Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Грог: 3 лучших рецепта согревающего напитка

Оглавление

Зимним вечером как никогда хочется порадовать себя горячим напитком. Грог – идеальный вариант. Его легко приготовить даже в домашних условиях. Делимся лучшими рецептами.

История грога

Согласно классическому определению, грог алкогольный напиток, разбавленный водой, который часто подают горячим с лимонным соком и сахаром. Традиционно считается, что придумали его пираты. Однако грог долгое время был официальным напитком британского морского флота: полпинты рома входило в ежедневный рацион каждого служащего. Вода на кораблях была отвратительного качества, поэтому, сдабривая ее щедрой порцией рома, моряки делали ее пригодной и безопасной для питья. А когда в грог начали добавлять лимон или лайм с сахаром, напиток стал отличным лекарством для профилактики цинги и спас множество жизней.

Фото: © Olya Danilevich/Pexels
Фото: © Olya Danilevich/Pexels

Сегодня грог пьют не только пираты: это популярный зимний напиток, известный во всем мире. Давайте попробуем приготовить его в домашних условиях.

Классический алкогольный грог

Ингредиенты:

  • 60 мл темного рома
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • 120 мл горячей воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 кружок апельсина
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Рецепт приготовления:

  1. В кружке для горячих напитков смешайте сок лайма и сахар.
  2. Хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте ром и горячую воду.
  4. Украсьте палочкой корицы и кружком апельсина.

Безалкогольный зимний грог

Ингредиенты:

  • 120 мл яблочного сока
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 15 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 соцветия гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 кружок апельсина
  • 60 мл воды
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике смешать все ингредиенты.
  2. Разогреть, не доводя до кипения.
  3. По желанию вынуть специи.
  4. Подавать в кружке для горячих напитков.

Финский глёги (безалкогольный)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 л черносмородинового или клюквенного морса
  • 2-3 палочки корицы
  • 5 коробочек кардамона
  • 4-5 соцветий гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 звездочка аниса
  • 2-3 кусочка свежего имбиря
  • 1 яблоко
  • 30 г изюма
  • 50 г сахара
  • цедра одного апельсина
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте яблоко дольками.
  2. В сотейнике смешайте все ингредиенты.
  3. Помешивая, нагревайте, не доводя до кипения.
  4. Подавайте в чашках для горячих напитков.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

#согревающиенапитки #горячиенапитки #ром #алкогольныенапитки #алкоголь #напитки #рецептнапитков #рецептгрога #грог #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются