Найти в Дзене

Группа Нюанс на Московском Музыкальном Фестивале Мира 1989

Moscow Music Peace Festival. Вид на стадион "Лужники" перед концертом группы "Нюанс".
Moscow Music Peace Festival. Вид на стадион "Лужники" перед концертом группы "Нюанс".

Шёл 1989 год. Наша страна в то время носила название Советский Союз, полностью - Союз Советских Социалистических Республик, сокращённо - СССР. Россия, в которой мы сегодня живём, в то время была одной из 15 республик, входящих в состав Советского Союза.

В СССР второй год шла “Перестройка” - процесс экономических и политических изменений, проводимых руководством страны - Коммунистической Партией Советского Союза (КПСС).

До начала “Перестройки” между нашей страной, которая в то время была социалистической, и странами капиталистического Запада существовал информационный, политический и пограничный барьер, называемый “Железным Занавесом”.

Граждане СССР в то время не могли свободно выезжать из страны. Для этого были нужны особые причины и для выезда за границу необходимо было получить разрешение специальных государственных органов. Как следствие, подавляющее большинство советских граждан ни разу в жизни из своей страны никуда не выезжало, а о том, что происходит в остальном мире, знало только из сообщений советских газет, радио и телевидения.

Люди зарубежных капиталистических стран в то время не могли свободно приезжать в Советский Союз. О том, что происходит внутри СССР они знали очень мало.

В результате “Перестройки” “Железный Занавес” был разрушен. Интерес к нашей стране во всём мире в то время был огромным. И вот на волне этого интереса западногерманский журнал “Шпигель” (Der Spiegel) в 1989 году прислал в СССР своего корреспондента. Его имя - Корд Шниббен (Cordt Schnibben), его задача - написать обзорную статью о советской рок-музыке.

Корд недостаточно хорошо знал русский язык, а главное, ему нужен был человек, хорошо знакомый с советскими рок-музыкантами и другими людьми из мира советской рок-музыки. Гидом-переводчиком Корда Шниббена стал Александр Скляр - человек, прекрасно знающий иностранные языки, несколько лет проработавший дипломатом, а затем ставший вокалистом рок-группы Ва-БанкЪ.

У Корда Шниббена был с собой фотоаппарат и запас фотоплёнки, но он считал, что его статья в журнале будет выглядеть лучше и привлечёт к себе больше внимания, если иллюстрации к ней сделает профессиональный фотограф, специализирующийся на съёмке рок-музыкантов. Ва-БанкЪ - коллектив Московской Рок-Лаборатории, где я в то время работал штатным фотографом. Мы были хорошо знакомы с Сашей Скляром и он порекомендовал меня Корду Шниббену в качестве фотографа. Посмотрев мои работы, тот утвердил мою кандидатуру. И вот, мы втроём принялись за работу.

Среди лиц, с которыми встретился и побеседовал немецкий журналист во время работы над своей статьёй, был Стас Намин. Для встречи с ним мы приехали в его продюсерский Центр, который находился в здании Зелёного Театра Парка Горького. Не помню точно, в каком месяце это было, в мае, июне, или июле. Это не важно. А важно то, что в беседе с Кордом Шниббеном Стас Намин сказал, что он является одним из организаторов международного рок-фестиваля, который состоится в СССР и в котором примут участие зарубежные рок-звёзды первой величины и группы Центра Стаса Намина: Парк Горького, Нюанс и Бригада С. Так я узнал о Moscow Music Peace Festival.

В то время, когда происходила беседа Стаса Намина с Кордом Шниббеном, “Нюанс” репетировал на своей базе, которая находилась там же, в здании Зелёного Театра. Закончив разговор с Кордом, Стас Намин повёл его знакомить с участниками этой группы. Что касается меня, то я уже давно и очень хорошо их знал. Я очень любил эту группу и много её фотографировал. Забегая вперёд, скажу, что на постере, выпущенном к Московскому Музыкальному Фестивалю Мира, группа "Нюанс" была представлена фотографиями, автором которых был именно я.

Краткая историческая справка. Нюанс был создан в 1983 году. Его отцом-основателем является Владимир Бажин. Музыкальный стиль группы - арт-рок.

Впервые я увидел эту команду 4 июня 1988 года. В то время она была группой Московской Рок-Лаборатории и в её состав входили Павел Титовец, Николай Горенко, Андрей Шмыгов и Сергей Титовец. Владимира Бажина в группе уже не было. К тому времени он ушёл в "Тяжёлый День".

