– Ну что, сестра, наигралась в дочки-матери, пора и честь знать. Отдавай мне ребёнка, только без лишних разговоров. Нет у меня времени разговоры с тобой разговаривать, – Ирина сделала шаг навстречу к сестре, а та, крепче прижав к себе Ванечку, пятилась назад, словно загнанная в угол жертва, которая надеется нащупать за спиной спасительную нору, готовую спрятать её от лап хищника.
Это вторая глава рассказа "Люби и ничего не бойся".
Начало ЗДЕСЬ.
– Ирина, поздно уже. Пусть Ванечка спокойно поспит, а завтра мы привезём его, – пытался договориться Михаил.
– Нет уж! Отдавайте мне ребёнка сейчас же, если не хотите, чтобы я вернулась сюда с полицией. Я мать, а вы – никто, – Ирина знала, что эти слова ранят Ольгу в самое сердце, поэтому смотрела сестре прямо в глаза, произнося их. – Давай! – рявкнула Ирина, в два шага настигла Ольгу и выхватила у неё ребёнка.
Ваня, испугавшись незнакомой тёти, плакал навзрыд. Тянул ручки к Ольге и не переставая кричал: “Мама! Мама!”
Ирина хотела уже выйти из квартиры, но Ольга умоляла её позволить одеть Ванечку.
– Там ведь холодно, почти зима. Куда ты его в одной пижаме, – плача шептала Ольга. Она была готова всё отдать, лишь бы ещё раз взять на ручки сыночка. Взять и никуда его не отпускать.
– Если в меня, то не замёрзнет. Тут быстро. Дедушка ждёт у подъезда, – усмехнулась Ирина.
– Ира, ну что ты глупишь. Сейчас быстро, а потом? Давай нормально оденем ребёнка. Зачем тебе лишние проблемы? – пытался уговорить Ирину Михаил.
– Где его куртка? – окинула взглядом прихожую Ирина, – Эта? – она сняла с вешалки маленькую курточку и, не дожидаясь ответа, накинула её на ревущего и вырывающегося из рук Ваню. – Замолчи, я сказала. Ишь, избаловали. Ничего, как шёлковый будешь у меня, – Ирина замахнулась на ребёнка и тот от неожиданности замолчал и громкий плач сменился тихим иканием. – Завтра вещи его привезите к родителям. Мы пока там. Вам всё равно вещички без надобности, а мне всё экономия времени и денег – не покупать всё это барахло.
Ирина, воскликнув “Чао”, вышла из квартиры, даже не удосужившись закрыть за собой дверь. Ольга сползла по стенке и выла, сидя на полу. Костик, всё это время неподвижно стоявший в прихожей, лишь хлопал глазами, не понимая, что здесь произошло.
Михаил, закрыв дверь, бросился к жене. Он понимал, что нет в мире слов, чтобы можно было утешить мать, у которой отобрали самое дорогое – её ребёнка. А Ванечка был действительно её ребёнком, её и его.
– Мы что-нибудь придумаем, я обещаю. Мы вернём Ванечку. Будет сложно, но мы справимся. Потерпи милая, умоляю тебя, – он держал в своих руках лицо своей безутешной жены. Полная жизни цветущая женщина вдруг стала похожа на безликое существо, словно жизни в ней осталось чуть больше, чем в гипсовой скульптуре.
На следующий день Ольга, собрав всю силу воли в кулак, вместе с Михаилом поехали к родителям, чтобы передать детские вещи и проведать Ванечку. Только мать Ольгу на порог не пустила.
– Нечего ребёнка травмировать, пусть к матери привыкает. А тебя увидит, снова будет всю ночь рыдать. А у меня давление, я глаз не сомкнула, прыгали с отцом над Ваней, – причитала Анна Семёновна, спешно забирая сумки из рук старшей дочери.
– Мама, неужели ты не понимаешь...– голос Ольги дрогнул и её снова захлестнули эмоции, она плакала, пытаясь донести до матери, что творится в её материнском сердце. Но Анна Семёновна лишь шикнула на дочь и велела возвращаться домой, заниматься своим сыном.
Целую невыносимо долгую неделю Ольга не помнила себя от горя, она звонила матери несколько раз на дню, пытаясь узнать, как Ванечка, но в ответ получала односложное: “Нормально”. Ирина звонки Ольги игнорировала, отец и слышать ничего не хотел. Все вели себя так, словно Ванечка всегда жил с родной матерью и ничего в этом такого нет.
Но никто лучше Ольги не знал Ваню. Ведь это она не спала с ним, когда у него болел животик, резались зубки. Когда он не мог уснуть от переполняющих его эмоций, ведь первый шаг – такое свершение для маленького человека.
Михаил сходил с ума, видя страдания жены. В какой-то момент даже он перестал верить, что возможно что-то изменить. Он намекнул Ольги на то, что у них могут быть ещё свои дети. Но Ольга и слушать ничего не хотела. Ребёнок – не запчасть, которую можно заменить кем-то другим. Если в Ольгином сердце жил Ванечка, то никто другой не мог занять его место.
– Он что, больной? – неожиданно раздался голос Ирины в телефонной трубке.
– Что случилось? – Взволнованно спросила Ольга, – Что-то с Ванечкой?
– С Ванькой, чтоб его, – голосом полным претензий ответила Ирина. – Он глаза закатил и его трясёт. Это ещё что? Инвалидом его сделала, да? – орала в трубку Ирина.
– Я выезжаю, – Ольга велела Михаилу собираться, сама, одеваясь на ходу, объясняла Ирине, что нужно делать. У Ванечки судя по описанию, были судороги. Такое с ним однажды уже было.
Ольга сидела, крепко прижав к себе Ванечку. Он всё ещё был очень горячим, но приступ миновал. И теперь малыш крепко спал на руках своей измученной мамы. Ольга боялась шелохнуться, чтобы не злить лишний раз Ирину, готовую в любой момент вышвырнуть сестру из теперь уже своей квартиры. Ольга не знала, сколько ещё драгоценных минут отмерено ей рядом с сыном.
Неожиданно Ирина вошла в комнату, где сидела Ольга, что заставило женщину вздрогнуть. В её глазах читался страх: Не отнимай его снова. Я этого не переживу, – крутилось в её голове.
_______
От автора
История про ненужного ребёнка потрясла меня до глубины души. Настолько, что я даже решила не менять имя главного героя. Но мне безумно хотелось изменить судьбу Ванечки.
После публикации всех трёх частей я обязательно расскажу, что произошло на самом деле и почему я не хотела оставлять развязку такой, какой она была на самом деле.