На праздниках перечитала "Как закалялась сталь". Не знаю, может ли эта книга оставить читателя равнодушным. Да, она советская. Пропагандистская, местами до смешного. Возможно, ещё и не очень правдивая. Но она очень сильная и способна на главное - заражать энтузиазмом.
Больше всего я люблю эту книгу вот за это. Сделать нельзя, но не сделать тоже нельзя. Поэтому мы сделаем. Я люблю так. Нельзя, но сделаем. Как будто мы не обычные люди, мы боги. Мы делаем невозможное.
— Знаешь, сынок, — сказал он наконец, — если говорить вообще, то построить нельзя, но не построить тоже нельзя. Вот отсюда и получается.
Это строчка из той главы, где они строят узкоколейку, чтобы привезти в город дрова. Когда я собралась писать этот пост, я искала в поисковике цитату и нашла много заметок о том, что "ну никак не может быть, чтобы столько людей так долго строили эту дорогу, там же делать нечего". Не знаю, насколько это правда, я не разбираюсь в строительстве железных дорог, хотя допускаю, что зимой, да ещё без нормальных инструментов, одежды и обуви, да с единственным человеком, который знает технику укладки рельсов, это может быть нелегким испытанием.
Но мне и неважно, если честно, насколько там это реально было трудно. Мне просто нравится то, что это книга о людях, которые считают за честь сделать дело, будь это строительство железной дороги или мытьё окон в заводском цехе по субботам. Кстати, ту часть, что про уборку в цехе, я тоже очень люблю.
Внутри цеха уборка продолжалась по вечерам. Когда через неделю сюда зашел главный инженер, цех был весь залит светом. Огромные окна с железными переплетами рам, освобожденные от вековой пыли, смешанной с мазутом, открыли путь солнечным лучам, и те, проникая в машинный зал, ярко отражались в начищенных медных частях дизелей. Тяжелые части машин были выкрашены зеленой краской, и даже на спицах колес кто-то вывел желтые стрелки.
Люди жили по принципу "давайте лучше сделаем, чем не сделаем" даже тогда, когда нет никакой катастрофы. Они делают так просто потому, что им нравится делать этот мир лучше.
Из этой закалившейся стали выросли многие другие любимые мною книги.
"Вечный зов", например - он ведь тоже о том, как быть, когда сделать нельзя, но и не сделать нельзя. Привезли завод в снег, а завтра он должен давать продукцию. Нельзя, но надо.
Братья Стругацкие - они тоже из этой книги растут, особенно "Мир полудня" и то, что было до него, когда Алексей Быков чинит отражатель в условиях многократной перегрузки, а его стажёр Ваня Жилин повторяет и повторяет про себя "Я хочу быть как Быков, я хочу быть как Быков".
Всё это о людях, которые дерзают быть похожими на богов и менять этот мир к лучшему, пусть даже им это дорого обходится.