Найти тему

Как воспитывать детей?

Часто такой вопрос задают мне родители и молодые учителя. Сегодня поделюсь главным принципом воспитания, который вывела и проверила на практике сама: какими я хочу видеть детей, так я их и называю. Этот принцип применяла, воспитывая дочку и двух сыновей. И работая со своими учениками, тоже действовала именно так.  Если ребёнок делает что-то не то, то надо очень искренно сказать ему: «Ты такой (чистюля, внимательный, добросовестный…), как же ты (тут  все разбросал, мог забыть, не выполнил обещание)? 

Это трудно и требует искренности. Но работает на 100%. Мы убеждаем ребёнка, что он - хороший. Но поступил неправильно. А в следующий раз он обязательно поступит правильно. Он же хороший. И он это знает, вы ему сами об этом сказали. Как говорят современные психологи, эти установки действуют на подсознание. 

Чаще я наблюдаю картину обратную: на ребёнка или на учеников в классе кричат, во всеуслышание заявляя, что дети - ленивые балбесы, и что экзамены они не сдадут, и что из них ничего не получится и т.п. Вот никогда такого не понимала. 

Вы думаете, что человек, услышав это в свой адрес, тут же исправится и пойдёт совершать хорошие поступки? Ни за что. В ответ можно получить только озлобление и отчуждение. Нельзя ребёнка (да и взрослого!) убеждать, что он плохой. Он плохим и будет. Или станет. Вы его таким сделаете. 

Каждый человек верит в то, что он хороший, и ждёт этому подтверждения. Я верю, что в душе каждого есть искра Божия, и надо разжечь ее, превратить в огонь доброты и светлых устремлений. Для этого нужно просто поддержать светлое начало в маленьком человеке, помочь добрыми словами, улыбкой и заботой. 

Недавно внук на мои воспитательные речи ответил: «Я устал быть хорошим!» Невозможно не рассмеяться: стало быть, в душе его идёт внутренняя борьба. Но я с тобой, мой маленький герой, я на твоей стороне. Он это чувствует, и за бабушкой готов в огонь и воду. 

А какие у вас отношения с младшим поколением?