В Японии уже бывали члены семьи Романовых. Это четвёртый сын Александра II Алексей и внук Николая I Александр. Визит русского наследника Николая, для японских властей был очень важен, ведь на тот момент Российская империя, имела огромный авторитет в мире. И они пытались его использовать для сближения и улучшения отношений между двумя странами.
Как ни старалась принимающая сторона провести его безупречно, произошёл инцидент, который мог привести к непредсказуемым последствиям.
Начало путешествия
Два брата, цесаревичи Георгий и Николай, будущий император, в октябре 1890 года, поездом через Вену отправились в порт Пирей. Там Николай встретился со своей крёстной Ольгой Константиновной, которая была женой короля Греции. Их сын Георг присоединился к братьям, и они все вместе на броненосце “Память Азова” отправились в далёкое путешествие.
В Египте Николай, пока их броненосец проходил Суэцкий канал, проплыл по Нилу. Далее они отправились в Индию, там братья, изучая страну, увидели древние храмы. После этого они посетили остров Цейлон, Яву, Сиам, Сайгон и Сингапур.
К сожалению, в Бомбее после очередного приступа, Георгия пришлось отправить домой, он был болен туберкулёзом. Дальнейшее путешествие Николай уже продолжал, вдвоём с Георгом. Следующим пунктом была Япония.
Татуировка как дань моды
В японский город Когосима Николай II прибыл в сопровождении, уже шести кораблей российского флота. Следующие города, которые посетил цесаревич, были Нагасаки и Кобе, там он встретился с японским принцем Арисугавой.
Проявляя большой интерес к японской культуре и традициям, и следуя моде английских аристократов, российский наследник, будучи на официальном приёме обратился с просьбой помочь сделать ему тату.
На следующий день два мастера прибыли прямо на военный корабль. Где Николаю и греческому принцу на память были сделаны татуировки. Впоследствии став уже императором, Николай часто закатывал рукав рубашки, показывая сделанное в Нагасаки тату с драконом.
Инцидент в Оцу
Георг и Николай расширяют географию городов для посещения и визитов, несмотря на предупреждения русского посла в Токио о напряжённой обстановке и антироссийских настроениях. Впоследствии они подтвердились произошедшим в ноябре 1890 года нападением, на Российское посольство.
Отправившись в город Оцу, где после длительной прогулки они были приглашены на званый обед в дом губернатора. После завершения, которого Николай сердечно поблагодарил хозяев и простой японский народ за радушный и теплый приём, в своей стране.
Необходимо отметить, что были и позитивные моменты этого визита, простые японцы, видя кортеж рикш и зная, что в них находится сын русского императора, снимали головные уборы и дружелюбно махали вслед руками.
Отправившись в обратную дорогу, Николай сидел в пятой рикше в головном уборе, которым была мужская шляпа котелок. Полицейские на всём протяжении пути следования кортежа по городу были расставлены на расстоянии 15- 20 метров друг от друга.
На улице Сима-Когарасаки один из них выхватил саблю и подбежав к Николаю, дважды ударил ей, ему по голове. После чего Николай выскочил и побежал прочь, держась за голову. Быстрее всех среагировал Георг. Подскочив к нападающему, он со всей силы ударил его своей тростью по спине. Кстати эта трость была куплена несколько часов назад.
Нападавшим оказался Цуда Санзо. Набросившийся на него рикша устроил короткую потасовку, в результате которой у Санзо выскочила из руки сабля, возможно, сказались последствия удара Георга, тем не менее, нападавшего скрутили и он был схвачен.
По словам представителя русского посольства в Японии, который стал очевидцем этого покушения, лицо задержанного было истинно звериным и злобно шипело, повторяя “я самурай”.
Последствия происшествия
Раненому Николаю была оказана первая помощь. После сделанной перевязки у ближайшего магазина, ему было предложено пройти в него и прилечь. Он от этого отказался и вёл себя очень мужественно и достойно, во время оказания ему помощи, он продолжал курить. Хотя удар затронул кость и осколок около 2,5 сантиметров, был извлечён.
Далее он со своей стороны сделал всё возможное, чтобы этот случай не испортил отношений между двумя странами. Японские власти были столь напуганы, что не исключали возможности начала войны. Демонстрируя своё сочувствие к цесаревичу, они на следующий день закрыли школы, театры и увеселительные заведения.
Японский император, сделав исключение, впервые вступил на иностранное судно и с двумя своими сыновьями навестил Николая. В откровенной беседе за завтраком он принёс ему свои глубокие извинения и пожелал скорейшего выздоровления от полученных ран.
Александр III приказал срочно прервать визит и отбыть в Россию. Нападавший самурай был приговорён к пожизненному заключению. Однако оказавшись в тюрьме, он вскоре там умер от пневмонии.
Николай до конца жизни, страдал от головных болей и принимал от этого лекарства. От японского визита на руке у него осталась татуировка и два шрама на голове.
P. S.
Мог ли он знать тогда на улице в городе Оцу, что капли его пролитой крови, оставшиеся на рубашке, не будут напрасными. Они помогут идентифицировать остатки его семьи, расстрелянной большевиками и брошенными в безымянную могильную яму.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.