Найти тему
One Click Learning

Почему нам так сложно возвращаться к работе после праздников?

Время прочтения: 4 мин. 11 сек.

Вот и подошли к концу новогодние праздники, все подарки получены, салаты съедены, а фильмы про Гарри Поттера просмотрены в 1001 раз, а это значит, что пора возвращаться на работу. Почему только при одной мысли о возвращении в рабочий режим нам становится тоскливо?

Если вы ощущаете страх и тоску от того, что праздники подошли к концу и вам снова нужно возвращаться во взрослую жизнь, где без работы никак, то вы не одиноки. Такое состояние часто называют синдромом праздничного блюза, которое наступает после длительных выходных, праздников или отпуска. Порой такое состояние сопровождается бессонницей, низким уровнем энергии, отсутствием концентрации и даже апатией.

Стоит отметить, что это касается только тех моментов, когда вы возвращаетесь из долгого отпуска, например, после затянувшихся зимних праздников. Если же вы чувствуете страх перед окончанием каждых выходных и абсолютное нежелание возвращаться к своей работе, то это серьезный повод задуматься о возможной смене работы.

Йерун Навин, доктор философии и специалист в области позитивной психологии из Университета прикладных наук Бреды, уже долгие годы изучает тему влияние отпуска на качество жизни. Исследователь часто говорит, что большинство людей чувствуют себя лучше во время отпуска, потому что у них больше свободы делать то, что они хотят. Естественно, возвращение к определенным ограничениям, которые связаны с работой, способны спровоцировать тревожность. Он также объясняет сложность возвращения к работе и адаптации тем, что во время отпуска задачи и обязанности не исчезают, а наоборот накапливаются. Накопившиеся задачи, а также множество новых запросов являются главными причинами нашего страха возвращаться к работе после долгого отсутствия.

Возникает вопрос, как же себя настроить на возвращение в мир задач и дедлайнов?

Многие эксперты советуют себя подготовить физически и умственно к выходу на работу следующими способами:

Во-первых, важно постараться восстановить режим. Окрыляющее чувство свободы от того, что вы можете позволить в праздники или в отпуске ложиться спать тогда, когда вам самим хочется, часто приводит к неприятным последствиям. Сбивая режим, вы вводите свой организм и мозг в стрессовое состояние. К сожалению или счастью, режим — это очень важно. Постарайтесь как минимум за 2-3 дня до выхода на работу вернуться к старому режиму. Подготовив свой организм заранее, вам будет легче вставать по будильнику на работу.

Второй совет заключается в том, чтобы разрешить себе приспособиться. Не торопите события. Дайте себе некоторое время, чтобы привыкнуть к работе. Лучше всего начать с уборки своего рабочего пространства или разговора с коллегами, которые могут вам помочь настроиться на правильный лад.

Еще один совет заключается в планировании. План нужен для того, чтобы облегчить вам распределение собственных ресурсов и загруженности. Имея перед собой план, вы не будете отвлекаться и сможете сосредоточиться на важных задачах.

Последнее, что советуют эксперты — это делать перерывы. Перерывы помогут вам не переутомляться и не чувствовать себя подавленным. Переключиться с праздников или отпуска на рабочий режим достаточно сложно, разрешите сделать себе перерывы, например, чтобы размять спину или сделать гимнастику для глаз. Важность таких перерывов в том, что они помогают постепенно вернуться в прежний рабочий режим, сокращая стресс, но с перерывами важно не увлекаться. Порой мы используем их как побег от выполнения каких-то задач, которые нам не хочется делать. Такой побег может вызвать негативную реакцию со стороны начальства или коллег, который может перерасти в конфликт. О том, как разрешать конфликты на рабочем месте и не оказаться крайним, читайте в наших предыдущих статьях.

 #работа после праздников #мотивация персонала #синдром праздничного блюза #работоспособность