Найти в Дзене

Конфет не найти! Мама живет в Турции и рассказала мне, что они покупают к чаю и почему наши десерты считают вредными.

Оглавление

Уже 4 года моя мама живет в Стамбуле, проникается турецкой культурой и делится впечатлениями со мной. В Турции в первую очередь ее поразило отсутствие изобилия конфет на полках магазинов, как в России, хотя чай у них - целая церемония.

Турки пьют чай при любом удобном случае, и неудобном тоже. Заваривают его в двухэтажном чайнике (см. фото), в нижний заливается вода, в верхний заваривается чай. Ставится он на медленный огонь и стоит там в течение всего дня вплоть до того, как весь чай не будет выпит - так сохраняется его тепло и насыщенный вкус и аромат. А подается чай в маленьких грушевидных стеклянных стаканчиках - армудах на блюдечках. Турки считают, что такая форма стаканов придает их чаю особый вкус (и это правда так ☺️)

Турецкий двухэтажный чайник
Турецкий двухэтажный чайник

Только вот сладости к чаю они предпочитают натуральные, из фруктов, орехов, и семечек например, рахат-лукум, халва или баклава. Десерты у них - это тоже целая традиция, а химические конфеты, которые так популярны в России в них не вписываются. Даже в любом кафе от самого простого до шикарного ресторана чай в Турции подается с кусочком рахат-лукума и парочкой орешков за счет заведения.

Отчасти этот факт объясняет более высокую среднюю продолжительности жизни турков по сравнению с россиянами (78 лет на российские 73). А еще в Турции очень мало аптек! Это говорит о том, что в общем их население намного здоровее. На это оказывает влияние помимо полезных десертов изобилие свежих фруктов, овощей и зелени на полках их магазинов и наличие бобовых в рационе, как часть традиционной кухни. Нам есть чему у них поучиться в готовке :)

Расскажу немного о пользе некоторых их десертов.

1. Халва

Впервые полюбила халву я именно в Турции. Самая популярная у них - кунжутная. Кунжут очень полезен для здоровья зубов, костей и суставов, так как он содержит огромное количество кальция - на 100 гр около 1000 мг кальция, это превосходит почти все существующие продукты! Помимо этого кунжут богат цинком, железом, калием, витамином А, группы В, антиоксидантами, что укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Только вот часто в их халве процентов 40 приходится на сахар, и это огромный минус!

2. Джевизли суджук (ореховые колбаски) - по-нашему чурчхела

Такие колбаски делаются из виноградного или гранатового сока, а внутри у них, как правило, грецкие орехи. Гранатовый сок предотвращает старение, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды и сердце. Так же, как и виноградный он богат антиоксидантами, витаминами и минералами.

Грецкие орехи улучшают память, мозговую активность, снижают холестерин и улучшает сон. Однако эти орехи очень жирные и калорийные, поэтому стоит следить за их потреблением. Всех орехов за день в сумме должно быть не больше горсточки, помещающейся в ваш кулак.

Конечно же, и в сладостях турков есть недостатки, например, избыток белого сахара в добавок к фруктам. А среди нашего российского изобилия конфет возможно найти полезные жемчужинки из настоящего шоколада и без кучи сахара. Поэтому независимо от того, где вы живёте внимательно относитесь к тому, что едите, читайте составы и будьте здоровы!

  • Вдохновляю на здоровье