Найти тему
Валерий Грачиков

«Пулеметная Горка», которую в Рождество 1916 года штурмовали вместе латышские стрелки и сибирские полки

В истории Рождественского наступления 1916 года на территории нынешней Латвии, а тогда на Митавском направлении Северного фронта было все: бои сибиряков и латышей плечом к плечу и отказы идти в атаку, подвиги полковых священников и героизм офицеров и солдат. Не случилось только одного – перелома в войне. Вместо него – разочарование на расстоянии вытянутой руки от революции. Ведь она грянула уже совсем скоро.

Латышские стрелки в районе Пулеметной горки
Латышские стрелки в районе Пулеметной горки

Надо честно признать – латышские стрелки на самом деле были главной ударной силой тех рождественских боев. Ничего удивительного в этом нет. Латышские части сформировали позднее, чем те же сибирские полки. И нахлебаться войны полной ложкой они еще не успели. Кроме того, латышей готовили уже к современным боевым действиям и готовили тщательно, пока сибиряки теряли на фронте своих товарищей и однополчан. Так получились на самом деле ударные части, которые, и это важный факт – сражались НА своей земле, ЗА свою землю, ПРОТИВ нелюбимых (мягко говоря) немцев. Поэтому, когда мы говорим, что латышские стрелки были преторианцами революции, не стоит забывать о том, что сначала они были преторианцами Российской империи и дрались за Россию они достойно и славно.

Надо честно признать и то, что не все сибиряки проявили себя лучшим образом. Полки, измученные войной, были распропагандированы и некоторые, когда узнали, что им идти в атаку, взбунтовались. В результате генерал Довбор-Мусницкий доложил Николаю II следующее:

«В боях под Ригой 23 и 25 декабря стрелки некоторых рот 55-го Сибирского стрелкового полка отказались идти в бой и на увещевания офицеров грозили последним оружием...
По моему приказанию в 15 часов 25 сего декабря 13 стрелков 5-й и 7-й рот расстреляны стрелками тех же рот в присутствии моем и представителей от всех рот и команд полков дивизии, находившихся на вверенном мне участке. Расстрелянные уроженцы преимущественно Пермской, Томской, Владимирской и Петроградской губерний. Дознание производится. Порядок восстановлен…»

Царь написал на докладе:

«Правильный пример».

Это один из примеров того, что творилось в армии зимой 1916-1917 года. И он наглядно говорит о том, как на самом деле армия была готова к «великой победе», которая по мнению отдельных граждан, обязательно должна была случиться «если бы не большевики». Таких примеров на самом деле было полно. Просто это – история конкретных боев, в которых, как всегда и бывает, было все – и героизм, и трусость.

Но говоря о том, что часть сибиряков, давайте скажем честно, сломалась, или, если угодно, струсила, нельзя забывать о том, что это не относилось и не относится ко всем без исключения полкам. Потому что ударные части латышских стрелков не смогли бы продвинуться вперед и взять ТУ самую Пулеметную горку, если бы их не поддерживали русские, в основном сибирские полки.

Часть той самой Пулеметной горки
Часть той самой Пулеметной горки

Так, командир 2–й латышской стрелковой бригады полковник Аузан сам лично написал в представлении своего офицера к ордену Св. Георгия 4–й степени:

«Когда вверенная мне бригада прорвала проволочные заграждения противника, штабс–капитан Озолс лично обрекогносцировал местность и, выяснив, что прорыв необходимо прикрыть, лично провел и поставил на место батальон 10–го сибирского стрелкового полка, что впоследствии, как оказалось, спасло бригаду латышей от окружения, так как противник повел ряд атак именно на этот батальон…»

То есть, батальон сибиряков спас от котла находившихся на острие русской атаки латышей, отбив немецкие контрудары. Да и вообще-то бунтовали перед началом наступления 6 батальонов из 82. Остальные пошли в атаку: вместе – русские и латыши. Да и бунт в 17-м Сибирском полку смог усмирить авторитетнейший протопресвитер Шавельский, пользовавшийся у солдат непререкаемым авторитетом, потому что сам находился с ними в окопах еще в Русско-японскую. Правда, через несколько месяцев уже и его авторитета хватать не будет.

