Отречение монарха, как правило, влечёт за собой серьёзные потрясения в обществе. Если вспомнить только факты и последствия, которые произошли после того как правитель отрекся от престола, то получается такая картина.
Дважды отрёкшийся от престола
Первым, кто отрекся от престола в России, был Иван Грозный и сделал он это дважды. Первый раз это случилось в 1565 году. Царь обвинил бояр и назвал их главной причиной, заставившей принять его это решение. Это было записано в грамоте, которая была отправлена для прочтения жителям Москвы. Итогом стало введение опричнины.
Второй раз он повторил это уже через десять лет, но отрёкся он уже в пользу князя Бекбулатовича. Итогом чего стало опять ужесточение репрессий. Хотя надо добавить, что реальную власть он ни кому не отдавал казна, и другие рычаги власти оставались у него.
Внук Петра I
Вторым отказавшимся от престола в Российской истории был Пётр III. Став императором после смерти своей тётки Елизаветы Петровны, он всего на полгода задержался на российском престоле. После чего был свергнут с него своей женой немкой, ставшей впоследствии Екатериной Великой.
Написав отречение, он попросил свою жену в письме отпустить его в Европу и назначить небольшое жалование на пропитание. Но через несколько дней погиб. В данном случае он полностью отдал всю власть, к которой не был готов.
Как же отразилось его отречение на российском государстве? Россия во время правления Екатерины, значительно подросла в территориях и соответственно в размерах. Оно стало более похожим на европейское, государство. При ней колоссально выросла экономика и численность населения, а также расцветающая при ней коррупция.
Появилась куча самозванцев, выдававших себя за Петра III, самый известный из них Емельян Пугачёв.
Дела семейные
Третий случай отречения произошёл с сыном Павла I, Константином. После смерти его брата императора Александра I, по закону он, будучи старшим из двух братьев, должен был занять престол.
Дворяне и армия начали давать присягу, хотя он в это время был в Польше. Как только он узнал о происходящем, то сразу заявил, что два года назад он уже написал отречение от престола.
Основной причиной был развод с его женой. Повторный брак, с польской аристократкой, которая не имела королевских кровей и это обстоятельство не давало ему право, став императором, передать трон своим детям.
Тогда его младший брат Николай I, занял освободившееся место на троне. После чего произошло восстание декабристов. Оно, конечно, назревало при наличии накопившихся в империи множества других причин, но спусковым механизмом могла стать и рокировка на престоле между братьями.
Самое трагическое отречение
Николай второй отрёкся сначала в пользу своего сына Алексея, но подумав, переписал его в пользу своего младшего брата Михаила. Это привело к колоссальному расколу в обществе и развалу империи. Конечно, его правление не нравилось многим, но после его ухода все пошло по самому трагическому сценарию.
Михаила, последнего из рода Романовых, который должен был занять российский престол. Представители Временного правительства и думы, приехав к нему на встречу, уговорили и убедили также отречься от престола.
Михаил не был политиком, он был боевым генералом, отрекаясь от престола, он считал, что делает благо для русского народа. Отдав именно ему право, решать какое будет политическое устройство в России. Для этого было созвано Учредительное собрание.
На нём большевики, набрав 24% голосов, не получив большинства, провели единственное заседание и разогнали его, выставив у дверей караул. Это привело к началу гражданской войны, голоду и другим трагическим событиям.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.