5 января Китай объявил о масштабном обновлении своего интернет-протокола. Обновление, которое будет введено в действие 1 марта 2022 года, потребует от поставщиков услуг алгоритмов предложить пользователям Интернета расширенный контроль над тем, как компании нацеливаются на них, или возможность отключить рекомендательные сервисы - тем самым ограничивая зависимость компаний от модерации контента.
Это новое положение направлено на то, чтобы дать нетизенам контроль над тем, какие онлайн-рекомендации они видят в Интернете. Эти изменения затронут компании, которые построили свою бизнес-модель и завоевали популярность благодаря прогнозированию предпочтений интернет-пользователей. До сих пор компании могли использовать, «всезнающие» алгоритмы для ориентации на определенные демографические группы или отдельных людей, чтобы продавать товары или влиять на мнение. Алгоритмы могли предвидеть расходы, что позволяло компаниям соответствующим образом корректировать свои товары. Такие компании, как Douyin (с 600 миллионами ежемесячных активных пользователей) и даже Taobao (с более чем 800 миллионами ежемесячных активных пользователей), в своей деятельности в значительной степени полагаются на сервисы, предсказывающие предпочтения потребителей.
Эта форма слежки за крупным бизнесом слишком долгое время оставалась в тени, но все местные онлайн-торговцы, компании электронной коммерции, приложения для просмотра коротких видеороликов и платформы социальных сетей будут затронуты этим нововведением. Согласно новым правилам, алгоритмам больше не будет позволено влиять на общественное мнение в Интернете, уклоняться от контроля и управления, а также способствовать монополии и нечестной конкуренции. Конечно, это не очень хорошая новость для предприятий, чьи доходы могут пострадать в краткосрочной перспективе. Но разве это плохо, что компании теперь должны пересмотреть свои отношения с клиентами в сторону чего-то более творческого?