О Нюансе я могу сказать следующее. Прежде всего, участники группы были первоклассными музыкантами. Они использовали грим, из-за которого во время концертов выглядели очень устрашающе, и помимо всего прочего, очень отвязно вели себя на сцене.

Николай Горенко, группа Нюанс. Концертный зал Олимпийской Деревни. Москва, 4 июня 1988  года.
Николай Горенко, группа Нюанс. Концертный зал Олимпийской Деревни. Москва, 4 июня 1988 года.

Павел Титовец, группа Нюанс. Концертный зал Олимпийской Деревни. Москва, 4 июня 1988  года.
Павел Титовец, группа Нюанс. Концертный зал Олимпийской Деревни. Москва, 4 июня 1988 года.
Андрей Шмыгов, группа Нюанс. Концертный зал Олимпийской Деревни. Москва, 4 июня 1988  года.
Андрей Шмыгов, группа Нюанс. Концертный зал Олимпийской Деревни. Москва, 4 июня 1988 года.
Сергей Титовец, группа Нюанс. Москва, ДК им. Горбунова 18 июня 1988 года.
Сергей Титовец, группа Нюанс. Москва, ДК им. Горбунова 18 июня 1988 года.

Группа мне очень нравилась и я не пропускал ни одного из её московских выступлений. На концерты Нюанса я приходил задолго до начала и снимал музыкантов в гримёрке. Никогда не просил их позировать, а фотографировал в процессе подготовки к концерту.

Павел Титовец наносит грим на лицо в гримёрке концертного зала Олимпийской Деревни. 1988 год.
Павел Титовец наносит грим на лицо в гримёрке концертного зала Олимпийской Деревни. 1988 год.

Меня привлекал и завораживал процесс перевоплощения артистов. Николай Горенко, например, в жизни выглядел чуть ли не ботаном, а на сцене - чуть ли не монстром. Просто доктор Джекил и мистер Хайд какой-то.

Николай Горенко. Слева - в гримёрке перед концертом, справа - во время концерта.
Николай Горенко. Слева - в гримёрке перед концертом, справа - во время концерта.

Со временем я понял, чтобы сделать действительно интересные концертные снимки Нюанса, надо находиться в непосредственной близости от музыкантов. Для этого они позволяли мне выходить с ними прямо на сцену. Сделать такие фотографии из зала было невозможно.

Андрей Шмыгов. Зелёный Театр Парка Горького 7 июля 1988 года.
Андрей Шмыгов. Зелёный Театр Парка Горького 7 июля 1988 года.

Я досконально знал программу группы. Например, я знал, что каждый раз во время исполнения песни "Семён" Андрюха хватает Павлика за волосы и начинает возить его лицом по струнам гитары. Андрюха в этой сцене изображал представителя власти - инспектора пожарной безопасности, а Павлик - забитого и запуганного советского обывателя.

Андрей Шмыгов, исполняющий роль инспектора пожарной безопасности, возит лицом по струнам Павла Титовца, исполняющего роль советского обывателя. Зелёный Театр Парка Горького 7 июля 1988 года.
Андрей Шмыгов, исполняющий роль инспектора пожарной безопасности, возит лицом по струнам Павла Титовца, исполняющего роль советского обывателя. Зелёный Театр Парка Горького 7 июля 1988 года.

Однажды после концерта в гримёрке я стал свидетелем разговора между музыкантами.

- Не больно я тебя сегодня лицом по струнам возил? - спросил Шмыгов.
- Да не, нормально, - ответил Титовец.
- А вот интересно, когда я тебя по струнам вожу, о чём ты думаешь?
- Сегодня я думал о том, успею я после концерта в хозяйственный магазин, или нет.
- А при чём тут хозяйственный магазин?
- Понимаешь, грим от лица остаётся на струнах гитары и его каждый раз надо удалять. А он сделан на вазелине и чтобы его удалить, нужен ацетон. А ацетон у меня закончился, надо его покупать. Вот я и думал, успею я сегодня в хозяйственный магазин, чтобы ацетон купить, или нет.

Павел Титовец. Зелёный Театр Парка Горького 06.07.1988.
Павел Титовец. Зелёный Театр Парка Горького 06.07.1988.

Самым активным шоу-меном Нюанса был Андрей Шмыгов. Во время концертов он выделывал разные трюки и в частности совершал акробатические прыжки над сценой.

Андрей Шмыгов. Зелёный Театр Парка Горького 06.07.1988.
Андрей Шмыгов. Зелёный Театр Парка Горького 06.07.1988.

