Вместе с группами Electra и Lift, о которых мы уже рассказали (ГДР-Рок. Часть 2. Дрезденские конкуренты., ГДР-Рок. Часть 10. Саксонский прогрессив — Лифт к успеху), ансамбль Stern-Combo Meissen составлял так называемую «большую саксонскую тройку», поднявшую восточногерманский прог-рок на международный уровень и представлявшую собой «золотой фонд», гордость и славу популярной музыки «made in DDR». Кроме того, «Звезда из Майсена» является на сегодня, вероятно, самой долгоживущей (не хочется употреблять слово «старой») из существующих до сих пор групп, появившихся в ГДР, — ей уже 57 (!) лет. И она продолжает давать концерты — крайний из них был назначен на конец декабря прошлого года в родном городе команды (к сожалению, похоже, что он был отменен из-за пандемии, но, не сомневаемся, еще состоится).
А начинали «звездные майсенцы» в начале 1964 года, как и большинство их коллег того времени, в качестве танцевального ансамбля с саксофоном и несколькими гитаристами-вокалистами, исполнявшего немецкие и международные шлягеры. В последующие десять лет команда пережила периоды увлечения бит-музыкой, джаз-роком, фанком и соулом, обзавелась, а потом избавилась от духовой секции, затем и от гитаристов, успела посотрудничать с будущей суперзвездой немецкой рок-сцены Вероникой Фишер (Veronika Fischer) и в конце концов к середине семидесятых определилась со своим музыкальным направлением, которым стал навороченный прог-рок с опорой на клавишные инструменты и отсылками к классике в духе модных тогда ELP и Ekseption. За этот период через Stern-Combo Meissen прошло несколько десятков музыкантов, но в основе всегда оставалась троица в составе пианиста Норберта Йегера (Norbert Jäger), басиста Бернда Фидлера (Bernd Fiedler) и барабанщика Мартина Шрайера (Martin Schreier). Всеми же оргвопросами ведал неизменный менеджер группы Детлеф Зайдель (Detlef Seidel). (Несколько забегая вперед, отметим, что последние двое остаются «у руля» команды и по сей день.) В середине 70-х, помимо упомянутой тройки, в ансамбле играли также клавишники Лотар Крамер (Lothar Kramer) и Томас Курцхальс (Thomas Kurzhals), а его «лицом» был харизматичный вокалист Райнхард Фисслер (Reinhard Fissler).
Концерты «майсенцев» уже тогда представляли собой весьма впечатляющее зрелище, во многом за счет этажей клавишных инструментов, всевозможных перкуссий и разнообразных электронных примочек, над которыми колдовали аж три, а иногда и четыре исполнителя. Звучание тоже было соответствующе мощным. Однако, имея богатый и нетривиальный репертуар, группа довольно долго не могла как следует записаться (выпущенная в 1975 году «сорокопятка» с парой невразумительных номеров — не в счет). В конце концов, отчаявшись выпустить полноценный студийник, «майсенцы» решили сделать своим дебютным лонгплеем концертную запись. И не прогадали — вышедший в начале 1977 года одноименный с группой альбом «Stern-Combo Meissen» вызвал огромный интерес, получил отличную критику и прекрасно продавался. Открывала релиз композиция «Der Kampf um den Südpol» (Битва за Южный полюс), которая на тот момент была основным «гвоздем» в концертной программе группы:
Ютуб-канал Reniar Sdreeg
Но центральным произведением альбома, без сомнения, была эпическая обработка классической пьесы Модеста Мусоргского «Ночь на Лысой Горе» (Eine Nacht auf dem kahlen Berge):
Ютуб-канал Grugu Entertainment
Ободренные успехом «майсенцы», засучив рукава, взялись за работу над новым материалом. За год его было наготовлено аж на три полноценных лонгплея. Но первым — в 1978 году — был выпущен концептуальный альбом «Weisses Gold» (Белое золото), посвященный изобретателю европейского фарфора алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру и родному городу музыкантов, где и было организовано первое фарфоровое производство. Этот релиз, которому суждено было стать культовым, по общему мнению, до сих пор считается одним из самых значительных достижений восточно-германского рока. Именно он выдвинул Stern-Combo Meissen в число лидеров не только проговой, но и вообще всей рок-сцены ГДР. Альбом этот, конечно же, лучше слушать целиком, ей Богу, он того стОит!
