Среди зоолюбителей не утихают споры касательно вопроса: нужна ли домашним кошкам улица? В отличие традиционно гуляющих собак, эти пушистые чистюли могут вполне комфортно существовать в пределах квартиры, делая «свои делишки» в лоток. В свою очередь, котофеи, вкусившие все прелести воли, будут проситься и даже рваться за дверь. И как быть в этом случае, если погодные условия далеки от комфортных? Можно ли выгуливать кошку зимой?
Хотите, чтобы ваша кошка была здоровой и счастливой? Подпишитесь на наш телеграм "Кошки в порядке" и узнайте, как этого добиться легко и просто!
В чём полезность улицы?
Разберём сначала положительные стороны дозированного пребывания домашней кошки на улице.
1. Обогащение среды.
В неизменной среде происходит угасание природного любопытства и ориентировочного инстинкта, которые активизируют двигательную активность и умственную деятельность. Поэтому улица является отличной возможностью изучить «большой мир» и набраться новых впечатлений.
2. Физическая активность.
Кошки, проживающие в квартирах, зачастую страдают лишним весом и гиподинамией, поскольку замкнутое пространство и стерилизация сводит все удовольствия жизни к вкусной еде и уютной лежанке. Пребывание на улице – отличная возможность дать нагрузку опорно-двигательной системе, тонизировать мышцы и выплеснуть энергию.
3. Коррекция деструктивного поведения.
Замечено, что некоторые квартирные кошки становятся не апатичными, а, напротив – раздражительными и агрессивными. Они могут начать развлекать себя жёсткими охотничьими играми и деструктивными забавами, приводящими к порче домашнего имущества и нанесению хозяевам болезненных отметин от зубов и когтей. Активное движение на прогулке нормализует психофизиологическое состояние организма и уравновешивает поведение питомца.
Отметим, приучать кошку к улице нужно постепенно, чтобы свести к минимуму адаптационный стресс. Для животных, проживающих в высотках, допустимо выгуливание на поводке и шлейке. А вот жители частного сектора могут соорудить для своего любимца выгульную зону типа большого зарешеченного вольера, в котором устанавливают домики, когтеточки и всевозможные приспособления для лазанья и физических упражнений.
Чем опасен самовыгул?
Усатые-полосатые, отпускаемые владельцами на самовыгул, ведут гораздо более насыщенную, но полную потенциальных опасностей жизнь.
Вырвавшийся на волю котейка может:
- уйти далеко от дома и не найти дорогу назад;
- стать жертвой бродячих собак или жестоких людей;
- получить травму или погибнуть под колёсами автомобиля;
- залезть на дерево от страха и не суметь спуститься;
- съесть отравленную приманку или грызуна;
- подхватить инфекцию или паразитов.
- пострадать в драке с хвостатыми соперниками;
- стать родителем нежеланных котят.
Отметим, что в холодный период года вероятность несчастного случая возрастает, учитывая погодные условия.
Что может приключиться с котом-гулякой зимой?
Естественно предположить, что пониженная температура и осадки неблагоприятно сказываются на состоянии хвостатого гуляки. Хозяину следует всерьез беспокоиться, если питомец вышел во двор, увлёкся своими кошачьими делами и не появляется уже больше часа. Котята в возрасте до 1 года, беременные кошки, а также пожилые животные, исхудавшие и больные хроническими болезнями переносят холод гораздо тяжелее.
Какой бы густой и длинной ни была шерсть, при температуре воздуха –20 0С через 10-15 минут замерзают даже сибиряки и мейн-куны. Первыми холодеют лапки, ушки и нос. Сильный ветер, метель и открытое пространство сокращают это время вдвое.
Короткошёрстные коты выдерживают температуру до –15°С. А для представителей бесшерстных пород оказаться зимой на улице равносильно смерти, учитывая, что даже при комнатной температуре им надевают утепляющие одёжки.
Мокрый снег и холодный дождь не менее опасен, поскольку в этом случае шерсть промокает, слипается и теряет свои теплоизоляционные свойства. Начинающий замерзать кот замирает и сворачивается в клубочек, а такая неподвижность ещё сильнее способствует остыванию тела.
Нередки случаи, когда добросердечным людям удавалось буквально откапывать вмерзших в снег полуживых котиков, уже переставших бороться за жизнь. Но даже в менее страшных ситуациях питомец, оставшийся надолго на морозе, рискует получить общее переохлаждение и простудиться.
Квартирные питомцы, не привычные к холоду и привыкшие жить возле батареи, оказавшись зимой на улице, замерзают ещё быстрее. К слову сказать, холодовая адаптация влияет не только на терморегуляторные процессы в организме, но и на состояние шерстяной «шубки», делая её более густой, плотной, сохраняющей тепло.
Муркам свойственно инстинктивное желание найти какой-нибудь закрытый уголок, тихое местечко, где можно спрятаться от ветра и осадков. Именно так они и оказываются в подъезде или в подвале многоэтажки, во дворе или на чердаке чужого частного дома, что может вовсе не обрадовать жителей.
Отметим также, что в плохих погодных условиях видимость на дорогах ухудшается, как и состояние дорожного покрытия, в значительной мере повышая вероятность ДТП. Даже опытный водитель не сумеет справиться с автомобилем на скользкой трассе, если кошка внезапно окажется на дороге.
Как гулять с кошкой зимой?
Чтобы свести к минимуму все вышеизложенные проблемы, выгуливайте свою мурку исключительно на поводке, заранее приучив её к амуниции. Вместо ошейника удобнее использовать шлейку, подогнанную под параметры животного.
Для прогулок выбирайте погожий денёк, без сильного ветра и осадков. Территориально для муркиного выгула подойдет небольшой участок вдали от дороги и оживлённого пешеходного движения. Помните, что по своей природе кошки весьма недоверчивы, поэтому любой непонятный предмет или звук может их испугать. Не позволяйте незнакомцам тискать вашего котейку, фотографироваться с ним: людям такое знакомство кажется развлечением, но для осторожного питомца это – недюжинный стресс.
Остерегайтесь собак, даже если они невелики по размеру или гуляют на поводке с хозяином. Даже йоркширский терьер или болонка может проявить зооагрессию, ведь взаимная нелюбовь кошачьего и собачьего племён широка известна.
Представляет опасность и глубокий снег, скрывая под собой битое стекло, острые ветки, проволоку, открытый канализационный люк. Именно поэтому не позволяйте котейке нырять в сугробы.
Не рекомендуется устраивать выгул и под окнами жилых домов, чтобы не навлекать на себя гнев щепетильных жильцов. Близ подъездов может оказаться и неподобающее желудку вашего подопечного угощение, предназначенное для бродячих кошек.
Продолжительность выгула должна составлять не более 15 минут.
Вернувшись домой, отряхните с шерсти котейки снег, разотрите подушечки лап. Если питомец явно замёрз, укутайте его в полотенце или плед. В случае недомогания – обращайтесь к ветеринару, не ожидая ухудшения самочувствия.
Всегда относитесь внимательно и бережно к своему питомцу, ведь мы в ответе за тех, кто рядом!
А вы гуляете с кошкой зимой?