Вдогонку про революционное право. Огромным преимуществом советских декретов перед царским законодательством было то, что первые были написаны простым и человеческим языком, понятным большинству населения, а царские законы были написаны на жутком канцелярите.
Эту "Россию, которую мы потеряли", закономерно возродила буржуазная бюрократия, которая отчаянно пыталась формализировать все возможные процессы в рыночной реальности, чтобы абстрагироваться и от волюнтаристких решений и ответственности за них, и от низкого качества их исполнения (в силу того, что госаппарат набирается не по признаку компетентности, а скорей различными формами непотизма и коррупции) с соответственной ответственностью за исполнителей. Потому язык законов Российской Федерации чудовищен, и отражает чудовищный размах нелепой попытки капитала проникнуть везде, и всюду внести недреманное око своего чиновника, ввести гражданско-правовые нормы в каждую мельчайшую подробность быта. По сравнению с ним проблемы Чуковского, который боролся с проникновением в быт слов типа "аннулировать" и "зеленый массив", являются совершеннейшей ерундой.
Сравните, например, обозначенный уровень проблем у Чуковского
и у либеральничающего "Коммерсанта".
Современные проблемы масштабней и серьезней - если в советское время просто неуместное использование слов неграмотным большинством, которое в процессе образования нацепляло от дореволюционных образованных слоев канцеляристских паразитов, то сейчас "Коммерсантом" констатируется натуральная потеря коммуникации.Так как система при этом продолжает работать, то это четкий сигнал, что капиталистическому государству никакая коммуникация с лицами, которые не могут обеспечить себя профессиональными наемными толкователями бюрократических опусов, не требуется. Система самодостаточна без всяких обратных связей и сознательного исполнения законов.
Исправить это буржуазная общественность способов не видит.
А мы видим - диктатура пролетариата необходимое законодательство будет писать рамочно и нормальным языком, а все остальное оставлять на решение локальных органов власти, потому что они будут формироваться по признакам КОМПЕТЕНТНОСТИ, а не лояльности олигархии, и в силу этого будут иметь доверие населения, и таким образом, сама необходимость формализировать все процессы подряд в законодательстве отпадет.
И. Шевцов
_______________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
Поддержите редакцию:
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"
#ссср #юриспруденция #право #бюрократия