В Китае коробки для продуктов, приготовленные на микропаре, делают рабочие блюда более вкусными и полезными.
В Китае 120 миллионов человек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, многие из которых нуждаются в строгом соблюдении режима питания и необходимом питании. Многие белые воротнички часто используют микроволновые печи для разогрева пищи в качестве рабочего приема пищи в загруженной рабочей среде. Однако прямое нагревание в микроволновой печи приведет к тому, что пища за короткое время достигнет высокой температуры в 300 градусов Цельсия, что приведет к разрушению питательных веществ, таких как витамин В и витамин С, в пище, и пища потеряет свой вкус из-за потери воды.
Чен Сяору (23 года), выпускник бакалавриата факультета промышленного дизайна Университета Тунцзи в 2016 году, стал первым китайским лауреатом премии Dyson Design Award за дизайн «Micro-Steam Food Box». В этом году премия Dyson Design Award, международный конкурс дизайна для студентов колледжей, впервые проводится в материковом Китае. Когда Чэнь Сяору разработал коробку для варки на пару, между ящиком для варки и крышкой была добавлена металлическая прослойка для защиты от прямого нагревания пищи микроволнами. Налейте воду в пароварку, чтобы микроволновка нагревала только воду во время работы, а вода готовила еду.
Чен Сяору сказал: «Вначале я хотел разработать продукт с очень крутым внешним видом. Но после проведения исследований я обнаружил, что решение практических задач является самым важным значением дизайна. Я очень рад, что мой дизайн достиг этого. Судьи в китайском регионе этого конкурса оценивали работы-победители. Лу Сяобо, декан Академии искусств и дизайна Университета Цинхуа, сказал: «Я думаю, что это очень хорошее решение, и существует огромный спрос на Китай. Если он выйдет, это принесет много пользы. Он идеально вписывается в миссию Dyson Design Award «разработать решение проблемы». Я очень рад видеть, как китайские студенты создают гениальные проекты, которые могут изменить жизнь».
Лу Юнци, декан Школы дизайна и инноваций Университета Тунцзи: «На основе исследования образа жизни китайских офисных работников обедают — приносят свои собственные коробки для завтрака, чтобы разогреть и поесть), творчески применяя материалы в различных части ланч-бокса, контролируют поступление микроволн, тем самым изменяя метод приготовления пищи в микроволновой печи: с «горячего» на «приготовление на пару», чтобы адаптироваться к привычкам питания большинства китайцев.Это хороший дизайн, который может сделать жизнь людей лучше».
Сюэ Чэнци, директор Департамента промышленного дизайна Юго-восточного университета: «В этой дизайнерской работе коробка для еды изготовлена из металлического материала, и микроволны не могут проникнуть внутрь, в то время как часть микроволн, содержащих воду, может проходить сквозь нее плавно, а верхняя металлическая часть нагревается паром, образующимся при нагревании воды. Коробка для завтрака. Применение композитного материала устраняет искру, вызванную прямым попаданием микроволн на металл. Хотя эта идея выглядит неприметной, в ней есть дизайнерское мышление».
Сэр Джеймс Дайсон, основатель премии Dyson Design Awards и «Король британского дизайна», сказал: «Чтобы реализовать идею, нужна тяжелая работа и решимость. Но каждая неудача приближает вас к успеху. Найдите свой собственный путь и учитесь на практике». Ваше право создавать изобретения».
Чен Сяору рассказала, что от замысла до завершения дизайна этой работы прошло почти 6 месяцев, из которых итерация дизайна заняла почти 3 месяца, и она разработала и произвела 3 прототипа внешнего вида до и после. Эти модели в основном используются для проверки размера продукта и времени, необходимого для нагрева. На этот раз она получит приз в размере около 20 000 юаней, который, как она надеется, поможет ей продолжать делать функциональные модели, которые могут экранировать микроволны.Первое — найти подходящие материалы и сделать металлические бутерброды со скругленными углами.
«Micro-Steamed Food Box», получившая награду Dyson Design Award в Китае, выйдет на следующий этап международного жюри вместе с другими финалистами в Китае. Чэнь Сяору надеется, что ее дизайн принесет пользу более широкой группе людей и сделает рабочую еду более вкусной и здоровой.
#посуда #упаковка #экология #диета