В наше время уже вряд ли встретишь рыбака с дубовым спиннингом из восьмидесятых и миллиметровой леской. Всем очевидно преимущество тонко отлаженной снасти, прозрачной, не заметной в воде лески. А вот к жерлицам до сих пор отношение другое. И напрасно.
Многие стараются компенсировать грубость снасти её количеством. Не знаю, как вы, а я не припомню случая, когда дополнительно расставленные рыбаками снасти хоть как-нибудь изменили ситуацию. Исключение, дополнительный охват территории на незнакомой/ малознакомой местности. Все просто, малоактивная рыба не хочет ловиться. А что мы делаем, чтобы поймать пассивного окуня? Правильно, переходим на "деликатную" снасть. А что щука, рыжая что ли?..
Замените стальные поводки леской, уменьшите вес груза и размер тройников и вы увидите разницу. Сколько хищников принесете домой- другая история, но "загораний" флажков при прочих равных условиях станет больше.
Конечно, щучьи зубы никто не отменял и риск перекуса слабого поводка всегда остаётся. Но что, если не дать щуке на это шанса!
Петля из лески.
Такой нехитрый приём полностью исключит перекус. По крайней мере, на моей практике случалось всякое, леска рвалась, перетиралась, обрывалась, но никогда не перекусывалась на петле! При таком способе подвешивания крючка, при поклевке леска всегда попадает щуке за "ус" и она просто не может её перекусить. Кроме того, чувствуя боль от тройника, хищник инстинктивно старается порвать удерживающую нить напротив болевой точки, а петля оказывается сбоку. Леску для поводков выбираю исключительно исходя от разрывной нагрузки. В последнее время при необходимости замены поводка, просто отрезаю его и вяжу петлю прямо из основной лески.
Флюорокарбон или петля из монофила.
Вот тут уже вопрос спорный. Большинство спортсменов выбирают поводок из одиночного флюорокарбона. Как бы там ни было, одинарная леска менее заметна в воде. Но перекусить его хищнице все же проще. Если хотите максимальное количество сработок - выбирайте флюорокарбон. Петля из монофила, скорее, компромисс, между чувствительностью и надежностью. Особенно актуально это становится при ловле на мормышку вдали от расставленных жерлиц, как я обычно и делаю. Жерлицы для меня, больше, дополнение к рыбалке на мормышку. Более того, увидев сработку, я не бегу к снасти, а в случае хорошего клева того же окуня, даже отложу проверку. Чем дольше подожду, тем лучше. Позволяет мне такой свиду "флегматичный"подход способ насадки живца через жабры. Конечно, и здесь нашлись свои подводные камни, даже булыжники... Но об этом поговорим в следующий раз.
Подписывайтесь на канал. Впереди отчёты с новых "вылазок" ну и разберем ещё какой-нибудь лайфхак. Всем НХНЧ!
Смоленская область, город Ярцево.