В продолжение предыдущей публикации. Не хочу, чтобы после прочтения моих заметок о еде у вас сложилось впечатление, что есть то, что в предлагают в магазине никак нельзя. Я этого не говорю и мы также употребляли и сейчас частично употребляем продукты из магазина. И я не могу утверждать, что наша продукция полностью экологически чистая. Реальность такова, что при всем моем желании я не смогу вырастить идеально чистое мясо, свободное от какой либо химии. Почему? Потому что мы можем сами заготовить на зиму корм, сено можем и это сено выращено на чистых полях. Зерно не можем, корнеплоды можем в небольшом количестве, хватает до января. Кормить скотину надо, поэтому покупаем зерно, травяную муку, комбикорм, жмых. А все, что покупаем, произведено для меня неизвестно где, вернее как выращено неизвестно. И конечно там уже присутствует разная химия. Особенно плохо с зерном, для корма скотине идет зерно самого последнего качества. Лучшее идет на импорт, потом в хлебопекарную промышленность, потом на корма. Вы покупаете муку в магазине? Наверное заметили какая она разная, для хлеба домашнего муку еще поискать надо. А кто занимается домашней выпечкой знает, что муку для хлеба в магазине не берут, ее ищут на других площадках, лучшего качества. А на корма идут остатки.
Таким образом на самом первом этапе, кормлении, уже не все гладко. Поэтому, что в наших силах, мы улучшаем. Летом выпас целый день, чтобы достаточно было травы и веточного корма. Осенью кормим своим урожаем тыквы и кабачков, картошку покупаем у соседа. То же самое относится и к птице. Ее без комбикорма не вырастить, стараемся покупать дорогие и проверенные, ориентируюсь на коллег в этом бизнесе, слушаю советы практиков многолетних. Но быть полностью автономными мы не можем, так что и в нашей продукции есть доля химии.
При промышленном производстве другие законы. Надо вырастить много и дешево. Год назад были такие цифры по говядине оптом, импортной: 150 р/кг на терминале, потом 250р/кг на базах. Потом рынок как своя. Так вот, я никогда не смогу таких цен предложить, как они получаются - могу только догадываться, корм с добавками для набора массы быстрой, ну и дотации от государства.
Это реальность нашей жизни. Но мы все равно можем делать выбор между магазином и фермером. Но хорошо бы фермера знать в лицо, посмотреть хозяйство хотя бы раз. На городских рынках много перекупщиков и это неплохо, один производит, другой торгует. Другое дело, что обмана много, размороженное мясо продают под видом свежего, например.
Меня могут спросить, а зачем так сложно? Привыкли к еде из супермаркетов, вкусно, дешевле, что еще надо? Может и не надо, я не настаиваю. Это надо понять. Ты не поймешь вкуса хорошего конька, к примеру, если все время употребляешь коньячный напиток. Надо несколько раз попробовать, прочувствовать...и перейти к хорошему коньяку.
Так и с курицей, другой птицей, мясом. Я еще заметила, что продуктов надо меньше, т.е. мы наедаемся порцией меньшей, чем раньше. Бульон из домашней курицы обыкновенной, не бройлера, очень насыщает. На обед хватает одной чашки просто бульона и куска хлеба. А многие мне говорили про еду в Макдональдсе, что поел и через час уже забыл об этом. Пустая еда.
Если говорить о разнице в цене, то по прошествии некоторого времени вы поймете, что это более выгодно. Купить кусок хорошего мяса, часть отварить для бутерброда, часть запечь. Не покупать снеки, консервы, колбасы - в них много соли, усилителей вкуса, и они усиливают аппетит. Лучше меньше, да лучше. В итоге будет дешевле, потому что откажетесь от многих продуктов из магазина из серии быстрого питания.
Всем здоровья!