Найти в Дзене

Влияние искренности

Искренность .

Искренность - необходимое условие доверия, а доверие, в свою очередь, необходимое условие для установления контроля над другим человеком. Вам, как виртуозам обмана, следует всецело стать воплощением подкупающей искренности. Но, поскольку, с понятием искренности много путаницы, это не всегда легко получается сделать.

Любопытно, что искренность часто путают с такими понятиями как: прямота, эмоциональность, согласованность, открытость, уязвимость, негативизм, недоверчивость, импульсивность, простота, неконтролируемость, необусловленность, неулыбчивость, веселость, уморительность, фанатизм, восприимчивость , доверчивость, слабость, непротиворечие. На самом деле "искренность" для каждого своя. Многое зависит от менталитета, исторического момента, культуры общества и групповой среды. Например человек с приподнято радостным настроем и голливудской улыбкой в условиях российской действительности вызовет подозрение и будет уличен в подхалимаже и неискренности.

Не зря "искренность" берёт значение от слова "корень", что передает идею близости, родственности, схожести.

"Искренность" и "снисходительность" очень близки, но не тождественны. Искренность, в превосходной степени, это стирание границ между "я" и "ты". Предполагаются и более мягкие формы искренности - "смягчение" границ , а не "стирание" - такая полуискренность.

Все наверное уже знают, как встречают гостя на Востоке. Приглашают в дом... сажают за стол...тем самым делают равным себе. Таким образом, проявляя непосредственную искренность.

Вспомните Мистера Бина. Почему вы так снисходительно к нему относитесь? Хотя он играет роль простофили и дурочка. Правильно! Потому что вы увидели в нем черты себя. Вы не над ним, а над собой смеётесь. Вы почувствовали схожесть, и границы стерлись. Если бы Мистер Бин сошел с экрана и что-нибудь спросил, почувствовали бы вы неискренность в его словах?! Вряд ли!

Старый фильм "Не послать ли нам... гонца?". Обычный мужик из глубинки поехал в Москву к президенту страны, чтобы поговорить с ним о жизни. В итоге президент его принял. Потому что мужик увидел в президенте такого же обычного мужика ("стёр границы"), а президент в искренности мужика зеркально узнал себя. В современной России можно привести пример с депутатом В.Трапезниковым.

Советы. Как вы узнали, искренность связана с "границами". Полное отсутствие границ равно фанатизму, а это уже патологическое неадекватное состояние.

Поэтому ваша задача продемонстрировать оппоненту процесс постепенного "открытия" границ между "я" и "ты" - некую борьбу "сжатие-растяжение" - обозначение границ и их последующее стирание.

1. Эмоциональные границы.

Важно достичь синтонности по шкале эмоциональных тонов со своим оппонентом. Только "не заражайтесь" сразу его эмоциональным состоянием. Это выглядит неискренне. Например , если оппонент на низком тоне (угрюмость, скука), покажите что вы пришли на высоком тоне (радость, веселье), и далее постепенно опустились до его тона. Это понижение тонов и есть "искренность". Многие девушки умеют искусно применять этот прием на парнях: сначала обижаются, а потом как бы тают.

2. Иерархические границы.

Посмотрите ролики Эдварда Билла на Ютубе , где он раздает деньги обычным работягам и бабушкам-цветочницам. Он не просто раздает деньги "с барского плеча", а постоянно упоминает, что раньше был таким же простым и бедным парнем. Как видим, он подчеркивает и сразу же удаляет границы. Стирает границы сверху вниз, т.е. сверху своего нынешнего избранного положения к низу, где он раньше сам находился. Большинство его подписчиков искренне ему верят.

3. Границы "борьба мотивов".

Люди - существа противоречивые. Странно, что многие считают, что противоречие признак неискренности. Это не правда. Если человек говорит запинаясь, кривит лицо, прячет глаза, у него рассогласован язык тела и содержание речи, то есть его речь искренней назвать никак нельзя - правда ли, что ему нельзя доверять?... Нет, человек может просто волноваться, быть в своих внутренних страхах, а по жизни оказаться надежным и преданным человеком. У человека может быть несколько разнонаправленных, разных по интенсивности желаний и мотивов. Чтобы обмануть оппонента, вам надо показать ему эту внутреннюю борьбу - вашу личную "внутреннюю правду". Это уже относится к искусству подлинного переживания...школе Станиславского, технике Чаббак... Таким образом следует прибегнуть к инструменту актерского мастерства - замене. Замена - это отождествление оппонента с другим человеком из вашей реальной жизни, который лучше всего воплощает потребность в выражении сложных и противоречивых эмоциональных реакциях ("борьба мотивов"). Банальный пример замены: когда вы переводите старушек через дорогу, то непроизвольно заменяете их на ваших мам или бабушек.