Весна принесла надежду на решение всех проблем, к тому же Алексей пригласил их всех к себе в гости на майские праздники. Сообщил и своим родителям, что ждёт их в гости именно первого мая. Он долго думал о том, чем он будет угощать своих гостей, ведь готовить он практически не умел, работа не позволяла ему вникать в кулинарные тонкости, но приготовить курицу в духовке он мог, и гарнир в виде картофельного пюре мог сделать, да и торт купить не проблема. Но вспомнив какой стол мама всегда накрывала на праздники, решил, что этого мало.
– Схожу-ка я к своему соседу, он известный гурман, может и посоветует полезное.
Тот открыл ему дверь не сразу.
– Здравствуйте Аркадий Маркович, вы наверное заняты, я на минутку.
Глядя на Алексея поверх очков, тот сообщил:
– Очередной кроссворд разгадываю, да ты проходи.
Они прошли на кухню:
– Хоть будет с кем кофейку попить, – сказал он, хлопоча у плиты.
Через пять минут они уже пили ароматный кофе, а на блюдечке лежало чуть подгоревшее печенье, увидев, что Алексей смотрит на него, сосед предложил:
– Пробуй, оно вкусное, вот только не углядел за ним, слегка подгорело.
Леша попробовал печенье, действительно было вкусно.
– Ну как? – поинтересовался старик.
– Вкусно! Да я собственно за этим и пришёл. Гости у меня будут на майские праздники, а я кроме курицы и торта из магазина и предложить ничего не могу, может что посоветуете попроще, у меня времени не так уж и много.
–Так ты приготовь продукты, а я тебе сделаю два своих любимых салата и нарезку из колбасы и сыра так украшу, что любая хозяйка позавидует.
Утром, купив в магазине курицу и продукты по списку для Аркадия Марковича, он обрадованно вернулся домой, пока положил курицу в морозильник, а остальные продукты занёс ему домой. И, довольный, отправился на работу, решив что торт купит вечером. В середине дня позвонил Алёна и сообщила, что завтра до города их довезет сосед, который поедет встречать родственников, поэтому они приедут на час раньше рейсового автобуса и встречать их надо железнодорожном вокзале.
– Значит завтра к одиннадцати часам они уже будут тут, – объяснял он по телефону Аркадию Марковичу.
– Да успеем, не тревожься, ты лучше скажи у тебя посуда-то есть, а то я свою принесу.
Нет у меня почти ничего, несите.
Вечером он купил торт, хорошего вина и коньяк. Потом позвонил родителям и сказал что ждёт их завтра к часу, потом добавил, что кроме них у него ещё будут гости, но подробности сообщать не стал, хотя рассказывал им о том, как провел почти неделю у родственников Глеба. На лавочке у подъезда его ждал Аркадий Маркович:
– Ты что так долго, Леша? А курицу ты разморозил? –деловито спросил он.
– Нет, – виноватым тоном ответил Алексей.
– Вытаскивай из морозилки и неси ко мне. А завтра утром придешь пораньше, учить буду, – радостно, произнёс сосед, – давно я не получал столько удовольствия от готовки.
Алексей отнёс курицу соседу.
– Смотри завтра приходи часиков в семь утра, – с энтузиазмом вещал Аркадий Маркович.
Утром Лёша позвонил соседу в десять минут восьмого, а тот в ответ на его приветствие укоризненно сказал:
– Опаздываешь!
Зайдя на кухню, он увидел свою курицу, всю покрытую приправами разного цвета. Тут же лежал кусок сваренной с вечера говядины и овощи.
– Приступим, вот тебе лук и морковь, их надо почистить, банки все открыть, колбасу и сыр нарезать, а мясо не трогай, я сам, видно ты никогда и не резал варёного мяса.
– Точно, не резал, – И вдруг Алексей увидел на столе соседа красивую чайную пару и понял, что чай пить его гостям будет не из чего. Он быстро набрал маму:
– Мам, выручай, приди пораньше, принеси все чайные чашки. У меня их всего лишь три, мне не хватит. Я как-то упустил это из виду, можно и тарелок, а то вдруг тоже не хватит.
Весело беседуя, они быстро и ловко резали, чистили, мешали, пробовали. Наконец, Аркадий Маркович достал две красивые хрустальные салатницы и наполнил их двумя салатами, а потом достал из старинного серванта большое блюдо, украсил его листьями салата и уложил нарезанную Лёшей колбасу и сыр так красиво, что тот ахнул. А вскоре поставленная в духовку курица начала издавать такие ароматы, что у них прорезался аппетит и они с удовольствием съели остатки колбасы и сыра с последним кусочком хлеба. И тут же поняли, что хлеба -то купить забыли.
– Беги за хлебом, а то на вокзал опоздаешь, – заволновался сосед.
– Вот мой ключ, на случай, если родители придут раньше.
Пока он шёл к магазину позвонила Лена:
– Лёша, назови адрес, нас обещали прямо к подъезду довести.
Он продиктовал адрес, а Лена сообщила, что они в двадцати километрах от города.
– Так что жди, скоро приедем.
