К домашним родам отношение неоднозначное: многие считают их обычной практикой, другие - верхом безрассудства. А как на самом деле?
Некоторые современные мамы выбирают роды дома, потому что это комфортно и максимально естественно. В то же время, некоторые доулы категорически отказываются брать на себя такую ответственность. Почему?
Доула - это не акушерка
Роды дома предпочитают чаще всего те, кто хотел бы обойтись без стимуляций, медикаментозного обезболивания и других медицинских манипуляций, родить в спокойной привычной обстановке, избежать грубого отношения акушерок и больничной атмосферы. Стойкое недоверие ко врачам, нежелание столкнуться с халатностью и даже акушерским насилием - основные причины, почему женщины настроены против роддомов. Поэтому иногда доверяются в этот ответственный момент не врачам, а людям, которые оказывают мощную психологическую поддержку, но при этом иногда даже не имеют медицинского образования.
Зачастую доула не обладает нужной квалификацией и знаниями, да и просто знает, что делать, если случится внештатная ситуация.
Доулой может стать практически любой человек, который пройдет специальные курсы. Главная проблема в том, что доула - это не акушерка. Когда женщина поступает в роддом, врачи берут ответственность за ее жизнь на себя. А когда она рожает дома - то ответственность целиком и полностью ложится на ее собственные плечи. Даже если женщина на 1000% доверяет доуле, никогда нельзя знать, как поведет себя человек в критической ситуации. Сможет ли доула распознать, что все пошло не так, как надо, сможет ли адекватно отреагировать, не испугаться, а оказать квалифицированную помощь или хотя бы оперативно вызвать «скорую»?
«Скорая помощь» может не успеть
Сторонники домашних родов утверждают: роды - это естественный физиологический процесс, что может случиться? В крайнем случае, всегда можно сесть в машину и доехать до роддома. Но как показывает практика, родить дома без осложнений возможно далеко не всегда. Ситуации бывают разные, иногда маму или ребенка не удается спасти даже в больничных условиях, при наличии врачей и необходимого оборудования.
В прошлом году в Украине вследствие домашних родов умерла 34-летняя женщина. Она рожала дома с доулой, после родов началось сильнейшее кровотечение. Когда женщину доставили в больницу, спасти ее не удалось.
Бывают ситуации и хуже кровотечения, когда требуется немедленная помощь. Даже если под окнами дома будет стоять реанимобиль, это не поможет спасти жизнь мамы или малыша. Именно поэтому акушерам запрещено принимать роды вне стен медицинского учреждения. Берутся за домашние роды чаще всего доулы, частные акушерки или, так называемые, «духовные акушеры».
Известна и другая история: пара собиралась рожать дома, но в последний момент передумали и поехали в роддом. Оказалось, что у малыша было тугое двойное обвитие, пуповина плотно обвилась вокруг шейки младенца. Это поняли, когда КТГ показал перебои с сердечным ритмом у плода. В домашних условиях у малыша не было бы шансов.
Нельзя быть уверенной в исходе родов
Даже если нет никаких противопоказаний, и даже если все просчитано до мелочей, невозможно предсказать, как поведет себя организм в родах. Женщины часто ориентируются на свои ощущения: если она прекрасно себя чувствует, правильно питается, занимается спортом, умеет слышать свое тело, доверяет организму, то непременно все будет хорошо. Отчасти это правильно, но ведь здоровый образ жизни не спасает от непредсказуемых осложнений и последствий родов. Конечно, доверять себе нужно, но главное, чтобы это доверие не стало слепым и бездумным.
Два года назад из-за такого слепого доверия погиб малыш. Семейная пара нашла духовную акушерку, которая принимает роды в Таиланде, и поехали к ней. Роды были сложными, малыш не сразу задышал. Несмотря на критическое состояние малыша, родители не решались поехать в больницу, так как домашние роды в Таиланде запрещены. Вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной врачебной помощью, они доверили жизнь ребенка человеку, который пытался совершить непонятные манипуляции. В результате через несколько часов после родов ребенок умер. А «духовная акушерка» просто сбежала.
Конечно, больничная обстановка иногда удручает. Но как выживали бы без инкубаторов миллионы «торопыжек» весом в 1 кг? Как без дефибрилляторов врачи смогли бы запускать сердечки малышей, которые не бьются при рождении? Как же без аппаратов искусственной вентиляции легких, благодаря которым недозрелые малыши смогли сделать свой первый самостоятельный вдох? Каждый день во всем мире врачи спасают тысячи детских жизней. А все потому, что мамы с малышами вовремя оказались в нужном месте.