2022 год. Что будет с кирпичом и газобетонными блоками в 2022 году?
Здравствуйте! Наступила зима, и, честно говоря, я ошибся. Осенью мы разговаривали о том, что будет со строительным рынком, и я прогнозировал, что зимой 21-22 года будет спад. Я говорил, что «давайте подождём и купим строительные материалы (кирпич и газосиликатные блоки) более дёшево».
Наступил декабрь 21-го года, и, честно говоря, всё пошло, наверное, не совсем так, как я думал. Конечно, некоторый спад был. Логистика облегчилась и немного подешевела, но подешевела только немного. Дальнейшего снижения цен не произошло. На заводах кирпича и газосиликата по-прежнему не хватает. И в итоге сначала все заводы притихли, выжидающе смотрели друг на друга, и с начала декабря все начали опять повышать цены.
Кроме шуток, сначала стали тульские заводы керамического кирпича повышать цены и объявлять новые прайсы. Потом подтянулись белгородские заводы, и по цепочке все заводы стали повышать цены. Дольше всего, наверное, держались заводы с рядовым кирпичом керамическим и силикатным, но во второй половине декабря и они стали повышать цены. Ну, и, соответственно, газосиликатный блок не стал отставать – тоже повышает цены.
Честно говоря, какой-то маразм. Очевидно, что у людей не хватает денег. Я не знаю, чтобы был взрывной рост в 21-м году по коттеджному строительству. Да, строили. Но вот такого взрывного роста не наблюдалось. Все, честно говоря, приходили к нам и пытались найти что-то более дешёвое, потому что денег у всех было впритык. И у нас цены опять начали расти.
На заводах реально ничего нет. Кажется, что в дело вступает рыночная экономика, что спрос превышает предложение. На самом деле так. Заводы пустые. То есть на 105 покупателей есть всего лишь 100 предложений. Очевидно, мы бы все так делали. Заводы-производители повышают цены, чтобы удовлетворить своей продукции по максимально возможной цене, чтобы эти 105 потребителей превратились в 100 потребителей и все нашли свой товар по более высокой цене, конечно же, при более высоких маржинальных наценках.
Вроде бы рыночная экономика, вроде бы 105 потребителей и 100 предложений всего лишь, и всё должно было быть бы нормально. Но, насколько я понимаю, насколько люди говорят, вмешиваются не рыночные механизмы. В этом, 21-м, году очень большие были вливания денежных средств в проект реновации в Москве.
Из-за этого что произошло в середине лета и осенью 21-го года? Люди звонили на заводы и говорили: «Нам нужен кирпич в Москву». Им говорили: «Но у нас кирпич, извините, логистика большая. Будет до Москвы очень дорого стоить». «Без разницы! Нам нужен кирпич. Нам нужен миллион рядового кирпича. Готовы проплатить всё сразу. Без разницы цена». Ну как вы думаете, от такого предложения может хоть один нормальный директор или собственник завода отказаться? Конечно, нет. Конечно, все продавали. Москва должна была строиться, и она строилась.
Ребята ездили по всей стране практически, особенно по Центральной России, и скупали газосиликатные блоки, кирпич рядовой, кирпич лицевой. Всё у них было в порядке. Денег – нереальное количество. И на все рыночные цены им было наплевать просто. Им нужен был строительный материал.
И вот это уже не совсем рыночные технологии и не совсем рыночные отношения. У нашего государства (как и у любого, в принципе, другого государства) не ограниченные, конечно же, возможности денежные. Вроде бы, с одной стороны, хорошо – они вливают деньги в какие-то инфраструктурные проекты. Замечательно! Классно! Рабочие места, всё классно. А с другой стороны, вы видите, вот что произошло на нашем рынке. И, скорее всего, это будет происходить и дальше.
То есть не совсем рыночные отношения, потому что, конечно же, с государством тягаться никто не сможет. Если государство хочет что-то купить, оно это покупает. Всё! То есть мы с вами, обычные люди, остаёмся в самом низу всех приоритетов любых заводов. И, конечно же, заводы-производители зарабатывают! Хорошие деньги зарабатывают.
Если они пишут письма, что «извините, повысились какие-то там материалы, из которых производится что-то там» – нет, на самом деле, это просто товара совершенно нет. Всё расписано на месяц-два вперёд. Такого никогда не было. И вот опять! Конечно же, они повышают цены. Это нормальная человеческая природа, это нормальные вроде бы рыночные отношения. Только деньги у нас не из рынка, а от государства. Из-за этого вот такие, мне кажется, перекосы.
Что может остановить такую ситуацию? Ну, наверное, какой-то огромный, глобальный кризис. Будет ли он? Ну, из нас с вами никто об этом не знает. Поэтому здесь только включается какая-то логика и наблюдение за происходящим. Скорее всего, цены продолжат расти.
И следующий у нас отчётный период, который мы должны с вами чётко наблюдать и смотреть, что будет происходить, – это весна и начало лета 22-го года. Ну, наверное, конец апреля – май 22-го года. Обычно все, кто накупил товара на зимнее хранение, зимой начинают вывозить этот товар к себе на строительные площадки. И вот здесь должны начинать подключаться люди, которые хотят строиться, но ещё ничего не купили. Весной эти люди должны начать покупать.
