Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
Ну вот, мы и добрались до Смоленска!
Вроде четыре часа от Москвы, но как же долго мы собирались сюда заехать! То дела, то другие путешествия. Зато теперь в моем личном хит-параде Смоленск стоит в одном ряду с Владимиром и Великим Новгородом. Очень похожие по атмосфере города для всех, кто ценит историю.
А история здесь на каждом шагу. Правда, сами шаги делать тяжело, ведь Смоленск, как и Москва, стоит на семи холмах, и ходить пешком по нему не самая простая задача.
Смоленск старше Москвы. Первые упоминания о нем датированы еще IX веком. Город - ровесник Киева и Великого Новгорода.
История Смоленска полна тяжелых событий.
Как и все города, стоящие на защите государства, Смоленск не раз . Кому он только не принадлежал, кого он только не видел... С 1611 года, после двухлетней героической осады, он почти на 50 лет перешел в состав Речи Посполитой (польского государства). И только в 1654 году он был вернут в Московию.
Главная достопримечательность, связанная с осадой города поляками - знаменитая Крепостная стена.
Она была заложена по приказу Ивана Грозного и достроена уже Борисом Годуновым в спешке - для защиты от поляков. Это было невиданное по размаху и скорости строительство по тем временам! Говорят, Годунов запретил кирпичное строительство по всей Руси, чтобы все материалы свозились только в Смоленск. Но после тяжелейшей осады в два долгих года, предатель Андрей Дедешин показал полякам слабое место в восточной части Стены, и город пал.
Сейчас кремль активно реконструируют - долгие годы доступ в башни был почти открытым, и они постепенно разрушались. Сохранилось лишь 18 башен, и каждая из них имеет свое название: Веселуха, Орел, Бублейка, Громовая...
Остальные башни, а это больше половины, уничтожил Наполеон.
Еще одно знаковое и самое узнаваемое сооружение Смоленска - это Свято-Успенский Кафедральный Собор, построенный в стиле барокко на вершине одного из семи холмов. Это символ города.
Внутри захватывает дух! Просто посмотрите, какой здесь богатый иконостас - пятиярусный (что редкость для храмов, где встречаются обычно двух- и трёхъярусные иконостасы).
Заложили храм в 1677 году на месте старого собора, разрушенного поляками. По смоленским меркам - Собор молодой, ведь в городе есть церкви 12 и 13 века построек.
Одна из них, Петра и Павла, находится совсем рядом с автовокзалом и гипермаркетом "Лента" - странное соседство делает ее еще более удивительной - как не от мира сего. Ее мы тоже посетили.
Особое место среди смоленских достопримечательностей занимают дореволюционные памятники, которые каким-то невероятным образом сохранились в городе. После падения Империи в 1917 году большевики старались избавиться от всего, что касалось царской власти. Памятники уничтожались и переплавлялись в первую очередь - для оружия и бытовых вещей.
Сохранением памятников Смоленск (и вся Россия) обязаны одному человеку - историку и музейному сотруднику Андрею Федоровичу Палашенкову, который смог не только отстоять многие дореволюционные монументы, но иконостас Собора, фото которого вы видели выше. Как обычно бывает в тоталитарном государстве, за свое рвение и любовь к истории он поплатился свободой и был реабилитирован только посмертно.
Один из сохраненных памятников - монумент Благодарная Россия - Героям 1812 года:
Как сильно он отличается от современных и, тем более, советских памятников! Сколько здесь интересных деталей, гербов - можно любоваться ими и находить что-то новое. Орел, символ Смоленска, здесь символизирует русскую армию, а римский легионер - Наполеона, поверженного в бою.
Или вот еще более старый монумент, посвященный все тому же 1812 году, но установленный 1841 году по приказу Николая I. Из семи таких же памятников, расположенных в других городах, сохранился лишь смоленский.
По краям с двух сторон были установлены пушки, которые были украдены немцами во время Великой Отечественной Войны. Найти удалось лишь одну, вторую пришлось заменить на копию.
А как вам такой памятник 1910 года работы немецкого скульптора Рихарда Фризе в Саду Блонье? Вы спросите, почему именно Блонье, это какое-то французское слово? Нет, оно местное, смоленское, и означает "болото".
Здесь изображен благородный олень, похожий на того, которого на охоте подстрелил Вильгельм II. В 1944 году скульптура, стоявшая в усадьбе кайзера, была украдена и нашлась в Смоленске, где и была установлена в городском парке с загадочной надписью белой краской: "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска". Надпись стерлась, а памятник остался.
Если говорить о других небанальных достопримечательностях, то нельзя не вспомнить дом-комунну - это уже памятник советским временам. Вот он, стоит, разрушается, никому не нужный, кроме неравнодушных жителей:
Строительство его закончилось в 1933 году, и по замыслу архитектора, здесь все должно символизировать о триумфе советской власти и быта. Общий детский сад, кафе (жители дома не должны были готовить) и 32 квартиры... с туалетами в подвальном помещении. Неудивительно, что через несколько десятков лет дом стал настолько неудобным - попробуй спустись с седьмого этажа в подвал, чтобы сходить в туалет без лифта!, что его упразднили и оставили разрушаться.
Но больше всего в Смоленске нам понравился... чистый, с голубым отливом, пушистый снег! Такого в Москве никогда не увидишь. Сама по себе достопримечтательность! И чистят его не реагентами, как у нас, а посыпают песочком или укатывают - только и всего. Для ребенка - истинное счастье поиграть в таком снегу! Для нас, взрослых - удовольствие подышать свежим воздухом.