Чаще всего деменция развивается в старческом возрасте. Часто в народе данную патологию обозначают словами: «маразм», «склероз». Эти слова имеют медицинское происхождение и являются терминами, которые видоизменились или используются не совсем по назначению.
Основной симптом деменции — прогрессирующее снижение памяти, причем память снижается определенным образом: в первую очередь утрачиваются воспоминания о том, что было недавно, а события, произошедшие давно, могут сохраняться в памяти больного значительно дольше. Больной постепенно утрачивает возможность фиксировать память, запоминать.
Такое явление называется «фиксационной амнезией». Возможны и другие проблемы с памятью, например, конфабуляции, или ложные воспоминания — больной как бы вспоминает то, чего на самом деле не было.
Помимо нарушений памяти при деменции отмечается снижение интеллекта, в первую очередь проявляющееся в сложностях абстрагирования. То есть больной перестает понимать переносный смысл, начинает воспринимать все сугубо конкретно. Ему становится трудно подбирать слово, считать. Постепенно утрачивается возможность познавательной деятельности, восприятия любой новой информации. Больной не может читать, не воспринимает то, что смотрит по телевизору, не все понимает, что ему говорят. Через некоторое время больному становится сложно ориентироваться в пространстве, он может заблудиться в том месте, в котором был много раз, и хорошо его знает. Также нарушается ориентировка во времени, пациенты зачастую не могут назвать текущий год, сезон, собственный возраст. Нередко они называют тот возраст, когда заболевание началось. Утрачиваются навыки, постепенно пациент перестает себя обслуживать и требует ухода. Домохозяйка не может вспомнить, как готовить суп, что туда нужно положить. Возникают проблемы с пользованием телефоном, телевизором, невозможность открывания двери ключом и т. д. Пропадают интересы, безразличие к окружающему, появляется небрежность, неряшливость. Нарастают проявления распада личности.
Полностью вылечить деменцию, к сожалению, невозможно, но при своевременно обращении к врачу можно значительно улучшить состояние больного, замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания и улучшить качество и длительность жизни пациента с подобным диагнозом.