Лёша запаниковал, боясь, что они не успеют накрыть на стол. Он забежал в магазин, купил хлеб и тем же темпом вернулся домой. Его родители Сергей Львович и Анна Денисовна уже пришли и принесли с собой новенький чайный сервиз, набор ложек и вилок. Не забыла мама и скатерть. Через десять минут мужчины перенесли всю снедь от соседа и расставили на столе. Стол выглядел празднично, сосед гордо оглядел его и обратился к хозяину:
– Ну как?
– Супер, – ответил Лёша, спасибо, Аркадий Маркович, я перед вами в долгу.
И тут зазвонил телефон, Алексей услышал голос Танечки:
– Мы уже приехали.
Он спустился вниз, и вскоре гости входили в квартиру. Лёша познакомил всех друг с другом, а потом Аркадий Маркович с Алёшей сходили к нему за курицей, которая к этому времени как раз зажарилась до готовности. Сначала гости за столом чувствовали себя скованно, но в ходе обеда все расслабились и почувствовали себя как дома. Героем дня стал Аркадий Маркович, фирменные блюда которого всем понравились. Торт решили оставить на ужин.
И все дружно засобирались в парк, особенно торопилась Танечка, которая была там один-единственный раз, будучи совсем маленькой. Парк был недалеко от дома, прогулка до него всем пошла на пользу. А в парке Аркадий Маркович, взяв под руку Тамару Владимировну, пошёл по своему любимому маршруту. Остальные направились к аттракционам. Восторгу Тани не было конца. Лёша провёл её везде кроме тира, где основательно завис его отец. А мама с Леной, усевшись на лавочке, мирно беседовали в ожидании остальных. на следующий день все обедали в пиццерии, что очень понравилось Тане. Вечером Лёша с Леной снова собрались с Таней в парк. Тепло распрощавшись с гостями Анна Денисовна и Сергей Львович ушли домой, а Тамара Владимировна была приглашена в гости к соседу послушать музыку. На следующий день они уехали.
После их отъезда в квартире была какая-то гнетущая тишина, которая и раньше раздражала Лёшу, а сейчас и вовсе давила на него, вызывая неприятие одиночества. Он представлял Алену, стоящую у плиты, Танечку, любопытно разглядывающую переговорное устройство домофона, Тамару Владимировну почему-то в паре с соседом. И в нём росла и росла уверенность, что незачем больше тянуть, пора жениться. Приятная суматоха этих дней стала толчком к его решению.
– Завтра же скажу родителям, а 8 мая сделаю приложение. Месяц ожидания и мы станем семьей.
Они перезванивались ежедневно, и говорили чуть ли не по часу. Нередко разговаривала с ним и Таня. Он хотел сейчас же немедленно сказать о своем решении, но решил, что лучше сделать это не по телефону.
– Но надо все же позвонить и предупредить, о приезде.
Обрадованная Лена опять долго разговаривала с ним. А потом Лёша спросил:
– Что вам привезти?
– Пиццу, нет, две пиццы, – закричала Таня и захлопала в ладоши.
– Соседа, – не менее радостно обозначила свою просьбу будущая тёща.
Леша удивился но, придя с работы, направился к Аркадию Марковичу, и с порога объявил:
– Вас пригласили в гости.
– Я рад, очень рад.
– Но вы не спрашиваете куда?
– Догадываюсь, когда Леша ты едешь?
– Восьмого,– ответит тот.
– Отлично, с подарками успею. Едем на моей машине.
– У вас есть машина?
– Да, старенькая Волга, ты водить умеешь?
– Умею, но не очень люблю.
– Тогда будем по очереди вести.
Они подъехали к селу засветло. Во всех дворах пышным бело розовым цветом цвели сады, почти у каждого дома росли кусты сирени. А цветочный запах кружил голову и требовал немедленного признания в любви. Алексей не стал сопротивляться намеком природы и сходу начал:
– Дорогие мои, я не просто так приехал.
Он достал из спортивной сумки коробочку с золотым колечком и протянул его Лене.
– Я приехал немедленно сделать тебе, Леночка, предложение руки и сердца. Ты согласна?
Она стояла во дворе под большой веткой яблони, и от волнения молча кивала головой. Лена была так хороша на фоне цветущего дерева, что даже Аркадий Маркович не выдержал и поцеловал ей руку, правда тоже самое он сделал, подойдя к Тамаре Владимировне. И тут раздался обиженный голос Тани:
– А пицца… – Алексей поспешил вытащить из машины все подарки, в том числе и две большие коробки с пиццей.
Всё произошло так, как и планировал Алексей: в июне они устроили скромную свадьбу, Елена с Таней переехали в город в его квартиру, а, уехавший на всё лето в гости к Тамаре Владимировне Аркадий Маркович, твердо решил, что там и останется, если хозяйка согласится взять его в мужья. На удивление Лены и Тани бабушка сразу согласилась.
А вскоре у Тани появился братик по имени Илья, на удивление спокойный и смышленый. Зря, наверное, говорят, что первая любовь скоротечна, нередко она бывает и первой, и последней, как в случае с Алешей и Леной.
Жду ваших отзывов и комментариев, дорогие мои читатели. Ставьте лайки, если вам понравился рассказ.
Если есть время почитайте и другие мои произведения:
Хрупкое право на жизнь
Все познается в сравнении