Найти в Дзене
Ольга М.

История бутылки вина

Про винную бутылку. Эту статью я хотела написать про разновидности бутылок, но чем больше я углублялась при написании в историю, тем большое я уходила в другую тему и про разновидности бутылок напишу вам завтра. Так то оно лучше.

Существует миф, что чем глубже дно у бутылки, тем более качественное вино внутри неё. Я и сама так думала лет 8 назад, но всегда сомневалась, казалось это чем-то нелогичным

И вообще почему объём стандартной бутылки именно 750 мл? Задумывались? 

Короч, хочу развеять мифы и наконец рассказать вам все правду!!!

Но сначала — почему 750. Как обычно, обратимся к истории. Изначально вино продавалось только бочками, стеклянная тара появилась после 17 века, ее могли позволите себе исключительно богатые люди, т.к. ее делали на заказ у мастеров-стеклодувов. Вино в ней не хранили, а использовали в качестве сервировки — разливали перед подачей на стол (раньше разливали прямо с бочек, в бокал в т.ч.), канешн в бочках было удобней и  перевозить вино на большие расстояния. Тогда стекло еще было хрупкое и билось при транспортировке. Итак, с виноделами надо было как-то рассчитываться, и, чтобы допускать меньше ошибок при расчетах, они предложили расчитывать в бутылках. Исходя из того, что стандартная французская бочка = 225 л, а одна порция=125 мл, т.е. 6 порций = была целая бутылка 750 мл, т.е. 300 бутылок в одной бочке. Да, сложно, сама несколько раз пересчитала и перечитала. 

Саму стеклянную бутылку первые сделали англичане, они придумали как бутылку сделать прочнее и дешевле. Они создали специальную машину по производству бутылок в 1821 году (как раз когда начала развиваться шампань). Примерном тогда же придумали курковую пробку и штопор, но об этом я расскажу в другом посте. В итоге вино разрешили продавать в стеклянной таре только через 40 лет…. нормально так ребята вложились «в долгую». Французы утвердили 750 почти сразу в конце 19 века. Но на мировой сцене как обычно, это все затянулось, никто не мог прийти к единому стандарту. Я вам так скажу… 750 мл утвердили как Всемирный стандарт, когда моя мама в первый класс школы пошла, в 1976 году. 

Про углубление на дне бутылки. В винном мире оно носит название «пунт». Когда бутылку выдумали, невозможно было сделать дно идеально-ровным, чтобы оно было устойчиво на поверхности и ничего не царапало. Поэтому мастера «сдавливали» расплавленное стекло во внутрь. Это оказалось очень удобно по-двум причинам. Во-первых так было гораздо удобней перевозить бутылки: горлышко нижней бутылки хорошо входило в это самое дно верхней бутылки, образовывалась конструкция из паллета бутылок, которая удерживала сама себя. Во-вторых осадок, который образовывается в вине при выдержки, отлично там задерживается, когда вино открывают и разливают по бокалам. 

Я очень надеюсь, что теперь вы у меня самые умные и будете всем остальным рассказывать, что углубление, точнее пунт, никак не сказывается на качестве вина внутри.
Про винную бутылку. Эту статью я хотела написать про разновидности бутылок, но чем больше я углублялась при написании в историю, тем большое я уходила в другую тему и про разновидности бутылок напишу вам завтра. Так то оно лучше. Существует миф, что чем глубже дно у бутылки, тем более качественное вино внутри неё. Я и сама так думала лет 8 назад, но всегда сомневалась, казалось это чем-то нелогичным И вообще почему объём стандартной бутылки именно 750 мл? Задумывались? Короч, хочу развеять мифы и наконец рассказать вам все правду!!! Но сначала — почему 750. Как обычно, обратимся к истории. Изначально вино продавалось только бочками, стеклянная тара появилась после 17 века, ее могли позволите себе исключительно богатые люди, т.к. ее делали на заказ у мастеров-стеклодувов. Вино в ней не хранили, а использовали в качестве сервировки — разливали перед подачей на стол (раньше разливали прямо с бочек, в бокал в т.ч.), канешн в бочках было удобней и перевозить вино на большие расстояния. Тогда стекло еще было хрупкое и билось при транспортировке. Итак, с виноделами надо было как-то рассчитываться, и, чтобы допускать меньше ошибок при расчетах, они предложили расчитывать в бутылках. Исходя из того, что стандартная французская бочка = 225 л, а одна порция=125 мл, т.е. 6 порций = была целая бутылка 750 мл, т.е. 300 бутылок в одной бочке. Да, сложно, сама несколько раз пересчитала и перечитала. Саму стеклянную бутылку первые сделали англичане, они придумали как бутылку сделать прочнее и дешевле. Они создали специальную машину по производству бутылок в 1821 году (как раз когда начала развиваться шампань). Примерном тогда же придумали курковую пробку и штопор, но об этом я расскажу в другом посте. В итоге вино разрешили продавать в стеклянной таре только через 40 лет…. нормально так ребята вложились «в долгую». Французы утвердили 750 почти сразу в конце 19 века. Но на мировой сцене как обычно, это все затянулось, никто не мог прийти к единому стандарту. Я вам так скажу… 750 мл утвердили как Всемирный стандарт, когда моя мама в первый класс школы пошла, в 1976 году. Про углубление на дне бутылки. В винном мире оно носит название «пунт». Когда бутылку выдумали, невозможно было сделать дно идеально-ровным, чтобы оно было устойчиво на поверхности и ничего не царапало. Поэтому мастера «сдавливали» расплавленное стекло во внутрь. Это оказалось очень удобно по-двум причинам. Во-первых так было гораздо удобней перевозить бутылки: горлышко нижней бутылки хорошо входило в это самое дно верхней бутылки, образовывалась конструкция из паллета бутылок, которая удерживала сама себя. Во-вторых осадок, который образовывается в вине при выдержки, отлично там задерживается, когда вино открывают и разливают по бокалам. Я очень надеюсь, что теперь вы у меня самые умные и будете всем остальным рассказывать, что углубление, точнее пунт, никак не сказывается на качестве вина внутри.