На Итурупе - самом большом острове Большой Курильской гряды, расположен один из самых малых городов России - Курильск. Городок хоть и мал, да удал - ухоженный, красивый со всей полагающейся городу инфраструктурой. Есть в Курильске и свой краеведческий музей. Находится он на Приморском шоссе в здании ЦКС.
Музей небольшой, занимает всего два зала, но очень интересный. У входа традиционно стоят чучела, изготовленные из местной фауны, а дальше - стенды с необычным наполнением.
Первый зал почти полностью посвящен айнам (айну) - "мохнатым людям", как их называли русские за необычайно пышные шевелюры и бороды. Генетическое происхождение айну до сих пор остается загадкой, а язык и обычаи слабо изученными.
Это связано с тем, что к нашему времени от древнейшего этноса Японских и Курильских остовов остались лишь географические названия и исторические артефакты. Японцы, заселившие острова значительно позже, переняли от айну много обрядов, при этом практически уничтожив народ. Оставшиеся айну на Хокайдо долгое время подвергались геноциду и постепенно ассимилировались с местным населением, утратив язык и потеряв самобытность.
Второй зал посвящен современному периоду истории Итурупа.
Здесь представлены не только обычные предметы японского быта, найденные на острове, но и культовые.
Нашим экскурсоводом была Антонина Леонидовна Соловьева и, как это часто бывает в маленьких городках, экскурсия перешла в задушевную беседу за чаем с пряниками. Я рассказывала об экспедициях, Антонина Леонидовна - об Итурупе. "А хотите кимоно померить? "- вдруг спросила она.
-Конечно!
- Вот, одевайте! Нам его подарила одна из японских делегаций.
На стойке висело НЕЧТО огромное, которое в ходе экскурсии я приняла за панно)). Это кимоно пришлось бы впору медведю, стоящему в углу экспозиции. Увидев мое замешательство, Антонина Леонидовна подала пояс и объяснила, как японки с помощью него убирают лишнюю длину, укрепляя ткань сзади в виде "рюкзачка". Ткань кимоно очень тонкая и легкая, и чтобы его полы не задирались при ходьбе, к нижнему краю пришит тяжелый валик из материи. Обязательный атрибут такого костюма - веер, но, как назло, он куда-то затерялся. Поэтому вместо него в моих руках оказалась тарелочка из соломки. Хотя японка из меня явно не получилась, а тайна громадных кимоно не была раскрыта, в музее мне очень понравилось!
Я намеренно не стала рассказывать подробно обо всех экспонатах музея - будете в Курильске, обязательно зайдите, не пожалеете. А на своем канале я еще много напишу об Итурупе.
Возможно, вам также будет интересно:
Навигация по статьям канала с рубриками и ссылками
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#курильск #достопримечательности #итуруп #курильские острова #дальний восток #история