А что такое «Пулеметная горка» и почему она так важна? Дело в том, что это название одного из опорных пунктов немецкой обороны. Дело в том, что эта «горка» была очень сильно укреплена: восемнадцать рядов колючей проволоки с пропущенным через нее электрическим током и пулеметные точки на протяжении пар километров буквально через пару десятков метров. И вот это русским и латышам предстояло штурмовать.

Справедливости ради, именно Пулеметную горку ни русские, ни латыши так и не штурмовали, пробиваясь сквозь огненный смерч, хотя картин с названиями вроде «Штурм Пулеметной горки» в современной Латвии написано достаточно. Это такие латвийские Фермопилы, место, где латыши встали «за други своя», их Куликово поле и Бородино в одном флаконе. Но вот штурмовать ее не пришлось, потому что фронт прорвали с двух сторон Пулеметной горки и немцы оставили ее, так как возникла угроза окружения. Зато потом, когда немецкие войска перешли в ответное наступление, им удалось отбить почти все. Но вот Пулеметную горку русские и латыши не оставили.

То, что творилось в те, предрождественские дни (наступление началось 23 декабря 1916 года (5 января 1917 года)), очень хорошо описал Алексей Толстой в «Хождении по мукам»:

«…В январе, в предупреждение весенней кампании, было подписано наступление на Северном фронте. Бой начался под Ригой, студеной ночью. Вместе с открытием артиллерийского огня — поднялась снежная буря. Солдаты двигались в глубоком снегу, среди воя метели и пламени ураганом рвущихся снарядов. Десятки аэропланов, вылетевших в бой на подмогу наступавшим частям, ветром прибивало к земле, и они во мгле снежной бури косили из пулеметов врагов и своих. В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее её железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую шестую часть света, за самодержавие, некогда построившее землю и грозное миру…»
Перед Рождественским наступлением
Перед Рождественским наступлением

Латыши из 1-й латышской стрелковой бригады прорвали оборону немцев юго-восточнее лесничества Мангель. Причем латыши с целью внезапности атаковали без артподготовки. 55-й и 56-й Сибирские стрелковые полки тоже прорвали немецкую оборону у Спорной сопки. Да и ту самую Пулеметную горку тоже заняли. И вообще в целом наступление для тех возможностей и той ситуации оказалось в целом успешным.

Вот только… Тактический успех так и не удалось развить в стратегический. Потому что когда командующий Северным фронтом Рузский понял, что наступление получается и запросил подкреплений, ему было отказано. В итоге, потеряв более 20 тысяч человек, продвинулись на расстояние от 2 до 5 километров на фронте небольшой протяженности. А кроме того, что подкреплений так и не прислали, сказывалось откровенно разное техническое оснащение вплоть до мелочей – банальных ракетниц, которые у нас выстреливали заряды на 3-4 метра, а у немцев раза в 4 выше. И это при ведении боя в сложных условиях, в том числе в лесу.

Потери были огромными. И это сказалось на боевом настрое уже не только сибирских полков, но и ударных латышских батальонов. Потому что до этого они еще не сталкивались с тем, что за пару дней можно потеть полбатальона. А сибирские полки летом 1916 года в наступлении под Ригой теряли до 80% личного состава. Ничего удивительного в том, что они бунтовали.

Кстати, это наступление и его, если уж честно, безрезультатность, только подлили масла в огонь и без того, не самому радостному настроению солдат. До момента, когда полыхнет так, что мало никому не покажется, оставалось совсем чуть-чуть.

И так уж получится, что запрос на справедливость для сибиряков и латышей пришедшее на волне первой вспышки Временное правительство удовлетворить не сможет. Справедливость латышам даст совсем другой человек, невысокого роста и слегка картавый. Владимир Ильич Ленин. И они встанут на его сторону целиком и полностью, также как до этого героически шли в атаку на немцев во время Рождественского наступления.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм