Найти тему
Деревенский дед

О «сталинских коровах» в послевоенной деревне

В 50-ые годы прошлого века чуть ли не треть жителей нашей деревни предпочитали держать в личном хозяйстве коз, в то время как во все времена основной кормилицей для деревенской семьи считалась корова, имевшаяся на каждом подворье.

Особенно это было характерно для одиноких деревенских старушек, оставшихся после войны без кормильцев в семье и вынужденных жить максимально экономно, обходясь минимумом затрат на обустройство своего быта. И дело здесь было вовсе не в подорванном здоровье или нежелании обременять себя лишними хлопотами по домашнему хозяйству - причина носила чисто меркантильный характер.

Для многих деревенских старушек коза - это не только шерсть и молоко, но ещё и способ скрасить одиночество... Фото https://www.photoforum.ru.
Для многих деревенских старушек коза - это не только шерсть и молоко, но ещё и способ скрасить одиночество... Фото https://www.photoforum.ru.

Не побоюсь сказать, что в сталинский период государство старалось душить измученных крестьян со всех сторон. И так - то при нищенских доходах в колхозах их жизнь мёдом не казалась, а тут ещё тяжким грузом давило непомерно высокое налоговое бремя. В первую очередь, так называемый прогрессивный денежный сельхозналог, взимавшийся по вменённой системе. Он имел ежегодную тенденцию к увеличению, которое власти обосновывали «ростом доходов колхозников от индивидуального подсобного хозяйства» и неизменно преподносили, как просьбу самих этих колхозников.

Проиллюстрировать грабительскую налоговую политику в отношении крестьян можно следующими примерами. Так, колхозница С. заплатила в 1950 году налог с коровы, 390 кв. метров огорода под картофель, грядок в 20 кв. метров и полутора гектаров арендуемых сенокосных угодий в размере 540 рублей. Спустя всего два года среднестатистический колхозник, имевший в хозяйстве корову, свинью, двух овец, 0,15 га земли под картофелем и 0,05 га грядок овощей, платил в качестве денежного налога уже более тысячи рублей. Тот высчитывался исходя из годовой нормы прибыли. На корову, к примеру, она в центральной части страны составляла 2540 рублей, соответственно, взимаемый налог составлял около 280 рублей.

Естественно, что при таких условиях содержать корову было просто невозможно, да и невыгодно. Именно поэтому среди крестьян была так высока доля хозяйств, полностью от них отказавшихся в 50-ые годы. Деревенские жители, чтобы хоть как-то выжить, всеми правдами и неправдами стремились снизить налоговую нагрузку, а потому вместо коров повсеместно заводили коз, налог на которых был вдвое ниже. Неслучайно коз в эти годы так и называли - «сталинская корова».

Без главной кормилицы на Руси не обходилась ни одна крестьянская семья. Фото https://vk.com.
Без главной кормилицы на Руси не обходилась ни одна крестьянская семья. Фото https://vk.com.

Но помимо денежного на них давил ещё и натуральный налог, являвшийся по сути оброком для крестьянского хозяйства и представлявший собой обязательные поставки мяса, шерсти, молока, яиц, картофеля и пр. Что любопытно, тут совсем не имело значения, имелась ли в хозяйстве какая-либо живность вообще. Это особенно любопытно, если учесть, что в 1950 году никакого скота не имели почти 15% деревенских жителей. Вот и получалось, что иного выхода, как приобретать мясо на рынке и сдавать его государству в счёт налога, у них просто не было...

Деревенская бабуля со своими «коровками». Фото https://vk-look.com.
Деревенская бабуля со своими «коровками». Фото https://vk-look.com.

Даже если государство порой шло на некоторые послабления налогового бремени для крестьян, то даже при этом они иногда носили явно издевательский характер. Взять, к примеру, 50% скидку на сельхозналог для престарелых и нетрудоспособных членов семей: те получали её лишь в том случае, если прочие трудоспособные члены семьи не помогали им в ведении хозяйства (!). Выходило, что если сын помог своей нетрудоспособной матери вскопать грядки и выкопать картошку, то она лишалась положенных льгот. Интересно, а кто их «закладывал»? Неужто доброжелательные соседи?

Послабление (когда объёмы обязательных поставок были снижены) наступило лишь после смерти вождя народов. А окончательно оброк у советских крестьян был отменён в 1958 году. Представляю, как на радостях гуляла деревня!

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

О прекрасной Розамунде, или как Савва Игнатьевич донёс до нас шлягер Второй мировой

О каких маленьких деревенских радостях нынешним поколениям детей остаётся лишь мечтать. Часть 1.

Почему после войны некоторые деревенские бабы не стремились рожать детей?

Сбылись ли наши мечты из школьных сочинений?

Новый год середины 60-ых глазами деревенских детей

О вожде народов, святотатстве и подмене церковных понятий

Как деревенский паренёк готовил себя к армейской службе

Как я ходил в «партизаны» и едва не был втянут в странную войну

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!