Найти в Дзене
Лапоток

Тютюхи

Маринка и Люда были двоюродными сёстрами. Жили они на соседних улочках посёлка, на самой окраине. Вдоль их улочек тянулись колхозные поля, за которыми виднелся лес, куда они любили ходить на прогулки со своими собаками.

Сёстры были школьницами, с разницей в возрасте всего один год. Девочки чувствовали себя родными, потому что много общались, и родители обеих семей были рады этому. С детства их отправляли в гости по деревням то к одной бабушке, то к другим деду и бабе, и девочки привязались друг к другу, ничего не делили и никогда не ссорились.

Но однажды произошёл с ними курьёзный случай, который обе сестрички не любили потом вспоминать.

Когда Маринке было четырнадцать, а Люде тринадцать, девочки отдыхали в деревне. Вернулись к августу домой загоревшие, счастливые и даже несколько дней не виделись, потому что очень соскучились по дому и родителям. А когда встретились на пятачке в парке, то увидели, что среди ребят их района появился новенький – Валерка. Он переехал из другого города и теперь знакомился с местными ребятами.

Мальчику было четырнадцать лет, он собирался учиться в школе, где учились и сёстры. Девочки сразу стали рассказывать ему о школе, об учителях и ребятах, показали все местные достопримечательности: поля с заброшенным коровником бывшего совхоза, местами там встречались грибы под порослью молодых берёзок и осин. Ещё повели на соседнюю улочку, где была отличная спортивная площадка.

Там и стали встречаться они с группой ребят на игры в волейбол и футбол. Валерка оказался довольно накаченным. Он ловко крутился на перекладине, удивляя мальчишек и девчонок, и стал вроде тренера для пацанов младше себя.

Марина и Люда не сводили глаз с Валерки, и не прошло двух недель, как обе девчонки были по-детски влюблены и очарованы новеньким. Они начали тоже заниматься спортом, и Валера настойчиво объяснял им как правильно делать хваты на перекладине, как качать пресс, держать угол и делать растяжки.

После тренировок, вечерами, девочки звали Валеру гулять в поля. И так проходили летние дни: и весело, и с пользой. Валера был остроумным и находчивым собеседником. Он уделял обеим сестрёнкам внимание и девочки были восхищены его манерами и хорошим воспитанием.

Однажды сёстры, разговорились о Валере.

- Я ему больше нравлюсь, - хвастала Маринка. – Во-первых, мы с ним ровесники. Ты младше.

- Ну, и что? – вспылила Люда, не желая уступать. – Ты видела, как он подал мне руку, когда мы переходили по бревну через ручей?

- Он точно также и мне подал руку. И что? Тебе ещё рано с мальчишками дружить.

- Ой, всего-то на год младше… - чуть не плача, говорила Люда.

Девочки придирались друг к другу, словно делили игрушку.

- А вот что, предложила Марина. Давай, как у собак. Проверим, кого он выберет.

- Как?

- Ну, выйдем в поле и разойдёмся с тобой в разные стороны. За кем пойдёт, та ему и дороже. Только заранее ничего ему говорить не будем.

- Ладно… - нехотя согласилась Люда, понимая, что её шансы наверняка меньше.

На следующий вечер, когда троица шла по полю, девочки вдруг, дойдя до перекрёстка полевых дорожек, посмотрели в глаза Валерке и развернувшись, пошли в разные стороны. Валера сначала растерялся. Он окликнул то одну, то другую, не понимая, что происходит, и почему девочки ему не отвечают. Он постоял минуту на перекрёстке и, видимо, догадавшись о маневре девчонок и рассердившись на них, быстро пошёл к дому.

А Марина и Люда шли и шли не оглядываясь, каждая в свою сторону. Марине было ясно, что раз нет с ней рядом Валерки, то он пошёл с её сестрой. Обида застилала глаза. И девочка, полная гордыни, сердилась, роняя слёзы, и не желала оглянуться.

Те же чувства испытывала и Люда. Она стыдилась своего проигрыша и тоже шла, и сопела от досады, сердясь на предложение сестры и чувствуя унижение.

Но далеко сестрички не ушли. Любопытство взяло верх. Они всё-таки оглянулись, почти одновременно, и увидели в поле только друг друга и никого больше. Валерка уже подходил к своей улице, сердясь на глупых девчонок.

Когда Марина и Люда шли уже по тропинке к дому, говорить им ни о чём не хотелось. Разочарование и досада, стыд за их поступок разрумянила щёки девочек и в душе каждая поклялась больше не проводить такие эксперименты – не позориться. Ведь хорошего всё равно из этого ничего не вышло. Расставаясь, они сказали это друг другу вслух.

А на следующий день на спортплощадке Валерка, забыв свою воспитанность, едва завидев девчонок, сказал, как отрезал:

- Ну, что, дрессировщицы собак? Над живыми людьми такие фокусы не проходят. Тютюхи… Если хотите знать, мне Лилька нравится из соседнего подъезда. Только она на меня и смотреть не хочет. Но я не отступлю.

Девочки перестали ходить на спортплощадку и восхищаться Валерой. Он напрочь отбил им охоту дружить с мальчишками. Но, конечно, не навсегда…

А через несколько дней Люда спросила Маринку:

- А кто такие тютюхи?

- Не знаю… – ответила Марина. – Наверное, мы с тобой…

Сестры засмеялись и обнялись.

- Ничего, Люда, не больно-то он нам и нужен. Подумаешь, герой какой! Ещё и обзывается. Главное – нам с тобой не надо ссориться. Никогда. А тем более из-за таких.

И Марина пригрозила кулачком в воздухе ещё недавно обожаемому тренеру.

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

СПАСИБО за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики. Поделитесь, пожалуйста, статьёй!

ЛЮБИТЕЛЬ ТАНЦЕВ

БАБУШКИНА ИКОНКА

До новых встреч, друзья!