Несмотря на то, что отношения России и США были более или менее гладкими только в XIX веке, да и то с переменным успехом, прямых вооруженных столкновений не было никогда (если не считать разовую стычку на завершающих этапах ВОВ, произошедшую по ошибке), а вот попытки оккупировать нашу территорию у американцев были. Вскоре после революции на территории молодого Советского государства оказались несколько американских экспедиционных корпусов, которые во всей красе показали свои способности к разграблению чужих богатств!
А с чего они полезли?
Большевики не стали тянуть с реализацией своих обещаний и заключили позорный Брестский мир 3 марта 1918 года. Тем самым они фактически предали своих союзников на Антанте. Те, в свою очередь, расценили эти события как приглашение к началу интервенции. Впрочем, повод все равно был нужен, поэтому последовало устное соглашение о европейской помощи на Севере, в районе Мурманска и Архангельска, а также на Дальнем Востоке (едва ли возможно для Франции и Англии в условиях еще не закончившейся Первой мировой).
Бывшие союзники по Антанте прекрасно понимали, что это возможность оттяпать себе кусочек России, но в то же время, осознавали, что нужно еще воевать с Германией, следовательно, пригласили на помощь американцев. США до этого момента старались держать нейтралитет в отношении нашей страны, но теперь стало ясно, что появилась реальная возможность, как минимум, поживиться и, как максимум – присвоить себе часть исконно российских земель. Итого, решением Президента Вильсона стала высадка военного контингента:
- в окрестностях Мурманска;
- неподалеку от Архангельска;
- на Дальнем Востоке.
Причем по мнению американцев Россия на тот момент представляла собой явление чисто географическое, они не воспринимали нашу послереволюционную страну, раздираемую внутренними конфликтами, как государство целостное и независимое. Фактически они нас похоронили!
Интервенция по-американски
Официально американское присутствие объяснялось очень красиво.
Например, главной задачей выставили необходимость защиты грузов из США, отправленных еще до революции, и которые теперь могли запросто оказаться в немецких руках.
На самом деле, приятного в этой ситуации было бы мало, тем не менее, такое объяснение было лишь поводом для фактической оккупации некоторых клочков земли.
Помимо этого, перед войсками США стояла задача по эвакуации Чехословацкого корпуса куда подальше.
В реальности же американцы, несмотря на заверения о незаинтересованности в нарушении советского суверенитета, хотели оказать помощь белогвардейцам. Это было необходимо для дальнейшего вовлечения России в войну против Германии (Первая мировая-то еще шла), и последующего раздела нашей территории между странами-победительницами. Однако напрямую лезть в противостояние с Россией американцы не планировали – потерь не желали, ограничивались разграблением (особенно активно на Дальнем Востоке), а также уничтожением местного населения.
Поначалу партизанившие большевики всерьез прибывших американцев не восприняли (кстати, большинство из них были уроженцами штата Мичиган – там холодно, лидеры США посчитали, что им будет легче привыкнуть к российским условиям). Потом начались столкновения. Например, на Дальнем Востоке 24 июня 1919 г. большевики уничтожили 19 американских интервентов, в результате чего узнали, что такое настоящая карательная операция… Сколько наших полегло – никто не знает, но красные партизаны оказались выброшены в тайгу и были вынуждены на время «затихариться». Оккупанты же активно отправляли на родину:
- пушнину;
- дерево;
- некоторые местные продукты питания.
Также, по некоторым данным, американцы участвовали в расстрелах мирного населения. Например, согласно советским источникам от 1952 года (газета «Таежный рабочий»), белогвардейцы и интервенты разом расстреляли в тайге 1600 человек. Обратите внимание, что это не 100% подтверждение зверства, но дыма без огня не бывает!
Постепенно актуальность нахождения американцев в России сходила на нет. К концу 1919 года белые были разгромлены что на севере, что на Дальнем Востоке. К началу 1920 г. началась эвакуация войск США на родину, последние из которых отправились кушать гамбургеры в апреле того же года. Недолго побыли, да, но память о себе оставили на века!