И вот большой вопрос: начнут ли они покупать? Будут ли у них деньги, чтобы купить этот кирпич, эти блоки по таким ценам? Я не представляю. Мне кажется, цены космические, и поэтому... Ну я не знаю, откуда у людей деньги. Плюс ставка рефинансирования, как знаете, у нас растёт, то есть стоимость кредитов у нас увеличивается. Смотрим и ждём начала лета, весны.
Но, честно говоря, все заводы уже (если раньше кто-то говорил одно, кто-то другое), теперь все собственники, все директора всех заводов, с которыми мне довелось пообщаться, все говорят, что 22-й год будет очень жарким.
Из-за этого что мы делаем? Мы готовимся к сезону 22-го года. Уже готовимся. И что происходит на таком рынке? Мы начинаем закупаться на два, три, четыре месяца вперёд. Мы вкладываем максимально возможное количество денег, чтобы записаться на отгрузку через три месяца. Представляете? Честно говоря, я с трудом ещё могу в это поверить, потому что такого никогда не было.
Как видите, наверное, не только у нас на складе, а все торговцы кирпичом, все базы кирпичные пытаются это сделать. То есть мы пытаемся вложить максимальное количество денег, все имеющиеся денежные средства, чтобы максимально записаться, закупиться на заводах, чтобы к весне у нас был какой-то товар. О чём это говорит? Опять же, о повышении цен. Вы сами понимаете.
Если мы торгуем, и какой-то мелкий продавец кирпича, у которого всего лишь маленький один офис, и он сам работает на себя, может по приходе какого-то клиента продать ему кирпич через 50, например, копеек напрямую с завода (без всяких складов), то, получив вот эту маленькую прибыль в 50, например, копеек, он будет счастлив.
Что происходит сейчас? К сожалению, он не сможет вам продать с завода какой-то товар, потому что на заводе просто нет этого товара. Все стройки, все большие стройки уже выкупают объёмы на весну и даже на лето. Мы все (базы) стараемся выкупать объёмы, и реально все заводы уже всё продали до апреля месяца практически. Соответственно, цены продолжают расти. Товара на заводах нет (если он не выкуплен данной фирмой, к которой вы обращаетесь). Ну, и продолжается мировая тенденция – укрупнение более сильных, более крупных. К сожалению, на таком рынке, в такой ситуации, мне кажется, никакой мелкий перекуп (так назовём их) не сможет выжить. Ну честно, мне так кажется.
Опять же, палка о двух концах. С одной стороны, да, выживают крупные, зарекомендовавшие себя фирмы, которые не обманывают людей, которые продают конкретный товар за конкретные деньги и привезут то, что обещают, и выполнят все свои обязательства. Да, классно. С другой стороны, повышаются цены.
Но и в этой ситуации – аккуратнее! Наверняка будет опять огромное количество мошенников, которые будут предлагать не рыночные цены (заниженные цены) и обещать привезти какой-либо товар. В прошлом году были такие случаи мошенничества, и в Воронеже тоже. И я слышал, по всей России были прецеденты обмана. Наверняка сейчас весной эти люди активизируются. Пожалуйста, будьте аккуратны.
К сожалению, цены растут, цены продолжают расти, и думайте заранее, если вы собираетесь строить дом, заранее планируйте, какой кирпич у вас будет, какие стены у вас будут, из чего вы будете и как строить. Потому что в этом году, очевидно, практически невозможно будет построить дом и выбрать кирпич за неделю до начала стройки. Мне кажется, этот год не простит таких ошибок. Думайте заранее, готовьте деньги, и, если вы уж собираетесь строить в этом году, планируйте, мониторьте рынок и связывайтесь только с проверенными продавцами, с проверенными дилерами.
Ну а мы с вами ждём апреля-мая и посмотрим, что будет происходить. Был один год, я уже говорил в прошлом видео, когда подобно все хапали, хватали всё на заводах. На заводах тоже не так сильно (не на три месяца), но было всё тоже выкуплено, было всё замечательно, а потом в апреле-мае новые клиенты не пришли. И заводы раздали до мая, до лета все свои зимние хранения, а летом начали понижать цены. Такое было. Последний кризис.
Будет ли это сейчас? Не уверен. Я думаю, что, так как уже по телевизору начали говорить о выборах, соответственно (вы сами понимаете), они не допустят никаких кризисов, они не допустят никаких экстраординарных вещей. Поэтому, скорее всего, проект реновации и другие глобальные проекты от государства будут, в них будут вливать деньги. Соответственно, этим людям, этим строителям нужен будет кирпич, нужны будут стройматериалы – по колоссальным деньгам, по колоссальным ценам. Вот сейчас мне кажется, что повышение цены продолжится, и дефицит (по крайней мере, кирпича и блоков различных) будет продолжаться.
Высказывайте то, что вы думаете о происходящей ситуации в нашей стране, о ценах на стройматериалы. Пишите, сколько у вас в регионах стоят газосиликатные блоки или керамические блоки. Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. И, конечно же, с Новым годом! Планируйте и не делайте ошибок в этом году, и всё у вас будет замечательно. И, конечно же, крепкого здоровья! Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured