Найти тему

Как я заработал авторитет на зоне

Как-то занесла меня нелёгкая в Нижний Тагил...

Наверное у большинства читателей возникнут примерно такие ассоциации с этим российским городом)) Но я там учился.
Наверное у большинства читателей возникнут примерно такие ассоциации с этим российским городом)) Но я там учился.

Работал я в это время в спортивной школе по шахматам обычным тренером и возникла потребность во втором высшем образовании (первое у меня уже было) по специальности. Можно конечно было получить обычное педагогическое образование у нас, но директор (уже знакомый вам Максим Петрович) почесал затылок, позвонил какому-то знакомому и говорит:

- А давай, Шурик, зашлём тебя в Нижний Тагил? Будешь 2 раза в год ездить, получать образование тренера на дистанционной форме обучения. Там есть кафедра шахмат в местном институте, и у меня там хорошие ребята знакомые работают, всё будет как надо, а образование у тебя будет крутое) У нас в области только ещё у одного человека такое есть.

Ну я не долго думая взял и согласился. Почему бы и нет? Расходы обещали компенсировать... Короче, подписался... В принципе, не жалею, но обучение было немного странное, а почему, расскажу пожалуй в отдельной статье, потому что это было целое приключение, заслуживающее подробного описания))

Вот тут я учился на кафедре шахмат. Сейчас уже такой наверное нет
Вот тут я учился на кафедре шахмат. Сейчас уже такой наверное нет

Сейчас же сосредоточусь на теме статьи. Учился я учился и на второй год приключилась со мной история, каких ещё я не видывал. Обычно летом я приезжал в июне и попадал на шахматный фестиваль "Каменный цветок", который совпадал по срокам как раз с местным днём города.

На праздник местная шахматная федерация устраивала грандиозное мероприятие, огромный сеанс на количестве досок, равном количеству лет, которое исполняется городу. Сейчас, к сведению, Нижнему Тагилу 299 лет, а было это лет 10 назад, так что количество досок было значительное. Всё действо проходило в большом спортивном комплексе, сеанс конечно давал не один какой-то конкретный шахматист, а несколько. Каждому сеансеру давалось по 15-20 соперников и так набиралось нужное количество досок.

Примерно так выглядел сеанс, только таких вот секторов с сеансёрами было много и все они располагались в огромном спорткомплексе
Примерно так выглядел сеанс, только таких вот секторов с сеансёрами было много и все они располагались в огромном спорткомплексе

Меня тоже организаторы пригласили дать сеанс, так как я был крепким Мастером ФИДЕ и хорошим практиком на тот момент. Я конечно же согласился, так как организаторы как раз и занимались моим обучением)) Но я и так был не прочь, потому что были за это небольшие "плюшки". Но как оказалось далее, у организаторов на меня были ещё кое-какие планы, ранее мне неведомые)) Мне сказали, что я дам два сеанса и за это дополнительно возможно будут бонусы по учёбе. Ну ладно, отлично...

Сыграл в сеансе в спортивном комплексе (сыграл нормально, несколько ничьих, остальные победы), меня посадили в машину и повезли давать ещё один сеанс. По ходу поездки меня начали терзать смутные сомнения... Мы как-то долго ехали, и город как-то оставался в стороне... Я поинтересовался, а куда, собственно, мы едем? Оказалось, что мы едем в колонию строго режима, и играть мне предстоит с заключёнными. Я слегка удивился... В тюрьме мне ещё бывать, а к тому же играть в шахматы, не приходилось... Намечалось небольшое приключение.

Примерно такие шахматы были в моём необычном месте сеанса
Примерно такие шахматы были в моём необычном месте сеанса

Вскоре мы прибыли на место. Обстановка была мрачная: всюду люди в форме и с оружием, везде железные двери, решетки толщиной в мой палец, пропускная система и очень уныло. Меня долго вели темными коридорами и вскоре мы попали в небольшой зал, что-то вроде комнаты отдыха. В нём находился охранник с автоматом и... были полукругом поставлены столы, за которыми уже сидело 14 или 15 человек (уже точно не помню).

Шахматы уже были расставлены и люди меня уже ждали, причём видимо давно. Среди людей были разные персонажи: от больших и колоритных дядек кавказской внешности до совершенно тощих и осунувшихся. Но поразили их взгляды. Они были острые, как бритва. Видно было, что собрали явно не начинающих, а умеющих играть, что вскоре я ощутил сполна. Играли мы без часов, это был скорее минус для меня. Людям торопиться было СОВЕРШЕННО некуда и они по максиму это использовали!

Итак, мы начали игру.

Все играли очень, очень медленно, обдумывая тщательно каждый свой ход. И это показалось мне настоящей пыткой. Забегая вперёд скажу, что сеанс длился более 4-х часов. Уровень игры был хорош для сеанса, 1-2 взрослый разряд. Но явно выделялись четверо, которые играли в силу солидных КМСов. Остальных я одолел, хотя и не без труда, ещё с тремя свёл партии вничью.

И на 4-ом часу игры остался один, самый крепкий.

Вот примерно и я также, как Анатолий Евгеньевич, остался "лицом к лицу"
Вот примерно и я также, как Анатолий Евгеньевич, остался "лицом к лицу"

У нас с ним было настоящее побоище. Я понимал, что раньше этот человек явно играл очень хорошо, но ощущал, что ему не хватает практики, только поэтому он ещё меня не выиграл. Пока я отвлекался на другие партии, он планомерно наращивал свой перевес, и к моменту, когда я разделался с остальными, с ним у меня была совершенно дикая позиция: у меня было в эндшпиле 2 лишних фигуры, но у него за них было 6 (!!!) пешек и все они рвались в ферзи.

Ситуация была критическая...

Я видел, что он устал, сильно устал... И решил пойти на риск, попробовать последний шанс. Немного поразмышляв, я сделал проигрывающий ход. До этого он рванул свою пешку к полю превращения и ему оставалось всего 2 хода, чтобы поставить ферзя. Защиты ещё оставались, но он бы дожал меня при спокойном течении игры...

И я намеренно не стал мешать его планам, а сделал невзрачный ход слоном сбоку. На самом деле "невзрачным" ход был только с виду. Так как у меня было 2 лишние фигуры, я использовал их по максимум: я последним ходом отнял последние 2 клетки у его короля, стоящего где-то в районе линии "f", заготовив тем самым коварную ловушку на мат, который ставился "корявым" неочевидным ходом коня на край.

Но этого явно было бы недостаточно против такого противника, нужна была ещё психология...

Шёл 4-ый час игры, соперник был "выжитый как лимон" от напряжения (я тоже, но моя профессиональная обязанность - сохранять способность мыслить в такие моменты), и я сделал последний ход как бы совершенно машинально, обречённо, не глядя даже в ту сторону...

Не знаю, почему я поставил сюда эту фотку, но почему-то кажется, что примерно так же я смотрел на позицию и соперника))
Не знаю, почему я поставил сюда эту фотку, но почему-то кажется, что примерно так же я смотрел на позицию и соперника))

После этого я страстно уставился на его пешки, вот вот проходящие в "дамки" на другом фланге. Я смотрел туда пристально и абсолютно неотрывно. Я дышал ровно и размеренно и не делал никаких резких движений... Не передать словами, каких усилий воли мне это стоило, потому что моё сердце буквально готово было выпрыгнуть из груди и разорваться, как осколочная граната...

Так прошло 5 минут, затем 10, затем 15... Я наверное был похож на статую (внутри которой горит адское пламя!). Соперник долго, очень долго, нереально долго смотрел на позицию, а я, как загипнотизированный, "прожигал" взглядом его пешки... Наверное, я собирался так и помереть в такой позе, если он решит думать целую вечность...

"Шахматные статуи", но только из другого места))
"Шахматные статуи", но только из другого места))

Он продумал почти полчаса... Я уже был в каком-то трансе... Он поднял руку и передвинул пешку на 2-ю горизонталь (он играл чёрными). Это был выигрывающий ход, если бы не моя ловушка...

После того, как он поставил свою пешку на конечную клетку и отпустил руку, я сходил практически молниеносно. Я не глядел на доску вообще, а глядел в другую сторону. Я вслепую взял коня (мысленно я уже давно проделал это движение сотню раз и безошибочно не глядя угадал траекторию!), поставил его на "h6" (как сейчас помню) и громко сказал "Мат!"

-8

Соперник был в ШОКЕ.

Он посмотрел на меня, потом на доску... Сделал это ещё раз 5-6. Я думал, что сейчас он упадёт в обморок, это читалось на его лице.

Наконец, он привстал и обеими руками пожал крепко мою руку и... слегка кивнул. На лице его было уважение.

Заключенные подарили мне на память резные шахматы ручной работы, по лицам их можно было прочитать, что они были под большим впечатлением, они все наблюдали молча и неотрывно за последней партией.

Да и сам я как будто пребывал в каком-то гипнотическом сне... Обстановка казалась совершенно нереальной...

Вот так я заработал уважение на зоне))

#реальные истории #шахматный юмор #шахматный клуб чемпион #шахматы кузбасс #студенты #счастливый случай #криминальный авторитет #интересные истории #тагил #перехитрил