не дает силе поверхностного натяжения заметно влиять на ее направление при низких скоростях слива, неизбежных в начале и в конце наливания чая из чайника. Высокая скорость струи может быть обеспечена, например, достаточным соотношением между объемом чайника и диаметром носика, а также формой носика. Грубо говоря, нужен чайник, конструкция которого будет «ускорять» чай и у которого срез носика будет иметь клиновидную форму, а нижняя «губа» носика на срезе будет настолько тонкой, насколько это возможно. Ну чтобы силам поверхностного натяжения было не на что натягивать жидкость, извините за безграмотный комментарий. В идеале, носик чайника должен быть еще и из гидрофобного материала — например, нижнюю часть носика чайника можно смазать чайным маслом. Но это уже перверсии, конечно.

Таких чайников, на самом деле, на рынке вагон. По такой схеме изготавливаются и хорошие глиняные заварочные чайники, и современные пижонские чайники для кипятка с «гусиным носиком». Впрочем, возрастные металлические чайники с тонким, кривым и клиновидным носиком тоже иногда попадаются.

Клиновидный срез носика и тонкая нижняя «губа». guernseydonkey.com
Клиновидный срез носика и тонкая нижняя «губа». guernseydonkey.com

Любопытно, что качество чайника с точки зрения эффекта чайника в первом приближении почти не зависит от материала. Но зависит от качества материала. Вот глина, например, бывает хорошей — и тогда из нее можно сделать и аккуратный носик клинышком, и тонкую нижнюю «губу» этому носику. Но глина бывает и такой, что из нее носик модно сделать только здоровый и рубленый — и вот такой чайник будет сопливить по полной программе. Загадкой остаются фарфоровые чайники. Они бывают просто отличными, а бывают очень неаккуратными с точки зрения эффекта чайника. Поэтому иногда возникают сложности с покупкой повседневного фарфорового чайника домой или с чайниковым обеспечением общепита. Ну и когда привыкаешь к хорошим чайникам, знакомство с ассортиментом среднестатистической посудной лавки обескураживает, конечно. Особенно если эта лавка расположена где-либо в Лондоне. Впрочем, сейчас не об этом.

Операционное управление эффектом чайника — это умение работать с чайником так, чтобы его эффект не возникал. Металлические чайники с длинным носом никаких особенных навыков не требуют — у них большой конструктивный потенциал для компенсации эффекта чайника. А вот маленькие глиняные чайники требуют определенной сноровки, которая, впрочем, приходит очень быстро и не требует особого внимания. Основной смысл этой сноровки, как известно, состоит в том, чтобы быстро начинать и резко заканчивать слив — тогда все будет хорошо и аккуратно. Если в чашки попадать, конечно.

При этом надо понимать, что на рынке существует огромное количество чайников, которые будут сопливить даже в самых умелых руках. Ну просто потому, что на массовом рынке чайник — это не инструмент, а самостоятельный продукт. А местами даже арт-объект. И подавляющее большинство чайников покупается без проверки и по картинке — даже если покупка происходит вживую. И когда через несколько дней использования счастливый владелец обнаруживает, что небольшая, но заметная часть чая из чайника настойчиво попадает совсем не в чашку, он начинает думать над способами компенсации эффекта чайника. Даже если не знает таких слов.

И вот тут мы вступаем в область, большинству ценителей чая почти неизвестную. И, пожалуй, ненужную. Но забавную.