При записи «Золота» использовались многочисленные наложения, был также привлечен и мужской хор. Но музыканты Stern-Combo Meissen всегда стремились максимально эффектно представлять свои многоплановые и сложные произведения также и «вживую». Для усиления состава и «уплотнения звучания» еще до выхода второго альбома к команде присоединился поющий ударник Вертер Лозе (Werter Lohse), покинувший для этого земляков-конкурентов «майсенцев» — группу Lift. А в начале 1979 года в состав влился еще один певец-барабанщик Михаэль Бем (Michael Behm), в результате чего ансамбль стал уникальным октетом с вокалистом, басистом, тремя клавишниками и тремя ударниками, причем поющими. При этом почти все музыканты группы еще и сочиняли.
Наработанный еще в 1977-78 годах песенный материал был использован для записи третьего лонгплея группы — «Der Weite Weg» (Дальняя дорога), вышедшего в 1979 году. Все вещи в этом альбоме хороши и исполняются «майсенцами» до сих пор, но для его представления мы все же остановились на трех треках — заглавном номере:
Ютуб-канал nyanti6
песне «Die Sage» (Мудрец), в которой солировал Вертер Лозе:
Ютуб-канал Anhalter Udo
и великолепной обработке пьесы «Весна» (Der Frühling) Антонио Вивальди, сделанной Томасом Курцхальсом:
Ютуб-канал Knatterfuchs
На следующий год в Stern-Combo Meissen произошли важные изменения. Сначала в свою прежнюю команду, пережившую страшную трагедию, вернулся Лозе, ставший в Lift основным вокалистом. Затем группу покинули двое из тройки ее отцов-основателей — Йегер и Фидлер. Последнего заменил Петер «Бимбо» Разим (Peter Rasym), игравший ранее в Puhdys. Получившийся секстет, взявший на вооружение появившиеся к тому времени цифровые синтезаторы, стал во многом другим коллективом, что и отразилось на названии, сократившемся до Stern Meissen. Но накопленного за предыдущие годы «музыкального заряда» хватило на то, чтобы выпустить в 1980 году еще один блистательный прог-роковый концептуальник — «Reise zum Mittelpunkt des Menschen» (Путешествие к центру Человека). Выбрать лучшие из пяти составляющих его взаимосвязанных треков дело непростое. Поэтому этот альбом мы тоже выкладываем целиком — уверены, что истинные ценители прогрессива наше решение одобрят!:
Ютуб-канал Eastern Bloc Disco
В 80-х и 90-х «Звезду из Майссена», как и всю страну, ждали большие перемены, взлеты и падения, временное прекращение деятельности и воссоединение в «классическом» составе. Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует.
Автор заметки - МЮ.
#музыка #рок #гдр #демократик-рок #stern-combo meissen #prog-rock #музыкальные альбомы
Предыдущие статьи:
ГДР-Рок. Часть 1. Звезда по имени Puhdys.
ГДР-Рок. Часть 2. Дрезденские конкуренты.
ГДР-Рок. Часть 3. Берлинский хард-1.
ГДР-Рок. Часть 4. Берлинский хард — продолжение.
ГДР-Рок. Часть 5. Берлинский металл.
ГДР-Рок. Часть 6. Karat — бриллиант в короне немецкого рока. Начало.
ГДР-Рок. Часть 7. Karat — бриллиант в короне немецкого рока. Продолжение.
ГДР-Рок. Часть 8. Karat — бриллиант в короне немецкого рока. Окончание.
ГДР-Рок. Часть 9. City — плоды немецко-болгарской дружбы