Вокруг экстренного торможения ходит достаточно много мифов, которые крутятся вокруг того, что пассажирам поезда, на котором по какой-то причине было применено экстренное торможение, придётся несладко. Или что из-за экстренного торможения поезд и вовсе может сойти с рельсов.
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Тему экстренного торможения я неоднократно освещал на своём канале и итогом всех этих материалов являлось утверждение: все мифы об экстренном торможении - это, действительно, мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Во-первых, поезд как вкопанный не останавливается, тормозной путь всё равно большой, во-вторых, пассажиры с полок не падают и не замечают экстренного торможения и, в-третьих, ползуны на колёсных парах необязательно появляются.
Однако, всё-таки, на вопрос - «может ли поезд сойти с рельсов из-за экстренного торможения?», ответ будет положительным. И дело даже не в том, что «сдуру можно и..», всё, на самом деле серьёзно. Но обо всё по порядку.
Пассажирам можно не бояться (почти)
Итак, это дело касается только грузовых поездов (ну опять же почти, о главном нюансе - в конце статьи). Дело в том, что все пассажирские поезда (а также электро- и дизель-поезда) оборудованы электропневматическим (ЭПТ) торможением, в то время как грузовые только пневматическим. Понятно, что существует ещё электродинамическое торможение (ЭДТ), но сейчас не об этом.
Так вот, принцип действия пневматического и электропневматического торможения схож, то есть при торможении воздух из тормозной магистрали (ну вообще, непосредственно, из запасных резервуаров) через воздухораспределители поступает в тормозные цилиндры, где давит на поршень, приводя в действие тормозную рычажную передачу и прижимая колодки к колёсным парам. Однако есть одно важное различие.
При электропневматическом торможении, тормозить начинают все вагоны одновременно, что ощутимо влияет на комфорт пассажиров, а также на безопасность пассажирских перевозок в целом. А вот при пневматическом - по цепочке: сначала первый, потом второй, десятый, двадцатый, шестидесятый..
Именно так и тормозят грузовые поезда. В начале торможения происходит набегание вагонов (то есть поезд сжимается), так как первые вагоны уже начали тормозить, следовательно скорость их начала падать, а последние все ещё продолжают ехать с той же скоростью. Получается, что они ощутимо давят на переднюю часть поезда. И вот здесь мы подходим к самому интересному.
Выдавливание вагонов
Если на безопасность движения при формировании грузового состава был положен всем известный прибор, то может получиться так, что ближе к голове поезда будут располагаться порожние вагоны (около 25 тонн), а ближе к хвосту - тяжёлые гружёные (под 100 тонн).
При этом поезд будет следовать участку пути с отрицательным уклоном (говоря проще - будет ехать с горки) и машинист применит экстренное торможение (хотя в теории может даже быть и служебное), то под влиянием всех перечисленных выше факторов, в поезде возникнут крайне сильные продольные сжимающие усилия, как раз из-за вагонов, которые давят сзади.
Ну а дальше произойдёт то самое выдавливание вагонов, которое я схематично изобразил на картинке. То есть вагоны начинают уходить вбок, происходит сход и там уже со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, согласно руководящему документу, а именно ПТЭ, при формировании состава порожние вагоны необходимо ставить в последнюю треть поезда.
Пассажирам не грозит?
Ну, логично, что пассажиры на грузовых поездах не ездят, поэтому бояться этого не стоит. Однако, если такое произойдёт с встречным грузовым поездом, а по соседнему пути будет ехать пассажирский поезд и при этом, из-за схода будет нарушен габарит по соседнему пути, то..
А впрочем, не стоит это воспринимать всерьёз. Вероятность такого сценария, на самом деле, пожалуй даже меньше каноничного «кирпич на голову упадёт» или «камаз собьёт». Ну это уже лирика. Да и сценарий с выдавливанием вагонов в принципе достаточно редкий.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!