В 1910 году мир стоял на пороге "войны всех войн" - Первой мировой. Обделённые державы (в первую очередь Германия) жаждали нового передела - они хотели урвать свой жирный кусок от колониального "пирога", частью которого был и Китай.
В ответ на формирование мощного Тройственного союза во главе с воинственной Германией появился и другой, не менее мощный, военно-политический блок - Антанта, или "Согласие". В этот раз Россия с Великобританией и Францией решили биться на одной стороне.
Дело дошло до того, что два кузена - Николай II и Георг V - сбавили обороты в "Большой игре", подписав русско-британскую конвенцию о разграничении сфер влияния в Персии, Афганистане и Тибете. Так сильно им хотелось урезонить своего немецкого родственника - кузена Вилли.
Хотя 3 годами ранее в Гааге и были подписаны международные конвенции о законах и обычаях войны, что было некой попыткой хоть как-то смягчить милитаристский пыл мировых игроков, маховик грядущего конфликта раскручивался с новой силой.
Особенно сильно это было заметно по военно-морской гонке между Германией и Великобританией, которые одержимо наращивали свою морскую мощь. "Владычица морей" была в ярости - привыкнув к своему превосходству на морях и океанах - она приняла брошенный ей вызов, а кайзеровский флот пополнялся всё новыми и новыми кораблями в ответ на строительство британцами дредноутов.
В России, по-прежнему, правит император Николай II, ему - 42 года. Россия приходит в себя после революции 1905-1907 годов. Великий государственный деятель - Председатель Совета министров Пётр Столыпин - яростно проводит свои реформы, успешно подавив волнения на всей территории империи. Парламент переменился и стал "послушным" - Государственная дума сменила уже 3 своих состава.
Москвичи познакомились с первым автобусом и трамваем, а русские моряки очередной раз проявили чудеса героизма, оказав помощь в ликвидации последствий Мессинского землетрясения. "Ангелов с моря" на Сицилии чтут и помнят до сих пор.
Полковнику Густаву Маннергейму - 43 года, вернувшись из своей знаменитой Азиатской экспедиции в Китай, он командует Владимирским 13-м уланским полком, а Иосифу Джугашвили - 32, он арестован, а после полугодовой отсидки в Баку - был препровождён в Сольвычегодск.
Его будущему противнику - Адольфу Гитлеру - 21 год. Он живёт в Вене, продаёт картины.
Шарлю де Голлю - 20, он учится в Сен-Сирской особой военной школе. Франция сильна - Германия признала её особые интерес в Марокко, а в Париже проходит международный конгресс по дорожному строительству. Мария Склодовская-Кюри, получив металлический радий, публикует "Трактат по радиографии".
По ту сторону океана - бьётся "сердце" новой мировой державы - Соединённых Штатов. Уже два года на посту президента - республиканец Уильям Говард Тафт, а Генри Форд выпускает свою модель "Т" стоимостью в 850 долларов (напрашивается аналогия с президентом-республиканцем Трампом и Илоном Маском с его "Теслой").
Образовано Бюро расследований (с 1935 года - ФБР). Три года как Оклахома официально стала 46 штатом США, а в Филадельфии открыли метро, 4 года как компания "Кока-Кола" заменила кокаин на кофеин.
В 1910 в США появилась организация бойскаутов, умер 74-летний Марк Твен, а американский "стальной" магнат Эндрю Карнеги создал свой Фонд.
Будущий соперник Штатов - Япония - занесла свой самурайский меч над Азией. Проведя радикальные реформы, впитав технологические преимущества западной цивилизации, и при этом сохранив свой национальный и культурный уклад, Япония обрела невиданное для себя могущество, став для Китая и других своих соседей опаснейшим врагом на многие десятилетия.
В 1910 году - после убийства корейским фанатиком японского генерал-губернатора принца Ито Хиробуми и последовавшего за этим установления режима диктатуры - Япония заключила соглашение с Россией о Маньчжурии и Корее, согласно которому последняя официально была аннексирована Страной восходящего солнца.
А что же происходило в самом Китае в 1910 году?
Самое главное - это то, что со смертью Цы Си, одной из самых выдающихся женщин Поднебесной за всю её многотысячелетнюю историю - ушла целая эпоха. После неё династия Цин, по сути, была обречена. Уйдя из жизни практически одновременно с номинальным правителем Гуан Сюем в 1908 году, Цы Си оставила трон ребёнку - двухлетнему Пу И, что вызвало новой всплеск борьбы придворных группировок за власть.
В 1910 последнему китайскому императору Пу И - как и будущему генсеку Лёне Брежневу - стукнуло 4 года. Они оба - 1906 года рождения.
Родился сын Цзян Чжунчжэна - Цзян Цзинго, будущий президент Китайской Республики (Тайваня), а его отец - Цзян Чжунчжэн - живёт и учится в Японии, постигает военное искусство самураев.
У 17-летнего Мао Цзэдуна умерла от дизентерии его 1-я жена - Ло Исю - в возрасте 20 лет.
44-летний Сунь Ятсен живёт в Японии, откуда руководит революционной организацией "Тунмэнхой" и готовит свержение Цинов.