Случайно купила сладкий кефир. Обычно беру его же, но без сахара, а тут торопилась и схватила с полки, не посмотрев.
Дома не знала, что с ним делать. Хоть выкидывай. Свои фото не сделала, не думала, что буду об этом писать в статье. Когда всё же решила написать, взяла фото из первого попавшегося интернет-магазина.
Вот такая "радость" в составе. И это было ещё не самое большое количество сахара, по сравнению с другими продуктами:
То есть, на бутылку "полезного" продукта для здоровья и красивой фигуры (как он нам представляется в рекламных роликах) у нас:
- 10,7 гр углеводов * 870 гр напитка = 93 гр (!!!) углеводов, из них около 70% растворенного сахара.
Для сравнения, в 100 гр шоколада будет около 50 гр углеводов, то есть в бутылке содержится почти эквивалент 2-х плиток шоколада!
Но статью я стала писать не ради этого. Сама ошиблась, сама взяла с сахаром. К производителю вопросов вообще нет. Все сладкие йогурты для меня одинаковое зло.
Вот такой отзыв был под описанием продукта:
Тут мне стало страшно за здоровье этого ребетенка.
Помню, в университете училась в группе с девушкой, которая была уверенна в пользе соков. Вместо воды всё время давала сынишке "полезные" напитки.
Она часто приводила его на лекции, не с кем было оставить, и преподаватели относились с пониманием. Постоянно в руках была баночка с морсом, соком, ведь это "так полезно", пусть пьет витамины.
У мальчишки в 1,5 года уже было ожирение.
Зачем пить морс или соки? Небывалое удовольствие от вкуса? Или чувство сытости от такой вот баночки?
В поисках картинки для иллюстрации этой мысли, натолкнулась на кучу "детских" соков "без сахара". Такой наглости от производителей я не ожидала.
Смотрите на этикетку. Тут дело не в бренде, не буду писать про кого-то конкретного, только смотрим надписи:
"Без сахара" и тут же - "содержатся сахара природного происхождения".
И ... та-там!!! барабанная дробь .. 11,2 гр сахаров природного происхождения на 100 гр продукта.
То есть на маленькую баночку в 200 мл - 22,4 гр сахара !!!
Для наглядности, сделала фото 20 гр сахара - столовая ложка с горкой:
И это рекомендуется детям .. опять барабанная дробь ... с 4-х месяцев!!! Да, конечно, они написали давать понемногу (мелким шрифтом на обороте). Но разве мамочки будут тщательно следить за количеством, если речь идет о "полезном" продукте?
Чудесная фраза - сахара природного происхождения.
Интересно было бы знать, а какие еще могут быть? У нас сахар только из тростника или свеклы делают. Или это не природный?
Хорошо, предположим, они имеют в виду тот сахар, который есть во фруктах. Как они написали, что ничего дополнительно не насыпали.
Наш обычный белый сахар - это сахароза (глюкоза + фруктоза).
И смотрим теперь на фрукты - те же самые компоненты. А ничего другого и быть не может!
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы (глюкоза + фруктоза вместе) в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод:
Только наш привычный сахар "достали" из свеклы, а сахар в соке получился из-за высокой концентрации сырья.
Тут для производителей раздолье!
- Хотите - пишите разбавленный сок и насыпайте в него свекольного сахара,
- а хотите - пишите концентрированный сок и не насыпайте свекольного сахара. По факту, углеводов даже больше получается.
И как пройти мимо такой ситуации? В возмущении написала статью.
Берегите себя и своих детей!
В нашем бесплатном калькуляторе калорий на KgMinus.ru можно посмотреть содержание так называемых "природных сахаров" в любом продукте (столбец МДС: моно- и дисахариды).
Автор статьи: Кочеткова Наталья.