Каждый школьный день – сюрприз. И это, наверное, то, ради чего педагоги терпят волонтерский труд, бессмысленные бумаги и беспардонное хамство от «участников образовательного процесса». Сегодня таким «сюрпризом» стал ученик второго класса, дергающий меня за край блузки и тихонько спрашивающий: «Тетя, а ты злая учительница?»
Мальчишка так внимательно и доверчиво смотрел на меня, что ответить мимоходом казалось невозможным. А он стоял и ждал, продолжая слегка теребить мою блузку…
А я молчала и задавала этот же вопрос себе. Что ответить малышу?
- Знаешь, когда дети говорят, что учительница злая, скорее всего, они имеют ввиду совсем другое – она справедливая. Она не ставит плохую оценку только потому, что ученик не очень хорошо себя ведет, она не делит учеников на умных и не очень…
Мальчишка выслушал, кивнул и убежал. А я говорю себе: «Да, я злая учительница! Я не ставлю оценки за выученное и озвученное правило, чем снижаю собственные качественные показатели. Я не принимаю на проверку половину работы. Я ставлю двойки в журнал и не исправляю их, а другую оценку ставлю не «вместо», а рядом…»
Не знаю, плохо ли это, но дети привыкают и не пытаются сдать тетрадь в надежде на «авось». Они знают: «не прокатит», и «хоть троечки» тоже не будет. Да, и в конце четверти я не участвую в традиционной учительской забаве под названием «спроси что-нибудь, чтобы оправдать тройку». Мои ученики тройку заслуживают, зарабатывают и считают прогрессом, если исчез минус, стоявший рядом с тройкой.
Если так рассуждать, то да, я – злая учительница! И горжусь этим, зато я уверена, что мои ученики пройдут успешно итоговую аттестацию.
Если ты работаешь в школе, то даже дома все мысли о ней и о детях. Говорить о наболевшем можно часами. Например, о том, что ученики все разные, а оценок всего три - 3,4 и 5. Об этом статья о трудностях объективного оценивания: