На едва возвышающейся над поверхностью Женевского озера скале, в десяти метрах от берега, стоит замок-крепость Шильон. «Шильон» в переводе с кельтского означает «каменная платформа».
При последних реконструкциях и ремонтах замка были найдены предметы, принадлежащие людям бронзового века, так что скалистый островок был заселен уже в доисторические времена.
Сотни лет проход судов по Женевскому озеру и стратегически важная дорога между горами и озером контролировалась с этого островка. Это была дорога, соединяющая север и юг Европы, поэтому римляне не могли не поставить на этом островке свой форпост. Развалины которого и римские монеты были найдены в конце XIX века при реставрации замка.
Эти и другие археологические находки, найденные на территории замка, хранятся в одной из башен замка. Среди которых можно посмотреть на бронзовые статуи римских богов, волчицу - символ Рима, а также фрагменты мозаики, настенной росписи и римские монеты.
Первое письменное упоминание о крепости Шильон относится к 1160 году, а к середине XII века, это был уже замок-крепость, главная резиденция герцогов Савойских. Герцогов, чье происхождение относят к региону Савоя, что во Франции.
Со временем род герцогов Савойских, контролирующих дорогу связывающую Европу с Италией, стал управлять почти всей Италией.
Несколько поколений герцогов Савойских проживало в замке и управляло из него. Сохранились письменные свидетельства о том, что в 1253 году герцог Пьер II Савойский провел первую перестройку замка, которая продолжалась до XV века.
Именно к этому времени были возведены основные сооружения, определившие исторический облик замка. Это 25 зданий, построенных в классическом романском и раннем готическом стилях, образующие три внутренних двора. В замке появились сказочно богато, для того времени, обставленные комнаты и залы.
Поскольку замок Шильон по-прежнему выполнял и защитную функцию тоже, в замке был арсенал, а в подвалах, традиционно для тех времен, была устроена тюрьма. В шильонских подземельях, в Средние века, боролись с ведьмами, колдунами и оборотнями так же, как и по всей Европе. Тюремщики сбрасывали их тела в озеро через специальные бойницы в стенах, которые в настоящее время закрыты деревянными щитами.
В 1446 году у стен крепости, в Женевском озере, был утоплен обвиненный в колдовстве и ереси канцлер Савойи - Гийом де Боломье, освободив свою должность для герцогов Савойских.
Документально известно, что в Шильоне осенью 1348 года были замучены или сгорели на кострах все евреи города Вильнёв. Под пытками они «сознались» в отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. От последующих погромов евреев в европейских городах не спасло даже вмешательство папы Клемента VI.
Самым известным заключенным замка был настоятель женевского монастыря Святого Виктора - Франсуа Бонивар, сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви.
В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского, Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там «без суда и следствия» четыре года, прикованный к столбу.
Это было последней каплей терпения народа - 29 марта 1536 года, после двух дней осады бернскими протестантами, замок Шильон был взят и отошел к бернцам, а Бонивар - освобожден.
С 1536 по 1798 годы замок находился в руках бернцев (на стенах крепости сохранилась эмблема Берна – медведь). Новые хозяева не изменили архитектурный стиль замка, лишь превратили несколько башен в склады оружия и провианта, а часть помещений отвели под казармы.
В 1656 году Шильон стал базой военного флота Бернского кантона. Подземелья крепости по-прежнему служили государственной тюрьмой и арсеналом.
В первые дни 1798 года войска кантона Во окружили Шильон, а через несколько дней была образована Леманская республика. В 1803 году замок Шильон перешёл в собственность кантона Во.
К началу XIX века истории и слухи о замке Шильон достигли всех отдаленных уголком Европы. В замок потянулись творческие люди - писатели и поэты. Здесь побывали, из очень известных - Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Александр Дюма.
Побывавший в замке, послушавший истории, происходящих в нем событий, Джордж Байрон так впечатлился услышанным и увиденным, что написал поэму «Шильонский узник», посвященную Бонивару.
Еще говорят, что именно с автографа Джорджа Байрона, оставленного в подвале замка, в том месте где держали заключенных, пошла «традиция» автографов в посещаемых местах.
В 1844 году один из этажей замка был отведен под тюрьму для политических заключенных, для чего были проведены работы для приведения комнат в соответствие с современными нормами.
В 1866 году в донжон (главную башню) были перемещены все архивы замка. А в 1887 году создали «Ассоциацию Шильонского замка», усилием которой и кантона Во замок был отреставрирован и превращен в музей, как образец неприступной крепости Средневековья.
В 1891 году замок получил статус «Исторический памятник». Благодаря развитию транспорта и вниманию многих известных писателей уже в 1939 году, за один год, в замке успело побывать около 100 000 посетителей.
Самым значимым историческим помещением замка, является его часовня с росписью XIV века, это одно из немногих зданий замка, избежавших разрушения реформаторами.
Конечно, роскоши многих и многих замков и дворцов, служивших своим хозяевам в XIX и XX веках, здесь нет. Но убранство гостиных и залов с большими каминами, жилых комнат, столовых, личных покое герцогов – наглядно показывают о жизни герцогской семьи в Средние века.
Виды, из комнат замка открывающиеся на Женевское озеро и горы за ним, как живые красивые картины, украшающие комнаты.
Под замком –подземелья, высокие и настолько просторные, что похожи на средневековые соборы.
В Швейцарии нет другого исторического сооружения, с его сохранившейся и задокументированной историей, которое было бы более известно всему миру, чем замок Шильон.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!