Фотосъёмку я делал отечественным фотоаппаратом "Зенит В". В нём нет никакой автоматики. Наводить на резкость и определять экспозицию надо было вручную. Снимать этой камерой тяжело. Я же не просто фотографировал, а ловил интересные моменты. А это очень тяжело и от напряжения к концу представлений у меня тряслись руки и ноги. После концертов я шёл вместе с музыкантами в их гримёрку. Там я ни с кем не разговаривал. Просто садился на стул и приходил в себя, ждал, когда пройдёт дрожь. Иногда и после концертов удавалось сделать интересные фотографии.

Андрей Шмыгов. Слева - до концерта, справа - после него. Зелёный Театр Парка Горького 06.07.1988.
Андрей Шмыгов. Слева - до концерта, справа - после него. Зелёный Театр Парка Горького 06.07.1988.

К началу Moscow Music Peace Festival Московская Рок-Лаборатория выпустила номер "Сдвиг-Афиши", посвящённый этому событию. "Сдвиг-Афиша" была очень своеобразным полиграфическим изделием. Она имела вид газеты, напечатанной на плотной, глянцевой бумаге. С одной её стороны были напечатаны статьи с фотографиями. На другой стороне, во весь её размер печатался постер. Постер фестивального номера афиши представлял собой коллаж из фотографий групп-участниц фестиваля. Каждая группа была представлена одной постановочной фотографией. Исключение составлял Нюанс, который был представлен не одним постановочным, а четырьмя концертными снимками, по одному на каждого музыканта. Автором фотографий Нюанса на постере фестивальной "Сдвиг-Афиши" был я.

На Московском Музыкальном Фестивале Мира группа Нюанс выступила в своём традиционном составе: Павел Титовец (вокал, гитара), Николай Горенко (бас-гитара), Андрей Шмыгов (клавишные) и Сергей Титовец (ударные).

Павел Титовец во время концерта на Фестивале Мира. Фото публикуется впервые.
Павел Титовец во время концерта на Фестивале Мира. Фото публикуется впервые.

Перед началом выступления Нюанса я переживал за его музыкантов. Они, конечно, первоклассные мастера и всё же как их примет публика?

Нюансы выступили качественно и добротно, но не так отвязно, как обычно. Хотя, это могло мне показаться из-за того, что обычно я находился рядом с ними на сцене, а на Фестивале Мира стоял на значительном расстоянии от неё.

Публика отреагировала на выступление Нюанса вежливыми аплодисментами и одобрительным гулом трибун.

Зрители во время выступления группы Нюанс на Moscow Music Peace Festival
Зрители во время выступления группы Нюанс на Moscow Music Peace Festival

К сожалению, сфотографировать Нюансов крупным планом мне не удалось.

Вплотную к сцене, на той же высоте, что и она, был расположен небольшой помост. Далее, ближе к партеру, размещалась широкая платформа для видеооператоров. Она находилась ниже, а от партера были отгорожена высокой вертикальной стенкой. Чтобы эта стенка не загораживала музыкантов, от неё приходилось удаляться на значительное расстояние.

Зарубежные музыканты во время своих выступлений переходили с основной сцены на прилегающий к ней помост и вставали у самого его края, чтобы быть поближе к публике. Это дало мне возможность сфотографировать их более-менее крупно. Музыканты Нюанса на этот помост не перемещались и в итоге расстояние между нами было таким большим, что даже телеобъективом я не мог сфотографировать их крупным планом.

Андрей Шмыгов  во время концерта на Фестивале Мира.
Андрей Шмыгов во время концерта на Фестивале Мира.

В начале своей статьи я писал, что в 1989 году в СССР приехал корреспондент журнала "Шпигель" Корд Шниббен с целью написать обзорную статью о советской рок-музыке. К тому моменту, когда проходил Moscow Music Peace Festival, номер журнала с этой статьёй, проиллюстрированной моими фотографиями, уже был выпущен. Были в ней и строки о Фестивале Мира, и о его советских участниках. В частности, упоминалась группа Бригада С. О ней и пойдёт речь в моей следующей фестивальной статье. А там и до Оззи нашего, до Осборна доберёмся.

Фото: Михаил Грушин

Если Вам понравилась моя статья, не забудьте поставить Лайк. Вы также можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Мои статьи о Moscow Music Peace Festival

Перед концертами

Группа Skid Row

Группа Бригада С

Группа Gorky Park

Группа Cinderella

Группа Mötley Crüe

Группа Scorpions

Группа Bon Jovi

Ozzy Osbourne

Новые фотографии Джона Бон Джови и других участников Moscow Music Peace Festival