Найти тему
Среди своих

Зеленая гречка: кладезь полезных витаминов и минералов

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Казалось бы, о гречке известно все. О привычной коричневой — да. А вот с зеленой еще не все знакомы. Хотите знать, какие дополнительные бонусы она дает нашему здоровью? Читайте эту статью!

Начнем с того, что мнение о том, что зеленая гречка — недозрелая гречиха, - это, конечно же, миф. А продолжим перечислением и описанием полезных свойств зеленой гречки, которыми она выгодно отличается от коричневой гречки.

3 главных отличия зеленой гречки от коричневой:

· Зеленая гречка не проходит высокотемпературную термообработку, при которой теряется до 30% биологически активных веществ, поэтому в крупе сохранен максимум полезных веществ - витаминов, минералов и аминокислот.

· Зеленую гречку можно проращивать. У проросших зерен вкус с приятным молочным ароматом;

· У зеленой гречки короткий срок годности — всего 12 месяцев. Ее хранят в тканевом мешке или в стеклянной банке, в сухом месте, чтобы исключить риск попадания в емкость влаги.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Аргументы в пользу зеленой гречки как суперпродукта

Съедая 100 г зеленой гречки в день, можно восполнить до 80% дневной нормы марганца, 37% железа, 50% магния, 45% витамина E, 26% витамина B1.

Как это отразится на состоянии вашего здоровья?

· железо нормализует уровень гемоглобина и предотвращает развитие железодефицитной анемии;

· кальций укрепляет кости, ногти, волосы и зубы, но усваивается он организмом только при помощи магния, который, кстати, обеспечивает полноценное функционирование почек и мочевыделительной системы, помогает организму очищаться от метаболитов и способствуют усвоению витаминов и других минералов. Важно: эти минералы-антагонисты работают гармонично только тогда, когда попадают в организм в соотношении 1: 2 (на одну часть магния — две части кальция). При дефиците магния кальций всасывается не полностью и откладывается в виде солей в суставах, мягких тканях, кровеносных сосудах и сердечной мышце. Это чревато развитием артроза, почечнокаменной болезни, аритмии, гипертонии, повышает риск инсульта и сердечных приступов. Но вот что интересно: про роль кальция в поддержании крепости костной системы известно всем, а про роль магния в усвоении кальция – немногим. И большинство людей «нажимают» на содержащие кальций продукты или пищевые добавки (кости ж надо укреплять!), а магний упускают из виду. И в итоге кальций поступает в организм, но усваивается не там, где он требуется. И огромное количество людей страдает от кальцификации сосудов и всеми вытекающими из нее опасными состояниями. Но у тех, кто часто ест гречку (особенно зеленую!) этой проблемы не возникает, так как в зеленой гречке много магния (221 мг на 100 г продукта), и он помогает кальцию из других пищевых источников усваиваться правильно. Не зря гречневую кашу часто едят с молоком: это очень полезно с точки зрения усвоения микроэлементов организмом.

· витамин Е благотворно сказывается на работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, являясь прекрасным антиоксидантом, витамин Е участвует в поддержании здоровья и молодости кожи и замедляет ее старение. Поэтому люди, которые часто едят гречку, очень часто выглядят моложе своих сверстников и обладают устойчивостью к стрессам.

Зеленая гречка улучшает усвоение витамина С и йода.

Рутин, который находится в составе лекарственных препаратов типа Аскорутина, получают как раз из гречки. Поэтому, если вы страдаете варикозным расширением вен или сердечно-сосудистыми патологиями, ломкостью сосудов, на коже часто появляются синяки (что говорит о хрупкости сосудов капиллярной сети), обязательно обогатите свой рацион зеленой гречкой.

Этот суперфуд - источник лигнанов, растительных гормонов, обладающих противовирусным, противогрибковым, антибактериальным действием.

Зеленая гречка богата незаменимыми аминокислотами:

· лизин отвечает за синтез белка;

· изолейцин повышает выносливость организма;

· валин регулирует метаболизм;

· треонин поддерживает иммунитет;

· лейцин призван держать мышцы в тонусе;

· триптофан положительным образом сказывается на работе нервной системы и дарит спокойный сон;

· метионин оберегает клетки печени.

Зеленая гречка - источник клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы и холестерина в кровь, тем самым предотвращая резкое повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому эндокринологи и диетологи рекомендуют зеленую гречку пациентам с сахарным диабетом.

Ну и, конечно, важный аргумент для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена): гречка глютен не содержит.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Зеленая гречка и мечта о стройной фигуре

В 100 граммах сырой зеленой гречки содержится около 330 ккал и 3,3 г жира. Сложные углеводы, содержащиеся в этой крупе, усваиваются долго, поэтому чувство сытости сохраняется на несколько часов, что исключает желание перекусить.

Способствуют сжиганию жира аминокислоты аргинин, метионин и треонин. Они же и стимулируют синтез мышечного белка.

Если хотите с комфортом и без стресса для организма похудеть, диетологи рекомендует базовый вариант меню диеты на зеленой гречке. Кстати, на гречке «сидят» многие спортсмены, для которых важно четко поддерживать свою массу тела, выступая в определенных весовых категориях. Уважают гречку и альпинисты, считая, что эта крупа дает практически идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, насыщает и дает энергию надолго.

Хотите быть стройными, как спортсмены, выносливыми, как альпинисты – ешьте зеленую гречку.

Существует даже диета для худеющих на основе зеленой гречки:

автрак: зеленая гречка, приготовленная на пару, и 200 мл зеленого чая без сахара.

Утренний перекус: стакан 1% кефира.

Обед: зеленая гречка на пару, 200 г отварного куриного филе, овощи.

Дневной перекус: стакан 1% кефира.

Ужин: зеленая #гречка на пару и 200 мл зеленого чая без сахара.

Придется отказаться не только от сахара, но и от соли с маслом. Придать зеленой гречке насыщенный вкус можно, добавив в нее овощи, фрукты или ягоды.

Чтобы диета не наскучила быстро, эксперты по правильному питанию рекомендуют разнообразить меню проросшими зернами зеленой гречки.

Важно! Проросшую зеленую гречку нельзя употреблять в неограниченном количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Рекомендуемый объем — 100-150 г в день.

Если в диете нет необходимости, используйте несколько простых способов включить гречку в свой рацион:

· замените пшеничную муку на гречневую. Пеките из нее блины и оладьи;

· добавляйте зеленую гречку в греческий йогурт, смешивая с семенами чиа и фруктами;

· ешьте с овсяными хлопьями, добавляя молоко.

Чтобы получить максимальную пользу от зеленой гречки, диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу проросшей: есть сырой в качестве гарнира, добавлять в салаты и смузи.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Микрозелень: как проращивать в домашних условиях

Выращивание микрозеление — процесс, который требует терпения. Вот как это происходит:

· замачивание: 24 часа в холодной воде;

· промывание: один раз перед посадкой;

· время прорастания: 2-4 дня (лоток плотно закрыт крышкой);

· сбор урожая: через 6-12 дней.

Подробная инструкция по выращиванию микрозелени из зеленой гречки:

1. Замочите семена в холодной воде примерно на 24 часа. После замачивания важно промыть семена от слизи, которая появится за сутки.

2. Рекомендуемая норма высева составляет 350 г семян на лоток размером 10х20 см.

3. Используйте почву, приобретенную в магазине для садоводов. Однако, если вы не уверены, насколько она чистая и безопасная, можете стерилизовать: запеките почву в духовке в течение 45 минут при температуре 80 градусов.

4. Посадите семена и плотно накройте лоток крышкой на 3-4 дня. Полейте.

5. Через пару дней увидите признаки прорастания. Важно, чтобы в этот период почва оставалась влажной, но не сырой.

6. Первые листья микрозелени могут быть желтыми, но они быстро станут зелеными, как только на них попадет солнце. Поэтому поставьте мини-огород на освещенный подоконник.

7. На 6-12 день после посадки можно собирать урожай. Срезайте стебли как можно ближе к почве.

8. Тщательно промойте зелень, высушите, а затем ешьте. Чем моложе и зеленее листья, тем острее их вкус.

Расскажем, как хранить микрозелень из зеленой гречки. Она очень нежная, поэтому отличается непродолжительным сроком хранения. Лучший способ: уложить свежую и высушенную от влаги микрозелень между двумя бумажными полотенцами, положить в контейнер и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Цена вопроса

Стоимость зеленой гречки — от 115 рублей за упаковку весом 1 кг. На фактор ценообразования влияет короткий срок хранения и рост популярности продукта, ориентированного на людей, которые заботятся о здоровом питании.

Ешьте зеленую гречку и будьте здоровы!

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц